ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Политика в отношении пожертвований (июнь 1946 г.)

Прослушать или скачать файл 1.1.8 в формате MP3

Читать:

Обсуждая эту тему на страницах «Грейпвайна» в прошлом месяце, мы сделали следующие наблюдения:

  1. Использование денег в АА – крайне важный вопрос. Мы должны внимательно следить за тем, чтобы их употребление не перешло в злоупотребление.
  2. Содружество уже настроилось на рациональное использование денег – ведь мы и не помышляем об отказе от офисов, помещений для собраний и клубов АА только лишь ради избавления от финансов вообще.
  3. Сегодня наша реальная проблема состоит в том, чтобы установить разумные традиционные ограничения в использовании денег, тем самым сведя к минимуму риск вреда от них.
  4. Добровольные пожертвования или дары членов АА должны быть нашим главным, а со временем – единственным источником финансирования; такое самообеспечение всегда будет гарантировать, что наши клубы и офисы не отобьются от рук – ведь мы легко сможем прекратить их финансировать, если они не будут служить нам хорошо.
  5. Мы уяснили, что те особые службы, которые требуют значительных финансов и администрирования, как правило, разумно регистрировать отдельно; группа АА – духовное образование, а не коммерческое предприятие.
  6. Мы должны любой ценой избегать профессионализации АА; обычная работа по Двенадцатому Шагу никогда не должна оплачиваться; члены АА, занимающиеся лечением алкоголизма, не должны спекулировать на своей принадлежности к Содружеству; такого явления как «врач АА» не существует и существовать не должно.
  7. Тем не менее, мы можем привлекать членов АА для работы за плату – при условии, что у них будут должностные обязанности за рамками обычной работы по Двенадцатому Шагу. К примеру, мы, несомненно, можем нанимать секретарей, смотрителей и поваров, не превращая их в профессионалов АА.

В продолжение дискуссии о профессионализме: члены АА часто обращаются за советом к местному сообществу АА или в наш Фонд и рассказывают, что им предлагают работу в  смежных сферах деятельности. Больницы хотят иметь медсестер и докторов из АА, клиникам нужны соцработники из АА, университеты приглашают нас работать в области антиалкогольного просвещения на недискуссионной основе, а промышленные предприятия просят нас порекомендовать им членов АА на должности кадровиков. Можем ли мы приниматьтакие предложения, действуя как частные лица? Большинство из нас не видит препятствий для этого.

Все сводится вот к чему. Имеем ли мы право лишать общество той пользы, какую могут принести наши особые знания но проблеме алкоголизма? Стоит ли нам, несмотря на то, что мы могли бы стать отличными медсестрами, врачами, соцработниками и деятелями антиалкогольного просвещения, говорить обществу, что мы не можем взять на себя такую миссию из страха перед профессионализацией АА? Это определенно было бы надуманной и даже смехотворной отговоркой. Безусловно, ни одному члену АА не следует препятствовать в такой работе из-за его принадлежности к Содружеству. Ему нужно лишь избегать «лечения по АА» и любых действий и слов, могущих навредить АА в целом. А в остальном он должен иметь такую же возможность взяться за эту работу, как и любой неалкоголик, который в противном случае занял бы его место и, может быть, работал бы вдвое хуже. Насколько мне известно, в наших рядах еще есть несколько барменов. И хотя эта работа, по очевидным причинам, не относится к рекомендуемым занятиям, я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь возмущался, что эти немногочисленные люди профессионализируют АА за счет своего очень специфического знания баров!

Когда-то мы считали, что Содружество должно иметь собственные больницы, пансионаты и профилактории. Сегодня мы убеждены, что нам не следует иметь ничего подобного. Даже наши клубы, хоть они и часть АА, в некоторой степени обособлены. Практически все мы сходимся во мнении, что лечебные и профилактические учреждения должны быть вне АА – и управляться медиками. Госпитализация – безусловно, работа докторов, которым, конечно, могут помогать частные лица и местная общественность. Это не входит в функции АА (в том, что касается администрирования и собственности).

Мы повсеместно сотрудничаем с больницами. Многие из них предоставляют нам особые привилегии и рабочие условия. Некоторые с нами консультируются. Другие нанимают медсестер и санитаров из числа членов АА. Такое взаимодействие почти всегда эффективно. Но ни одно из этих заведений не именуется «больницей АА».

У нас также есть некоторый опыт с пансионатами и вытрезвителями, которые не связаны с АА и управляются медиками, но администрированием и финансированием их занимаются члены АА. Какие-то из этих начинаний стали успешными, какие-то – крайне неудачными. С одним-двумя явными исключениями, наихудшей схемой из возможных оказывалась та, при которой группы АА, с общими деньгами и под групповым руководством, брались за «вытрезвление» людей. Вопреки ожиданиям, такие «больницы АА» – по-видимому, наименее обещающие предприятия из всех. Группа, организующая нечто подобное, обычно обнаруживает, что приняла лишние обязательства и обрекла себя на душераздирающие распри. Поскольку это групповой проект, с ним не получится «принять или отказаться». Или приходится прикрыть его вовсе, или он остается ссадиной на теле группы. Эти эксперименты ярко продемонстрировали: группе АА всегда нужно быть духовным образованием, а не коммерческим предприятием. Лучше делать одну вещь прекрасно, чем две – плохо!

