Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 35.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~

Боб делится своим опытом:

Детальные исследования, предпринимаемые в течение многих лет, теперь позволяют мне представить конкретные доказательства того, что существует всемирный заговор среди огромного числа людей, которые указывают мне на мои недостатки характера. Я постоянно раскрываю такие сюжеты в своем мышлении. Я до сих пор хочу сделать других людей виноватыми в моих проблемах. Я отношусь к «ветеранам выздоровления», потому что был в Программе более двадцати лет, на самом деле двадцать семь. Но я не такой старый, почти пятьдесят, и был достаточно удачлив, чтобы протрезветь, ещё в молодости.В течение многих лет я считал, что Шестой и Седьмой Шаги являются наиболее важными из Двенадцати. Забавно, но чем больше лет я добавляю в мое выздоровление, тем более важными, они становятся. И вот почему: Во-первых, я родился с некоторой физической/ психической/ генетической или какой-то ещё предрасположенностью к компульсивному зависимому поведению. Без знаний, которые я приобрел от понимания и работы по Шестому и Седьмому Шагам, с маниакальной настойчивостью я мог пойти как угодно и в любом направлении, которое только можно себе представить. Я смог смириться с этой причудой природы, что я стал зависимый и не виню своих родителей. Даже если бы я имел «идеальных родителей» (которых реально не существует), то всё равно был бы довольно сложной задачей для них в любом случае. Я говорю многим новичкам, что, возможно, придется сделать некоторую работу по Шагам в отношении своих родителей, но это большая ошибка обвинять их в наших бедах. Слишком легко застрять в обвинении родителей, что продолжит делать прошлое надежным источником несчастий. Наши родители не работают по Шагам за нас.

Я верю, что у новичков часто бывает «программа двух шагов». Они не употребляют и только ходят на собрания. Они хотят по-прежнему все контролировать: жалуются на своих родителей, детство и отношения. Конечно, со многими из нас случались ужасные вещи когда-то, но для этого мы и собираемся, чтобы помочь друг другу здесь и сейчас. Мы не можем жить и работать по Шагам, глядя в зеркало заднего вида. В прошлом, большинству из нас не нужны были лучшие семьи, отношения, или партнеры, чем были. Нам нужно, самим стать лучше. Шестой и Седьмой Шаги помогают нам всем с нашими реальными и мнимыми мыслями и чувствами о наших прошлых днях. Понимание того, что всё могло быть послано нам Богом: мир, судьба, природа, хромосомы и гормоны, общество, родители, родственники, полиция, учителя, врачи, боссы, и особенно друзья и отношения, потрясло нас в Шагах. Это не так уж плохо. А наименьшее предположение, что, возможно, мы сможем сделать что-то с этим, даёт нам освобождение. Если мы останемся в беспокойном возвышении нашего возмущения, мы препятствуем заживлению прошлых травм, постоянно облизывая наши раны (дефекты характера).

Во-вторых, я, безусловно, один из самых эгоистичных людей в мире. Мне не интересно, откуда это взялось, но я постоянно в курсе этого дефекта характера. Я стал настолько осведомлен о моей склонности к эгоцентризму, что теперь часто смешно. Хорошим примером может служить, когда я должен ждать своей очереди в кассу в продуктовом или хозяйственном магазине. Я всегда попадаю в медленную очередь, где люди выписывают чеки на $ 1,37 или разговаривают с продавцом. Я немедленно начинаю заносить их в список 4 Шага – как они посмели заставить меня ждать, меня самозваного царя мира! Я, продолжаю сердиться и обижаться, хотя к тому времени могу уже покинуть магазин. Но благодаря моему прогрессу в выздоровлении, у меня есть возможность быстро сменить свои мысли и чувства. Я смеюсь над собой, прежде чем достигну своей машины. В старые времена, такая ситуация катапультировала бы меня во все виды негативного, пагубного поведения.

По пути к своей машине, полный гнева и обиды, я повторяю два слова: моя полезность. Это короткая версия молитвы Седьмого Шага из Большой Книги, которая гласит: 

Я готов, мой Создатель, чтобы Ты принял меня со всем, что во мне есть, и хорошим, и плохим. Прошу Тебя освободить меня от всех недостатков моего характера, мешающих мне быть полезным для Тебя и других. Дай мне силы, когда я выйду отсюда, чтобы выполнить Твою волю. Аминь.

Работа по Шагам Шесть и Семь является постоянной частью моего прогресса выздоровления. Когда эгоцентризм берёт верх во многих своих ипостасях, я повторяю себе: моя полезность. Когда я в равновесии, то я полезен для себя и других. Шестой и седьмой шаги напоминают мне ежедневно, что я готов быть полезным.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3