Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 12.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

(4) Подготовка к чистке. Если мы возьмём новый курс действий и станем «полностью готовыми», чтобы избавиться от наших недостатков, имеет смысл начать с чистого листа и нам необходимо приложить усилия, чтобы добраться до этого состояния.

Давайте рассмотрим несколько сфер нашей жизни, которые мы хотим исследовать и очистить, по мере того, как мы подготавливаемся к полной готовности.

Какие слова мы используем в нашей речи? Насколько мы созрели? Много ли мы ругаемся и делаем грубые замечания о противоположном поле, используем грубые и предвзятые выражения? Не сплетники ли мы? Саркастичны ли? Отпускаем ли мы грязные или рискованные шутки? Используем ли грубую лексику? Взглянем на нашу речь и посмотрим, как она вписывается в духовный подход к жизни и обретению полной готовности.

Когда мы впервые начинаем посещать собрания, многие из нас поражаются количеством произносящейся ругани. Курение, брань, и высмеивание менее удачливых, кажутся обычными вещами. Мы должны внимательно это изучить. Как должен говорить человек, который принял Третий Шаг, применяет и подготавливается к Шестому и Седьмому Шагам? Попробуйте отказаться от брани. Попробуйте отказаться от грубых выражений. Попробуйте отказаться от предвзятости. Попробуйте отказаться от сексизма. Попробуйте отказаться от сплетен. Мы обретаем готовность отказаться от них, действуем «как будто», пока Бог не удаляет их.

Другая область на которую нужно обратить внимание это другие зависимые привычки. Языковые шаблоны могут войти в привычку. По прежнему ли вы курите, употребляете много сахара, чрезмерно пьёте кофе, играете в азартные игры, злоупотребляете кредитными картами, неумеренны в сексе, водите с превышением скорости и так далее? Как эти действия влияют на наше продвижение к Богу и духовности? Означает ли практикование одной зависимой привычки поведения, что у нас всё ещё зависимый образ жизни? Вспомните, что говорится в Большой Книге об алкоголе (наркотиках, еде, сексе, азартных играх, и так далее), что он является симптомом. Это только верхушка айсберга. Мы должны внимательно изучить всю свою жизнь на наличие зависимых и вредных шаблонов поведения. Если мы собираемся отказаться от наших дефектов характера, мы должны быть готовы увидеть их все!

Рассмотрим нашу сексуальную жизнь и как мы относимся к противоположному полу (или же к нашему полу, если это ваше предпочтение). По-прежнему ли мы относимся к другим в качестве сексуальных объектов? Используем ли мы секс, чтобы изменить наше настроение? Приносим ли мы вред? Способны ли мы на духовную близость? Можно ли выявить наши истинные чувства в открытой и доверительной манере? Способны ли мы хорошо относиться к тем, к кому испытываем сексуальное влечение, но без сексуального подтекста? Какие шаблоны наших отношений? Зависимы ли мы от кофеина? Или жевательной резинки? Или любого другого вещества? Это очень интересно, когда мы начинаем судить о вещах, которые мы считаем меньшей угрозой нашей трезвости и, следовательно, хотим сохранить. Мы действительно начинаем рационализировать и объяснять. Дело в том, что эти вещества вызывают привыкание. Замкнутый круг. Мы не можем позволить себе обманываться о курении, алкоголе, азартных играх, сексе или каких-либо других зависимостях. Все пристрастия маскируют чувства и меняют то, как мы относимся к себе и к другим. Мы должны иметь дело с ними со всеми.

Как насчет наших шаблонов в работе? Действительно ли мы трудоголики? Должны ли мы избегать нашей семьи и других вопросов, работая невероятно долгие часы? Должны ли мы рационализировать время, проведенное вдали от дома, объяснением, что нам нужно много работать, чтобы сохранить свою работу? С экономической точки зрения сейчас тяжёлые времена, так что нужно ли нам приложить дополнительные усилия для того, чтобы оставаться в безопасности? Получаем ли мы большую удовлетворенность и смысл жизни от нашей работы? Готовы ли мы посмотреть на то, как мы работаем? Полностью ли мы удовлетворены результатами нашей работы? Работа является областью, которую многие из нас боятся исследовать. Мы могли бы сказать, что работаем, чтобы почувствовать себя лучше. Мы могли бы сказать, что работаем, чтобы избежать некоторых вещей. Мы могли бы сказать, что работа это намного больше, чем работа. Нашу жизнь на работе стоит рассмотреть.

Как насчет физических упражнений? Используем ли мы физические упражнения, чтобы изменить наше настроение? Становимся ли мы зависимыми от физических упражнений или от результатов наших занятий? Избегаем ли мы решения некоторых проблем с помощью упражнений? Как и работа, это сложный вопрос для изучения. Нам всем необходимы физические упражнения. Сколько их нужно для нас, чтобы это не было чересчур? Вот почему мы должны пристально рассмотреть их. С молитвой и медитацией, мы надеемся найти точку равновесия, которая соответствует нашему духовному намерению и нашей способности меняться.