А как насчет пожертвований и выплат в пользу АА из внешних источников? Было время, когда мы отчаянно нуждались в небольшой помощи извне, и мы ее получили. Мы всегда будем благодарны преданным друзьям, чей вклад сделал возможным создание Фонда и Центрального бюро АА и публикацию книги «Анонимные Алкоголики». Несомненно, каждому из них уготовано место в раю. Они удовлетворили нашу острейшую потребность – ведь в те дни мы, члены АА, были очень немногочисленны и бедны!

Но времена изменились. Теперь в наших рядах насчитывается более двадцати четырех тысяч человек, чей совокупный доход за этот год, должно быть, составляет миллионы. Поэтому среди нас распространяется сильнейшее чувство, что Содружество должно обеспечивать себя самостоятельно. Большинство из нас считают, что обязаны АА жизнью и потому думают, что нам следует самим оплачивать весьма скромные расходы нашего движения. Они спрашивают: разве не пора уже пересмотреть господствующую идею о том, что алкоголик всегда человек, которому нужно помогать, и, как правило, деньгами? Они говорят товарищам по АА: давайте больше не будем брать у общества, а вместо этого будем ему давать! Мы больше не беспомощны и не безденежны. Если бы можно прямо  уже завтра публично заявить, что каждая группа АА стала полностью самообеспечиваемой, то, вероятно, ничто иное не вызвало бы большей доброжелательности в наш адрес. Пусть щедрая общественность жертвует деньги на исследования по проблеме алкоголизма, больничное лечение и антиалкогольное просвещение – эти сферы действительно нуждаются в финансировании. Но не мы. Мы уже не нищие. Мы можем и должны оплачивать собственные расходы.

Разумеется, едва ли стоит считать нарушением этого принципа случай, когда друг-неалкоголик приходит на собрание и бросает «в шляпу» доллар. Также сомнительно, что нам следует отказываться, если родственник алкоголика присылает нам пять долларов, желая внести свою скромную лепту в благодарность за выздоровление близкого. Возможно, с нашей стороны было бы некрасиво отклонить его дар.

Однако нас беспокоят не эти маленькие знаки признательности – проблема в крупных пожертвованиях, особенно таких, которые подразумевают будущие обязательства. Кроме того, есть сведения, что состоятельные люди завещают АА деньги, так как думают, что, если бы у нас было много денег, то мы нашли бы им применение. Следует ли нам разубеждать их?

Вдобавок уже было несколько тревожных попыток публичного сбора средств от имени Анонимных Алкоголиков. Большинство из нас отлично представляет, к чему мог бы привести такой курс действий. Нам частенько предлагают деньги как сторонники «сухого закона», так и его противники. Опасность здесь очевидна, ведь мы должны держаться в стороне от этого злополучного противостояния. Бывает также, что родители алкоголика, которых переполняет благодарность, хотят пожертвовать в нашу пользу крупную сумму. Рационально ли это? Пойдет ли это во благо самому алкоголику? Иногда богатый член АА желает внести крупное пожертвование. Хорошо ли это будет для него и для нас? Не будем ли мы чувствовать себя в долгу у него, и не будет ли он сам, особенно если это новичок, считать, что купил себе билет до заветной конечной станции – трезвости?

Мы ничуть не сомневаемся в искренней щедрости всех этих людей. Но разумно ли будет взять эти дары? Я разделяю мнение большинства ветеранов АА: за редким исключением, принятие крупных пожертвований из любых источников – выбор очень сомнительный и почти всегда опасный. Борющийся с трудностями клуб может остро нуждаться в дружеском подарке или займе; но даже если и так, то в долгосрочной перспективе, возможно, будет лучше, если мы будем «жить по средствам». Мы никогда не должны допускать, чтобы немедленные преимущества, какими бы привлекательными они ни были, заставляли нас закрыть глаза на то, что мы, может быть, создаем пагубный прецедент на будущее. Препирательства из-зa денег и собственности слишком часто сокрушали даже лучших людей, чем мы, темпераментные алкоголики!

Теперь я с глубочайшей благодарностью и удовлетворением могу рассказать вам о свежей резолюции, принятой нашим комитетом по общему обслуживанию – попечителями Фонда АА, которые выступают хранителями нашей общенациональной казны. По принципиальным соображениям они только что официально заявили, что будут отклонять все дары, влекущие за собой малейшие обязательства – прямые и косвенные.

Помимо этого, Фонд АА не будет принимать поступления ни из каких коммерческих источников. Многие читатели уже знают, что за последнее время несколько кинокомпаний обращались к нам с предложением снять фильм об АА. Естественно, поднимался и вопрос о деньгах. Но наши попечители – и я думаю, они абсолютно правы – решили занять следующую позицию: у АА нет ничего для продажи; все мы хотим избежать любого намека на коммерцию; в общенациональном масштабе Содружество теперь будет самообеспечиваемым при любых обстоятельствах.

На мой взгляд, это чрезвычайно важное для нашего будущего решение – громадный шаг в верном направлении. Когда такой подход к деньгам распространится по всему Содружеству, тогда мы, наконец, обойдем золотой, соблазнительный, но всегда коварный риф под названием «материализм».

В ближайшие годы Анонимные Алкоголики должны будут пройти решающее испытание своего благополучия и успеха.

Думаю, это окажется самой трудной проверкой. И если мы ее выдержим, то ни время, ни обстоятельства не смогут нас поколебать. Наша судьба будет в безопасности!

Все статьи из книги

Слушать - читать- скачать статьи из книги Язык Сердца.