Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 26.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~

Новые перспективы также можно назвать «активная капитуляция». Давайте послушаем Нэнси:

Несколько лет назад я сделал очень важное открытие, когда переживала очень сложный период моего выздоровления. В результате этого открытия Седьмой Шаг стал моим способом отношения к проблемам в моей повседневной деловой жизни. Эмоциональное воздействие этого открытия было очень похоже на духовное пробуждение. Чувство взволнованности сохранялось в течение нескольких недель. Я загнала себя в коллапс, пытаясь самостоятельно руководить финансовой сферой моей жизни. У меня был хороший доход, и не было никаких оснований, чтобы закончились деньги, но время от времени я сорила деньгами, а затем занимала их, чтобы покрыть дефицит и пополнить лимит своих платежных карт. Это было не в первый раз, когда я чувствовала отчаяние из-за своей неспособности нормализовать эту сферу. Намерения придерживаться своему бюджету, в  очередной раз ни к чему не привели. Я была очень недовольна и расстроена. Я чувствовала себя не адекватной и сомневалась в своей способности управлять своей жизнью. Я была все в большем и большем отчаянии. Затем, из ниоткуда, пришла мысль, что я имею дело с серьезным дефектом характера. Не знаю, почему я не видела это таким образом раньше, но это так. Я думала, что могу справиться самостоятельно, но это не так. Когда я поняла, что это недостаток характера, то я поняла, что у меня должен быть совершенно новый подход к этой ситуации. Я знала, что мне нужно обратиться к Богу за помощью.

Я была одна дома, так что я сделала то, что доктор Боб, сооснователь А.А., всегда советовал делать новичкам. Я упала на колени и громко сказала: «Боже, мне нужна Твоя помощь. Я не могу справиться с этим сама». Почти сразу я почувствовала чувство облегчения и надежды. Туман в моём разуме начал рассеиваться, и ко мне начали приходить некоторые хорошие идеи о том, как вытащить себя из финансового беспорядка, который я создала. Скоро я была в состоянии превратить некоторые из этих идей в конкретные действия. Несколько недель спустя, стала применять разработанные методы для удержания себя от попадания вновь в этот финансовый колодец.

Через пару дней после этого открытия, я вспомнила два других опыта капитуляции, которые случились со мной на стадии моего раннего выздоровления. Первый раз это привело к беззаветному принятию Программы, и необходимость выпить ушла из меня. Второй раз это произошло позже в результате разрешения давнего внутреннего конфликта, который стоял бы на пути любой возможной долгосрочной трезвости и спокойствия.

Я увидела, что Седьмой Шаг может применяться всякий раз, когда сталкиваешься с подобной ситуацией, которая кажется безнадежной и безвыходной. Обычно это включает в себя мою слепоту к своим собственным дефектам. Всякий раз, когда встревожена или в состоянии, граничащем с паникой, я падаю на колени (в переносном смысле, или в буквальном смысле, если могу) и прошу Бога о помощи. Моя жизнь теперь пронизана серией капитуляций, и она никогда не была лучше.

Так прошли годы, я приобрела новое и более глубокое понимание работы над Седьмым Шагом. Вот оно: если бы я была способна сохранить чувство и отношение к происходящему в жизни, которое получила сразу после капитуляции, жизнь стала бы непрерывным безмятежным приключением. Но я не всегда придерживаюсь этой позиции, как результат я постоянно дрейфую от состояния «быть готовым капитулировать».

Давайте назовем это позиция «активной капитуляции». Это дорога к миру и гармонии. Я узнала, что не так важно, что происходит со мной, как-то, как я его вижу. Если я смотрю глазами Седьмого Шага, всё может измениться в лучшую сторону.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3