Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 7.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

Действия

Для многих из нас, работа по Шагам означала хождение на собрания и разговоры о Шагах и о том, что они значат в нашей жизни, или работе по Шагам, чтобы мы могли говорить о них на собраниях. Иногда, мы были вынуждены предпринимать действия, например, сделать инвентаризацию по Четвертому Шагу или Пятый Шаг. Возмещение ущерба призывает к действию. Обычно, однако, после того, как мы сделали Четвертый и Пятый Шаги, мы останавливаемся в нашей работе. Шаги Шесть и Семь, в частности, становятся «кивательными». Мы ходим на собрания, где обсуждаются Шестой и Седьмой Шаги, и киваем мудро и спокойно практически на каждый сделанный комментарий. Когда наступает наша очередь говорить, то мы объясняем, как мы сделали Шестой и Седьмой Шаг после выполнения инвентаризации и Пятого Шага. Мы чувствуем, как будто работаем по Шагам.

Нам нужно по-другому взглянуть на этот процесс. Говорить о Шагах на собраниях сильно отличается от работы по ним. Давайте вспомним, что глава 6 Большой Книги, где изложены эти шаги, называется «В действии» («За работу!»). Сделанная небольшая работа и действия по Шагам в прошлом, очень далеки от продолжения работы сейчас.

Кивать на собраниях, соглашаясь с особенно глубоким комментарием, не то же самое, как проделать то, что говорящий сделал для достижения этого уровня осознания. Мы должны стать готовыми на действия – непрерывные действия – стать тем, кем мы можем стать. Это требует принятия осознания стать полностью готовыми. Медленно, с остановками, но стать. Почувствуйте это!

~ • ~

Вот взгляд Ричарда на Шаг шестой:

Я наслаждался множеством наград от работы по Программе, переживал много обещанных моим спонсором чувств освобождения, и после двух лет работы по Шагам чего-то всё равно не хватало. Осталось вялое чувство недовольства.

Личностные недостатки, выявленные в Четвертом и Пятом Шагах уменьшились, но по-прежнему были со мной. Они порождали мысли и чувства, которые у меня по-прежнему проявлялись – нетерпение, нетерпимость, вспыльчивость, высокомерие, и особенно не прощение к другим и себе.

Как-то я обедал с моим спонсором и обсуждал с ним мою ситуацию. Поговорив некоторое время и задав много вопросов, он спросил: «Ты действительно думаешь, что сделал все шаги, не так ли?» Я заверил его, несколько возмущенно, что да. Или я не делал Четвертый и Пятый с ним? Или он не видел моего активного Двенадцатого Шага своими глазами? Разве он не был в курсе того, как добросовестно – в моём понимании – я делал Десятый и Одиннадцатый Шаги? «Все очень верно», сказал он, «но что ты скажешь о Шестом Шаге?» Он продолжал и рассказал мне историю. Однажды ночью человек, стоя на четвереньках, лихорадочно рассматривал что-то на тротуаре под фонарем. Полицейский остановился и спросил его, что он делает. «Я потерял свои ключи», ответил человек. «Не могли бы вы помочь мне их найти?» Полицейский присоединился к поиску и через некоторое время спросил: «Вы уверены, что выронили их здесь?» Человек поднял голову и сказал: «Нет, я уронил их в другом месте, но там слишком темно». Полицейский спросил, «Почему мы ищем тогда здесь?» Мужчина ответил искренно: «Потому что здесь, светло, а я боюсь темноты». Закончив с этой истории, мой спонсор снова спросил «Что можешь сказать о Шестом Шаге?»

Я был в шоке, как он может задавать мне такой вопрос? Конечно, я был готов меняться, и у меня есть моя Высшая Сила, избавляющая меня от моих недостатков характера! Если бы я был искренне готов меняться, почему же во многом я остаюсь таким же? Я понял, что, возможно, я был только на словах в Шестом Шаге. По сравнению с большинством других шагов, Шестой кажется простым. Я полагал, это потому что в Шестом Шаге, как кажется на первый взгляд, не требуется никаких явных действий. Там нет ни одного из драматических противоборств, которые есть, когда мы делаем Девятый Шаг, нет чувства выполненного долга, которое даётся вместе с помощью другим в Двенадцатом. Шестой Шаг не является эмоционально наполненным. Там нет восторженных свидетелей, спешащих пожать вам руку. Это довольно личное дело и, следовательно, кажется простым. Но сделал ли я хоть какие-нибудь действия? Шестой Шаг означает стать лицом к лицу с самим собой, и это, как правило, сложнее, чем быть честным с другим человеком. Мне стало трудно лгать другим, потому что я применял принципы программы, но мне по-прежнему легко лгать самому себе. Когда я говорю слишком быстро «Конечно, я готов меняться», я знаю, что спрошу себя: «Действительно? Кто кого обманывает?». Если я буду ежедневно спрашивать себя о своей готовности к изменению, то это увеличит мою способность меняться. Я не буду относиться к этому процессу также необдуманно, как раньше. Я ничего не могу ничему научиться, если я не желаю искренне учиться. Обещания измениться не имеет никакого значения до тех пор, пока не разовьётся фактор готовности.

Мой спонсор снова вмешался несколькими острыми вопросами. «Ты играл в футбол в школе, не так ли?» спросил он – прекрасно зная ответ. Он напомнил мне, как я говорил ему, что ненавидел тренировки из-за ударов и ушибов. Он также напомнил мне, как я сказал, что я любил саму игру, особенно, когда делал что-то очень хорошо.

«Ты знаешь», сказал он, «никому не нравятся тренировки. Там нет искры. Все любят играть. Но хорошая игра требует тяжелой подготовки, и Шестой Шаг можно сравнить с футбольной тренировкой. Если ты собираешься продолжать развиваться в Программе, ты действительно должен проработать Шестой и Седьмой Шаги. Ты не можешь стоять на одной ноге, ожидая аплодисментов. Ничего не произойдёт, если ты не будешь действовать».

То, что мой спонсор сказал мне в тот день, до сих пор является важным уроком для меня. Я беспрестанно усердно учусь, потому что я сейчас – в конце концов – вижу истинное значение Шестого Шага. Как человек, который искал ключи в неправильном месте, я тоже искал в неправильном месте полную готовность к Шестому Шагу. Я добился прогресса в преодолении своих страхов и рискнул пойти в темноту моей неготовности, избавляться от дефектов моего характера.

Я постоянно повторял довольно парадоксальную фразу, которую придумал и которая показывает, как я теперь смотрю на Шестой Шаг: Если я буду ежедневно спрашивать себя о моей готовности изменяться, то это увеличивает мою способность становиться всё больше и больше готовым к избавлению от дефектов характера.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3