Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 19.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~

Давайте послушаем Джо:

До начала моего выздоровления, пять лет назад, Семь Смертных Грехов точно описывали мой характер. После моей последней выпивки, я обнаружил, к моему изумлению при пробуждении, что Семь Смертных Грехов точно описывают человеческую природу. Смогут ли Шаги Шесть и Семь изменить мою человеческую природу? Я сомневался в этом. Итак, у меня ушло четыре года моей убогой сухости, чтобы добраться до молитвы Седьмого Шага. Медленно, очень медленно, в темпе гусеницы, я понял, что Бог трансформирует меня. Прежде, чем я даже полностью осознал это, в моем поведении произошли изменения.

Как писатель, писатель-алкоголик, я гордился своей работой. Моя гордость далеко превзошла мои достижения. Мое эго всегда жирнее, чем мой банковский счет. Через выздоровление, я научился писать то, что мне нравится и любить то, что пишу. Я больше не тянулся к пресловутой главной цели, не тосковал, чтобы написать следующий бестселлер нации. Я опустил свои взгляды и нашел свою истинную нишу. Я доволен, и, таким образом я люблю себя больше. Сюрприз!

Седьмой Шаг превратил гордость в чувство собственного достоинства. Я уже говорил о стремлении к литературной славе и богатству? Ну, я никогда не работал для выполнения этой цели. Я писал за деньги. Моим единственным мотивом была личная выгода. Не больше, не меньше. Сегодня я пишу от сердца, держа в уме, как мои произведения могут сделать лучше и насыщеннее жизнь моих читателей. Сюрприз! Забота и взаимопомощь заменили эгоизм.

Когда я был алкоголиком-пьяницей, я твердо верил, что похоть была естественной частью человеческого естества. Я часто писал высоко о ней, с использованием приемлемых эвфемизмов, таких как «эрос», «страсть», «горячая любовь» и «жгучее желание». Так было до трезвости и до моего третьего брака, пока я смог «уважать», «доверять», «обожать», «слушаться» или «быть достойным» любящей женщины. Мое грандиозное эго стало гораздо менее грандиозным. Сейчас я наслаждаюсь тем, что я когда-то думал противоречивым и невозможным: моральным сексом. Сюрприз! Любовь победила похоть.

Гнев был мое второе имя. Месть было названием моей игры. Мои прибаутки: «Я им покажу!», и «Что они о себе думают?», и «Это им не сойдёт с рук!». Это необходимость наказывать других ослепила меня, и я не видел прав других людей. Трезвый, я узнал, что все люди такие же, как и я. Сюрприз! Гнев уступил толерантности.

Я был обжорой для всего чувственного, включая «удовольствие» опьянения. Как оказалось, я был действительно мазохистом, пил что-нибудь от пива и вина до виски и (однажды у меня была сильная жалость к себе и не было денег) лосьона после бритья. Я хотел больше всего быть на виду, независимо оттого, что это было. Я был хуже, чем неимущий ребенок, потерявшийся в неохраняемом магазине конфет. Я был ненасытной губкой. Сегодня, благодаря Седьмому Шагу я больше не молюсь, чтобы иметь то, что я хочу; я молюсь, чтобы хотеть то, что у меня есть. Сюрприз! Принятие вытеснило обжорство.

«Не делай сегодня то, что можешь отложить до-завтра». Помните такие советы в барах? Я помню. Уже в трезвости, я обнаружил, что мешкал с Шагами, медленно читал, изучал и понимал Программу, изложенную в Большой Книге, малодушничал в посещении собраний – другими словами, еле волочил ноги. Вот почему у меня ушло четыре года, чтобы добраться до седьмого Шага. Тем не менее, я обнаружил, что предпочел бы провести собрание, чем смотреть телевизор, что предпочитаю Большую Книгу романам, что предпочел бы молиться, чем думать. Сюрприз!

Радость жизни заменила лень.

Сегодня, я смотрю на зависть как невероятную печаль, которая подавляет меня, когда другие бывают успешными. Я был лицемерным и безумно ревновал «великих людей» ни разу не посмотрел на время, энергию и работу, которую они вложили в успех. Меня просто возмущали их «удачи», «связи» или «тайны». Сегодня я восхищаюсь трудолюбием людей, которые делают это. Был момент, кстати, когда я возмущался и завидовал людям, которые были долго в Программе. Теперь разрешаю им служить примером для меня. Сюрприз! Я держусь победителей. Зависть заменяется вдохновением.

Сегодня я живу в ежедневном состоянии удивления, как Шестой и Седьмой Шаги работают на меня. Я отдался духовному процессу, который нейтрализует дефекты характера. Когда-нибудь, может быть, они будут удалены. Как я уже сказал в начале, я двигаюсь как гусеница, очень медленно. Но это сегодня, это хорошо, и это устраивает меня. Да, я гусеница, которая движется к духовному прогрессу. Я вью мой кокон, а Бог превращает меня в бабочку. Это обещание Бог всегда исполняет.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3