Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 27.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~

Следующая область, которую мы обсудим это научиться понимать наш страх. Как было отмечено в ходе обсуждения Шестого Шага, эгоцентричный страх рассматривается как главный активатор наших дефектов характера. Можно констатировать, что многие из граней страха являются дефектами характера. Многие из нас склонны отрицать и сублимировать страх, и это проявляется в нашей жизни в виде проволочек, жадности, опозданий, погоней за достижениями, неуспеваемости, плохого питания, избегания чтения, жалости к себе, нерешительности, перерасходе, сплетен, вранье, курения, застенчивости, агрессивности, хвастовстве, и многих других. Если правда, что есть только две основные эмоции в жизни, любовь и страх, то всё, что мы не делаем из любви, мы делаем из-за страха. Это, безусловно, заставляет задуматься, не правда ли? В выздоровлении мы должны постоянно бросать вызов самим себе, чтобы видеть, исходя из каких эмоций, мы действуем. Могу ли я дарить любовь? Или я действую из страха? Или я застыл из-за страха? Мы должны постоянно исследовать наши мотивы, быть готовы к проживанию и идентификации наших чувств. Многих из нас преследовали безымянные страхи и чувство обреченности во время нашего активного употребления. Те же чувства, в более тонкой форме, могут по-прежнему оставаться активными в нашей жизни. Способ победить страх есть действие – и просьба о помощи. То есть то, что представляет собой Седьмой Шаг в первую очередь. Пятый Шаг дает нам почувствовать наши страхи, а Шестой Шаг дает готовность отпустить их. Седьмой Шаг даёт нам средства, чтобы сделать это. Двигаясь в смирении к конкретными действиями, везде, где можем, и, прося о помощи, когда нам нужно, мы можем отказаться от действий, основанных на наших дефектах характера. Означает ли это, что мы никогда не будем действовать из страха, гнева, жадности, похоти, или любого из наших других дефектов? Совсем нет. Это означает, что мы становимся все более и более осведомлёнными о том, когда мы действуем исходя из наших дефектов характера.

Мы стали лучше осознавать наши мотивы и намерения, прежде чем начать действовать. Мы выбираем видеть мир иначе. Таким образом, мы будем действовать по-другому. Поэтому выбрать новую перспективу – бо́льшую перспективу, жизни вне зависимости – так важно. Мы должны развивать видение – и готовность поставить это видение в действие.

Как мы отслеживаем, страх и гнев, когда они активизируются в нашей жизни и как начать разбираться с ними в здоровой манере? Это, вероятно, вопрос в корень для Шестого и Седьмого Шагов. Как мы находим страх и идентифицируем его, и что делать с ним, как только мы нашли его? Четвёртый и Пятый Шаги дали нам инструменты для работы со страхами. Теперь, когда у нас есть немного трезвости и выздоровления за плечами, может быть, настало время для нового взгляда на наш страх. Давайте послушаем авторов книги «Программы для Вас».

~ • ~

Шаг седьмой и обычная жизнь день за днем

Когда двое из нас впервые приняли Седьмой Шаг двадцать с лишним лет назад, мы были обеспокоены тем, как мы сможем зарабатывать на жизнь, если мы должны были быть бескорыстными, честными, вежливыми и внимательными. С тех пор мы узнали, что следование принципам это способ жить гораздо лучше, проще, разумнее и удобнее, – а также значительно менее напряженный путь. С одной стороны, эти принципы не вызывают какой-либо вины или раскаяния. С другой стороны, ваше самочувствие намного лучше – не приходится беспокоиться быть пойманным, совершая что-то, что доведёт до проблем. Вы также намного лучше ладите с людьми. Седьмой Шаг просто нельзя сделать один раз, и покончить с этим. Вы должны практиковать его регулярно, на ежедневной основе.

Во-первых, это может означать заставлять себя делать то, что делать не хочется. Но, как только вы установите эту новую модель мышления, действий и жизни, вы будете сопротивляться все меньше и меньше, и в конечном итоге захотите делать всё то, что надо делать. На данный момент, вы не должны заставлять себя сделать что-нибудь большее. Вы просто делаете то, что вы знаете, и это правильно. И когда вы не уверены, что правильно, вы обращаетесь к руководству Высшей Силы.

Когда вы будете продолжать применять Седьмой Шаг и жить в соответствии с принципами Программы, вы начнёте реагировать с любовью и терпением; они постепенно станут все большей и большей частью вашей личности. Ваши старые идеи умрут и заменятся лучшими. Вы в конечном итоге придёте к революционным изменениям в вашей жизни. Ваши отношения с Высшей Силой, с самим собой и с другими людьми станут лучше.

~ • ~

Пришло время осознать наше тело. Большинство из нас идут по жизни, совершенно не зная о нашем теле и его реакциях. Мы живем в нашей голове и редко допускаем много «мыслей» о нашем теле. Если хотим познать страх и гнев, мы должны познать наше тело. Первое осознание, которое нужно развить, это осознание того, что мы постоянно дышим. Дыхание напрямую связано с нервной системой. Мы можем контролировать наше дыхание. С одной стороны, мы можем управлять нашим дыханием, когда мы пробуждены, находимся в здесь и сейчас и концентрируемся на нем; с другой стороны, наше дыхание может продолжаться автоматически, когда мы не думаем об этом – в бессознательном состоянии, спящем, или если наше вниманием отвлечено. Дыхание является одной из немногих функций организма, через которое мы можем непосредственно влиять на наши чувства. Кроме того, что мы можем непосредственно проверить и увидеть, как мы себя чувствуем. Это очень легко сделать.

Вспомните, когда последний раз вам было на самом деле страшно. Абсолютно страшно. Подумайте об обстоятельствах и как вы себя чувствовали. Как вы дышали? Скорее всего, дышали быстро и неглубоко или, наоборот, задерживали дыхание. Обе эти реакции на страх очень общие. Люди почти никогда не обращают внимание на свое дыхание, когда им страшно. Если мы хотим знать наше ощущение, мы должны проверить наше дыхание. Если мы хотим изменить то, что чувствуем, нам нужно изменить то, как мы дышим.

Когда тренер, преподаватель, или кто-нибудь хочет, чтобы мы успокоились, что первое он говорит? «Сделайте глубокий вдох». Глубокие эмоции, как правило, заставляют нас дышать по-другому. Чем больше нам известно о нашем дыхании, тем больше связь с нашими эмоциями.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3