Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 18.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~

Питер делится своими наблюдениями по поводу отношений и выздоровления:

~ • ~

То, что мы в процессе выздоровления не означает, что мы не будем сердиться, но Шаги Шестой и Седьмой дают нам процесс работы с гневом. Мы узнаём, что обычно гнев подогревают страх и чувство вины. Мы можем растворить гнев. Средство от страха это вера, ибо вера означает мужество. Когда мы готовы заменить свой гнев верой, страх и чувство вины, которые вызывают гнев проходят, и мы избавляемся от гнева.

Мужество это то, что заставляет нас поступать правильно, даже если никто не делает так. Мы можем обрести счастье в окружении тьмы; можем быть более любящими посередине ненависти и зависти, и более спокойными в окружении хаоса, страха и гнева.

Принципы Шестого и Седьмого Шага помогают нам действовать, основываясь на наших принципах, а, не исходя из окружающих обстоятельств. Мы узнаём, что любой акт мужества может привести к будущей победе для себя и других. Мужество, которое мы хотим, берёт свою силу от веры, а не от храбрости или физической силы. Пусть истина и вера, наша готовность, и смирение дадут нам мужество, и когда страх постучит в наши двери, мы откроем их и пройдем с мужеством через этот страх.

Слово, которое часто можно услышать на собраниях это «готовность». Тем не менее, готовность сделать что-то не может существовать без конкретных действий, и это требует мужества – мужества, чтобы построить личность. Это мужество, которое превращает возможность в реальность и уверяет нас, что прогресс в улучшении нашего характера возможен. Опыт учит нас, что мужество держит наши дефекты характера под контролем. Когда храбрость ведёт нашу готовность, мы можем быть уверены, что мы будем, не только способны осуществить задуманное, но что мы также достойны этого. Зная, что цель стоит того, у мужества в союзниках есть настойчивость и внимательность, даже, несмотря на то, что мы можем двигаться против течения общественного мнения. Многие из людей, с которыми мы вступаем в контакт в жизни, которые не живут по какой-либо программе или вере, думают, что Двенадцати Шаговый образ жизни Шагам это банальный образ жизни, полной глупых лозунгов и идей. Мы не можем быть обеспокоены мнением о нашем образе жизни, даже если другие думают, что это банально, потому что Двенадцать Шагов подарили нам саму нашу жизнь. Мы преодолеваем наши страхи по поводу наших опасений и работаем в направлении цели. Это помогает нам помнить, что часто мужественный человек, это человек, который молится, но просит Бога о силе действовать, несмотря на страх.

Дело в том, что под всеми отрицаниями и рационализациями, большинство из нас были в постоянной ярости и кипении. Многие из нас в процессе выздоровления, несут огромный багаж из злости и обиды, даже не осознавая этого. Многие из нас заталкивают гнев по глубже, как бы «загоняя голодных собак в подвал». Рано или поздно, мы открываем дверь в подвал, чтобы выпустить немного гнева, и голодные собаки выбегают наружу. Мы двигаемся в агрессии несоразмерно тому, что привело нас в гнев. И большую часть времени мы не имеем понятия о том, что произошло.

Гнев является общим недостатком в наших отношениях и личностях. Как и все другие дефекты характера, гнев становится всё более вредным, чем дольше он копится. Если не давать ему выхода, он может истребить все наши благие намерения. Мы должны «снять груз с наших плеч», прежде чем он достигнет нашего горла.

Как мы можем создать стабильность в своей жизни и сформировать достойные отношения с собой и людьми, если мы не вынесли гнев наружу, работая по Шестому и Седьмому Шагу? Отпустить скрытый гнев и вернуться в спокойное состояние ума является одним из первых шагов в поиске гораздо более комфортного и приемлемого мира с жизнью.

Мы считаем, что «освобождение от гнева» через путь Шестого и Седьмого Шагов это путь, чтобы стать свободнее и счастливее. Мы по-прежнему делаем ежедневные личные оценки нашего духовного роста путем отслеживания своего гнева. Старая прописная истина гласит, что делать, когда мы станем злиться – считать до десяти – помогает нам практиковать процесс капитуляции Шестого и Седьмого Шага и лучше подходит в работе с гневом адекватным образом.

Гнев и страх тесно связаны между собой, и многие из нас в программе научились перебарывать наш страх выпивкой, наркотиками, продуктами питания, а также многими другими видами поведения, влияющими на настроение. Теперь, когда мы находимся в выздоровлении, мы должны изучить новые способы справиться со страхом и гневом. Нам нужно научиться здоровым способам выражения гнева.

Один из самых больших рисков для человека в выздоровлении – это праведный гнев. Мы становимся очень опасны для себя и других, когда мы «правы». Когда мы считаем, что мы «правы», то мы можем начать вести себя с человеком, который «не прав», так как мы пожелаем. Чем больше мы уверены в своей «правоте», тем больше вреда мы можем принести своим поведением себе и окружающим, которые «не правы». Особенно, если мы любим этого человека, это значит, что мы можем действительно вызывать хаос во имя того, чтобы быть «правыми».

Большинство из нас никогда не узнает, что «быть правым» не означает исключительность. Есть много способов быть правым. Мы просто предположили, что существует только один путь. Нас учили наши родители, окружающие, школа. По мере того, как мы двигаемся в нашу духовную сущность, мы обнаруживаем, что «быть правым» является клеткой, а не свободой. «Быть правым» это «возможность на улучшение», а не лицензия (оправдание) на злость и претензии. Каждый из нас имеет уникальные возможности, и, слава Богу, уникальный способ быть «правильным». Мы должны научиться умерять свой гнев и научиться открывать наши умы и сердца к различным точкам зрения. Это не означает, что мы не будем сердиться. Это просто означает, что мы не будем причинять боль другим так часто нашей «правотой».

Глядя на гнев как недостаток характера, важно понимать, что гнев является нормальной эмоцией. Отрицать весь гнев во имя духовного роста, является также нездоровым поведением, как и сердиться всё время во имя того, чтобы быть правым. Мы злимся. Нам нужно научиться выражать свой гнев здоровым, не повреждающим образом. Неприемлемое и не соразмерное выражение гнева, это дефект, вызывающий вред для нас и других.

Это было на собрании, где человек с большим сроком трезвости произнёс: «Я наказан моими недостатками характера, а не потому, что они у меня есть». Новички могут быть озадачены этим комментарием в течение длительного времени. Как мы можем быть наказаны нашими недостатками? Тогда их осеняет. Наши дефекты мешают нам стать тем, кем мы можем стать, и они ограничивают нашу способность расти. Джо McQ (Joe McQ) напоминает нам: «Когда мы сделали первые Пять Шагов, многие люди делают ошибку, обратившись к Богу и ожидая от Бога, что Он сделает за них Шестой и Седьмой Шаги. Но это наши Шаги – Бог не должен делать за нас Шаги Шесть и Семь. Мы делаем их». Отсутствие силы – вот наша дилемма. Гнев (и шесть других грехов) блокируют нас от Бога. Без Бога нам не хватает силы жить.

Другая точка зрения – история о том, как Будда говорил с одним из своих учеников о гневе. Будда сказал, что гнев, как собирание горящих углей с намерением бросить их на другого человека. Мы те, кто обжигаемся в процессе. Пока мы донесем гнев до другого человека, мы сами обгорим.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3