Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 17.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~

Питер делится своими наблюдениями по поводу отношений и выздоровления:

Мой первый спонсор был очень интересный парень. Он был в Программе некоторое время, жесткий бизнесмен и привык жить быстро и свободно. Он был женат долгое время на одной и той же женщине и имел довольно сексистские (женофобские пер.) идеи. Он, ещё один парень, и я часто встречались друг с другом, вместе работали, и видели друг друга в обществе, иногда с женами.

Мой первый спонсор имел обыкновение посещать Лас-Вегас довольно часто со своим братом и его отцом и другим моим другом. Когда они бывали в Лас-Вегасе, они снимали проституток. Никто из них не видел в этом обмана своих жен, потому что это были «профессиональные» отношения.

Это, однако, заставило меня задуматься. Я стал осуждать моего спонсора за его поведение, но как сильно отличалось его поведение от моего чтения Плэйбоя и просмотра дамского белья в календарях. Была ли большая разница между рационализацией «профессиональных» отношений и такой же рационализацией в журнале или календаре? Не делает ли это по-прежнему сексуальный объект из человеческого существа и не задевает ли это мои нынешние отношения? Что это даёт мне в моих текущих отношениях с Богом?

Я действительно должен был обратиться за помощью, чтобы стать полностью готовым, чтобы отпустить свои взгляды и убеждения о сексуальности и любви, которые были женофобскими, приниженными, и не соответствовали моим духовным ценностям. Я хочу быть в соответствии со своими ценностями. Я должен попросить о помощи.

~ • ~

Последний дефект или смертельный грех, который мы рассмотрим, это гнев. Гнев является сложной эмоцией для многих из нас из-за того, как нас учили подавлять гнев в детстве. Так как у нас не было возможности выказать наш гнев по отношению к взрослым, многие из нас научились отрицать, сдерживать, заменять, и подавлять гнев. Ко многим из нас это относится до сих пор. Мы никогда не считали себя сердитыми людьми. Мы были «вспыльчивы» и иногда выходили из себя, но мы, конечно, не думали, что мы находимся в гневе.

Одна из многих лозунгов программы говорит: «Гнев это враг номер один». Многие из нас вскармливали давние обиды. Каждый раз, когда мы думали о них, мы злились. Гнев очень опасен, потому что он вспыхивает без причины. Он питает сам себя, пока не сокрушит все другие эмоции. Гнев это яд.

Когда гнев берет верх, он действует с неконтролируемой яростью. Мы говорим, чувствуем, и делаем, раздувая всё. Гнев – это эмоциональное опьянение.

~ • ~

Сара делится своим опытом по поводу гнева и обид:

Я всегда знала, что я вспыльчива и у меня был короткий фитиль, но я никогда не думала про себя, что я в гневе. Предполагаю, что я должна была понять, что у меня была проблема с гневом, когда я впервые попала в ребцентр. Я была зла, когда мне сказали, что я не могу пить. Я была там, потому что у меня проблемы с наркотиками, и как они посмели сказать мне, что я не могу больше пить. У меня было мятежное состояние, особенно в отношении авторитетных людей. Я пользовалась в моём гневе одним из двух способов: была горячей, взрывной, разъяренной, враждебной или яростной; или была холодна, отвергая и подавляя свой гнев. Я узнала, что эти два способа были неумелыми и негативно воздействовали на мою жизнь. Я была очень саркастичной – до сих пор работаю над этим, потому что определением сарказма является «резкое, часто ироничное замечание с намерением ранить», и это идет вразрез с моими ценностями. У меня было много громких споров с драками (жар), или же тяжелые депрессии, головные боли и боли в животе (холод).

После того как я провела два года «пытаясь не стартануть», в Программе (обычно у меня были срыв раз в шесть месяцев), я решила, что у меня были какие-то дефекты характера, которые я должна исправить. Я увидела так много гнева внутри себя, что мне было стыдно за себя и моё поведение. Я также считала, многое случилось со мной не по моей вине, что я была жертвой. Это вызвало у меня боль, которой я никогда до этого не испытывала. У меня также был большой список обид.

Шестой Шаг говорит о принципе готовности, и я стала готова внести некоторые изменения. Мне нужно было иметь дело с дефектами характера сарказмом, страхом, яростью, контролем и гневом. Для меня это означало не делать того, что я хочу сделать.

Седьмой Шаг говорит о смирении, и я знала, что мне нужна помощь, чтобы получить хорошие вещи: счастье, радость, свободу, честность, бескорыстие и чистоту. Я думала, что моя задача делать то, что я не хочу делать. Мне нужно действовать исходя из любви, а не из-за страха или гнева. Я решила, что пришло время измениться. Я прислушалась к совету кого-то в Программе, и пошла на пятидневный семинар по гневу и обидам. Узнала искусные способы борьбы с гневом. Так как гнев проистекает из страха то, если я определю страх, то смогу справиться и с основной проблемой. Я также использую медитацию как способ справиться с гневом; сосредотачиваюсь на дыхании и использую другие методы простить себя или улыбнуться в ситуациях, которые заставляют меня сердиться.

Что касается моих обид, я решила вернуть контроль над своими чувствами и отпустить мою потребность наказывать людей, которые обидели меня. Мне больше не пришлось заново чувствовать боль от моих старых заноз. Однажды вечером после собрания, кто-то сказал мне, что обида это когда я, принимаю яд и ожидаю, что умрет тот, человек, на которого я злюсь… Пора отпустить и впустить Бога. Мой спонсор предложил, чтобы я помолилась за людей, на которых я обижена, попросила Бога, дать им то, чего они заслуживают, и, в конце концов, просить Бога дать им то же, что прошу для себя.

Быть честной по поводу моего гнева, сначала сама с собой, а затем и с другими, позволило мне осознать свои ошибки и разобраться с гневом. Я не сделала эти изменения за одну ночь, и не делала в одиночку. С моей Высшей Силой, как моим путеводителем, я медленно начала процесс изменения. Теперь, через восемнадцать месяцев трезвости, я становлюсь тем, кем Он хочет, чтобы я была. Я считаю, что «самые успешные годы моей жизни ещё впереди».

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3