Давайте поссмотрим на очищение для продвижения в направлении готовности. Первое очищающее действие заключается в изучении того, что мы едим и пьём. Выберите день. Один день для исследования привычек в еде и питье. Мы смотрим то, как мы употребляем пищу, и на наши кулинарные ритуалы.

Для второго очищающего действия предлагается сделать специальную практику (ритрит), может быть в течение выходных, или хотя бы одного дня, для проведения нашего исследования самих себя и очищающего ритуала, и посмотреть на нашу решимость быть полностью готовым. Мы можем пойти в горы или на пляж. Может быть, у друга есть помещение или летний дом, который мы можем позаимствовать. Это должно быть место, вдали от нашей обычной рутины, где мы можем быть спокойными и созерцательными. Используйте отстранение, станьте максимально открытыми для всех действий, необходимых, чтобы стать полностью готовыми.

Еще одно очищающее действие, которое многие находят полезным, это день молчания. Не говорите в течение двадцати четырех часов. Не слушайте радио или стерео. Не смотрите телевизор. Не читайте, не убирайтесь дома. Не отвлекайте себя чем-нибудь посторонним. Просто будьте спокойными и открытыми. Дайте миру тихо войти в вас. Поразмышляйте над цитатой Публилия: 

«Я часто сожалел о своей речи, никогда о молчании».

Следующее предлагаемое очищающее действие это период воздержания. Мы выбрали какое-то время – неделю или больше – для изучения наших сексуальных шаблонов поведения и шаблонов наших отношений. Мы учимся, чтобы стать открытыми в несексуальных отношениях. Мы внимательно посмотрим на нашу собственную сексуальность и насколько комфортно нам с ней. Будьте открыты для нашей интуиции и нашей духовности в нашей сексуальной жизни. Последнее предлагаемое очищающее действие высвобождает беспорядок из нашей жизни. Мы смотрим в наши кладовки и гаражи. Избавляемся от хлама, который не распаковывался в течение многих лет, даже во время переездов. Отдаем его благотворительной организации. Посмотрим в наших шкафах. От всего, что не носили год или полтора, избавляемся. Дело в том, что мы крепко держимся за бесполезные вещи. Они могут быть очень важны для кого-то, кто будет использовать или носить их. Мы очищаем наш дом или квартиру. Избавляемся от тех вещей, которые мы не использовали, но держали «на всякий случай». Отпустите их. Таким образом, мы сделаем комнату в нашей жизни для новых и интересных вещей. Это больше, чем просто физический акт.

Это символ открывания нашей жизни, умственно, эмоционально, духовно для новых вещей. Очень трудно достичь новых приключений и роста в жизни, когда наши руки заняты, держатся за багаж и хлам прошлого. Мы благодарны за то, что мы имеем в нашей жизни, не принимая ничего как само собой разумеющееся. Мы отпускаем то, что мы можем. Мы готовимся стать больше, и меньше, и лучше.

~ • ~

Джудит делится историей о своих попытках связанных с беспорядком:

Когда в первый раз мой спонсор посетила мою квартиру, она была озадачена беспорядком, который у меня творился. Она говорила снова и снова о важности сохранения места, где ты живешь, в чистоте и как грязное место драматически влияет, возможно, больше на бессознательном уровне, на мой общий взгляд на жизнь и выздоровление. Я сказала ей, что просто не могла содержать свою квартиру в порядке, в результате чего жила в беспорядке все время. Я рассказала, что отдала эту проблему моей Высшей Силе, и молилась, чтобы Бог убрал мой дом. Конечно, я ошибалась тогда о роли лучей Высшей Силы в моем выздоровлении. Когда я прошла через фазу «застрять на Третьем Шаге», где я была убеждена, что если мое жизненное пространство грязно, то на то должна быть воля Бога, чтобы я жила в бардаке.

Мой спонсор и я хорошо посмеялись над моими двумя первыми попытками совладать с беспорядком в моей квартире, и так как эти идеи обычно посещают большинство из нас в процессе выздоровления, мы прогрессируем в понимании того, как Шаги работают в нашей жизни. Теперь я знаю, что если я не хочу жить в беспорядке, мне нужно молиться Богу о готовности, мужестве и мотивации, чтобы очистить свой собственный беспорядок.

~ • ~

Если есть области жизни, в которых мы хотим навести порядок, то мы можем сами разработать очищающее упражнение для того, чтобы навести порядок. Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы посмотреть на все проблемные области нашей жизни. Мы подготовились рассмотреть все эти зоны.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3