Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 15.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

Следующая привычка рассмотрения – это лень (уклонение от физической или духовной работы), которая является духовной проволочкой во всех областях нашей жизни. Мы слышали, что промедление это искусство идти в ногу со вчерашним днём. Многие из нас были постоянными прокрастинаторами (от сущ. Промедление прим. пер.), прежде чем мы начали Программу Двенадцать Шагов. Зависимость создала привычку затягивать, поскольку пока у нас было соответствующее состояние или деструктивное поведение, всё остальное могло подождать.

Теперь мы знаем, что действие действительно волшебное слово. Лозунг «Тише едешь, дальше будешь» не означает, что мы «сложим руки и ничего не делаем». Это означает сделать что-то, но сделать это тогда, когда наша Высшая Сила покажет нам, что пришло время. Медленный рост, медленный успех в изживании наших недостатков характера, не означает затягивание.

Мы не можем вешать свои проблемы на других людей из-за страха быть осмеянными. Нам нужны ответы на ранней стадии нашего прогресса. Когда мы хотим попросить о помощи в решении, мы должны задавать вопросы ясно и прямо. Мы знаем, что друзья всегда дадут нам право на ошибку и быстро поправят ошибки в наших умозаключениях. Мы делаем сегодня то, что призваны сделать сегодня. Многие из нас думают, что у нас нет никаких проблем в этой области, потому что мы упорно работаем на нашем рабочем месте. Насколько мы ленивы в наших отношениях? Какова нагрузка дома? Как насчет нашей духовной практики? Должны ли нести нагрузку и здесь? Тратим ли время и усилия, чтобы расти и развиваться, или же мы делаем это формально, не так ли? Что можно сказать о других областях нашей жизни? Должны ли мы продолжать расти умственно, эмоционально, физически? Дисциплинированы ли мы в отношении нашего времени? Лень это вор времени. Недостаток характера откладывать действия «пока ситуация не улучшится», является одним из самых разрушительных обходных путей, которые мы можем сделать. Задержки никогда не решают проблемы, они только затрудняют достижение успеха. Если мы не рассказываем о наших проблемах другим людям и не решаем их, мы можем быть уверены, это вызывает стресс и непонимание.

Довольно часто, мы откладываем наше обращение за помощью из-за страха, что другие будут смеяться над нами. Это жалость к себе в действии. Решения приходят от прямых и конкретных действий. Мы всегда помним, что другие в нашей группе дают нам «право на ошибку», осознавая, что изменение направления всегда возможно для тех, у кого есть проблемы. Затягивание решения вопросов тратит впустую драгоценное время.

Проволочки и задержки в работе над Шестым и Седьмым Шагами, в чём мы только что убедились, делают наши проблемы еще хуже. Мы помним, что решения приходят от принятия мер. Лень не только в результатах – речь идет об усилиях. Прикладываем ли мы все усилия ко всему, что мы делаем? Это, безусловно, стоит посмотреть в нашей жизни. «Я сделаю это завтра» привычка, которая заставляет нас всегда отставать от графика. Если вчерашняя работа становится сделанной только сегодня, то когда будет сделана сегодняшняя работа? Она подождет, конечно, до завтра. Можем ли мы нагнать? Нет. Проволочка входит в привычку. Возникает черное облако над нашей головой из чувства вины, тревоги и беспокойства. Закрадывается чувство неудачи. В программе, мы говорим о принципе жить только сегодня. Мы стараемся сделать сегодняшнюю работу сегодня. Что если мы отложили начало работы? Ничто не даст нам удовлетворение, если мы не видим ценность работы. Удовлетворение от нашего дня приходит от сделанной работы вовремя и достижения нашей цели только на сегодня.

Если бы промедление имело эффект только на нас, это было бы не так плохо. Но это увеличивает нагрузку на тех, кто вокруг нас. Плотный график оставляет мало времени для разговоров или отдыха после еды, нет времени, чтобы вписаться в семейные мероприятия. Откладывание на потом имеет тенденцию блокировать нас от общества, даже от людей на группах. Как мы можем поделиться, когда мы находимся в состоянии ума, озабоченного нами и нашими проблемами?

Работа над этим дефектом характера позволяет нам участвовать в нашей личной и общественной жизни. Всё, что нужно, это способность концентрироваться, чтобы использовать правильно наше время. Это самоконтроль. Это программа в действии.

Четвертый Шаг говорит о наших природных инстинктах, который стали необузданными. Мы должны получить контроль над нашими инстинктами. Когда мы устаём, мы чувствуем беспокойство. Эти чувства приходят от стресса и напряжения, что всё вокруг рушится. Но чувство беспокойства также исходит от духа, страдающего от недоедания, духа, который никогда не успевает уйти в тихое место и немного отдохнуть. Нас не хватает на сегодняшние проблемы, как же сделать двойную работу завтра?

Бенджамин Франклин сказал: «Вы любите жизнь? Тогда не расточайте время, потому что жизнь состоит из этого вещества». Двенадцать Шагов одинаковы для всех. У нас всех есть выбор, у нас есть инструменты для избавления от привычки затягивать и опаздывать, чтобы мы могли освободиться и духовно расти в нашей жизни.

Следующий дефект для изучения является корысть (стремление к материальному богатству или выгоде, игнорируя при этом сферу духовной жизни). У нас в обществе есть искаженное представление о желаниях. Зависть, жадность (или скупость, гордыня, алчность) культивируется рекламой и средствами массовой информации. Мы должны обладать тем, что имеют другие. Мы должны иметь, держать, хватать и крепко держаться за все, что можем. Посмотрите, что за этим стоит, – как правило, страх. Разве не телевизионные ролики заставляют нас бояться, что мы «меньше чем или хуже чем», если у нас нет рекламируемого продукта?

Другой смысл этого слова – домогаться зависти другого человека. Неуместное желание чужого поощрения или вещи, это жадность. Мы жаждем все время. Важно изучить это в нашей жизни.

Жадность порождает стяжательство, алчность и скупость. Как это проявляется в нашей жизни? Это очень важные вопросы. Это ставит под сомнение весь наш взгляд на мир, людей в нем, и отношения с ними.

Жадные ли мы? Должны ли мы хватать, достигать, тянуть все, что мы можем за счет других и самих себя? Ценим ли мы то, что имеем? Является ли статус для нас важнее, чем содержание? Действительно ли мы больше заинтересованы в удержании и получении силы (значимости), чем в достижении и реализации нашего потенциала? Мы задаём больше вопросов, чем отвечаем здесь, но это важная часть процесса, чтобы мы стали полностью готовыми. Мы должны иметь достаточно точное представление о том, как рассматривать жизнь и работу, если мы хотим быть в состоянии отпустить наши недостатки и помочь в преобразовании и изменении. У большинства из нас нет времени, чтобы внимательно изучить нашу жизнь и стиль жизни. Мы делаем основные предположения в начале жизни и отталкиваемся от них, редко сомневаемся, если их надо поменять, или если они были эффективны изначально. Многие из нас приняли ценности и методы наших родителей на веру (хотя мы думали, что мы восстали и изменили их), а, оказывается, живём очень похоже на то, как они прожили свою жизнь.

Важно убедиться, что мы знаем, какую жизнь мы живем, если мы хотим изменить её. Именно поэтому выполнить Пятый Шаг столь необходимо. Двенадцать Шагов дают нам прекрасную возможность для позитивных изменений в нашей жизни.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3