ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 2: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Образ грядущего (февраль 1961 г.)

Прослушать или скачать файл 3.2.87.mp3 в формате MP3

Читать:

Первая четверть века существования АА теперь стала историей. В перспективе перед нами лежат следующие двадцать пять лет. Как же нам лучше всего воспользоваться этим новым даром времени?

Возможно, в первую очередь нам следует осознать, что мы не можем стоять на месте. Теперь, когда основные принципы АА, кажется, установлены, а наша деятельность явно успешна и обширна, было бы соблазнительно легко успокоиться на том, что на мировой арене возникла еще одна полезная организация. Мы могли бы прийти к выводу, что «АА прекрасно таким, как есть».

К тому же многие из нас могли бы позволить себе заявить, например: «Итак, я трезв и счастлив. Чего еще я могу желать или делать? Мне и так хорошо». Однако мы знаем, что расплатой за такое самодовольство станет неизбежное соскальзывание вниз, которое в какой-то момент прервется очень резким пробуждением. Нам необходимо расти, чтобы не деградировать. Для нас существующее положение может сохраняться только на сегодня, но ни в коем случае не на завтра. Мы должны меняться; мы не можем останавливаться.

В таком случае, как Содружеству продолжить меняться к лучшему? Означает ли это, что мы должны обновлять базовые положения АА? Стараться усовершенствовать Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций? Ответ, по-видимому – нет. Эти двадцать четыре принципа сначала освободили нас, а затем обеспечили наше единство и позволили нам функционировать и развиваться как отдельные члены АА и как одно целое. Разумеется, абсолютная истина гораздо лучше известна Богу, чем кому-либо из нас. Тем не менее, мы пришли к убеждению, что Шаги и Традиции АА представляют собой относительные истины, необходимые нам для нашей конкретной цели. И чем больше мы их практикуем, тем больше они нам нравятся. Поэтому едва ли можно сомневаться, что принципы АА сохранят ту же форму, что и сейчас.

Но если наши азы так прочно укоренились, то что нам остается менять или улучшать? Ответ напрашивается сам собой. Нам нет нужды переделывать истины АА, но мы, безусловно, можем еще лучше использовать их применительно к себе самим, к АА в целом и к нашим отношениям с окружающим миром. Мы можем постоянно совершенствовать «применение этих принципов во всех наших делах».

Так давайте же сейчас, вступая в следующий большой этап жизни АА, возьмем на себя все растущую ответственность за наше общее благополучие. Давайте продолжим анализировать себя как Содружество, ища в себе недостатки и открыто признаваясь в них. Давайте займемся исправлением всех дефектных отношений, которые у нас только есть – и внутри АА, и вне его. А самое главное – давайте помнить об огромном множестве все еще страдающих от алкоголизма людей, которые до сих пор живут без надежды. Давайте любой ценой улучшать коммуникацию со всеми ними, чтобы они могли обрести то же, что и мы – новую свободную жизнь под Богом.