Отпустить камень. Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги. Часть 9.

Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги (продолжение)

~ • ~
Давайте послушаем Бетти:

Я атаковала Шестой Шаг много раз. Он нападал на меня в ответ. Мы вели открытую войну, и мы пришли к миру. Периодически, я нарочно игнорирую этот шаг. Я сказала, что этот Шаг был бессмысленным для меня. Сражение началось несколько лет назад, когда я регулярно посещала

собрания по обсуждению Шагов. Я сделала все возможное на первых Пяти Шагах, думала я. Я даже сделала письменный список всех моих недостатков. Их насчитывалось тридцать.

Следуя примеру старого друга, чьим качеством выздоровления я восхищалась, я написала чернилами каждый из моих отдельных дефектов на фишках для покера. Затем все тридцать фишек положила в небольшой кувшин. Каждое утро после пробуждения, я погружала руку в него (как вытаскивание номера в лото) и тащила «фишку на сегодняшний день». Недостаток мог быть гневом, страхом, гордостью, обидой, сплетней, высокомерием, жалостью к себе, проволочкой, беспокойством, нетерпимостью, и так далее, но как бы то не было, необходимо было собраться в течение следующих двадцати четырех часов, и либо уменьшить его до минимума либо отвергнуть.

Это была своего рода игра. Я наслаждалась борьбой с одним «дефектом» в день. Я чувствовала, что делаю успехи, действительно работаю по программе. Я даже не осознала, как оказалась за бортом, играя в эту игру с моими дефектами.

Тридцать, в самом деле! Не, кажется ли, что это все была «гордыня»? Конечно, большинство из них не были серьезными недостатками характера, такими как невозможность быть честным с самим собой. Большинство из них были вредными привычками, которыми обладает, в разной степени, большинство людей.

Тем не менее, я продолжала эту игру в течение двух или трех лет, разговаривая с товарищами по этому поводу и призывая их пойти и сделать то же самое. Я объясняла, что, Шестой Шаг предполагает, что Бог устранит эти недостатки, когда и если я стану готовой отпустить их. Я верила в поговорку «Молитесь о картошке, но подымите мотыгу». Я прошу мою Высшую Силу протянуть руку к недостатку, которому мне довелось противостоять каждый день, но чувствовала, что Бог ожидает, что я использую свою энергию на искоренение его из моего характера.

Тем не менее, десятки моих дефектов, от которых я хотела избавиться, возникали снова и снова, вновь и вновь. Казалось, что чем больше я боролась с ними, тем сильнее они отбивались. Это обескуражило меня. Я решила, что была готова, я старалась, но теперь я позволю себе и Шестому Шагу отдохнуть. Я положила маленький кувшин со своими фишками на полку позади каких-то книг, и задвинула подальше. Я занималась и активно участвовала в Программе; я чувствовала себя комфортно в выздоровлении; пыталась применять принципы во всех моих делах. Затем из ниоткуда появилось глубокое возмущение по отношению к другим выздоравливающим. Я мучилась, молилась, но обсудить было не с кем. У меня была бессонница, расстройство желудка, и усталость. (Любой хороший врач может сказать вам, что отрицательные эмоции делают людей физически больными.)

К счастью, как раз примерно в это время наша группа наметила для обсуждения Шестой Шаг. Я открыла свою книгу Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций и прочитала Шестой Шаг. Хотя я читала эти страницы много раз прежде, казалось, как будто я впервые увидела их смысл. Я поняла, что, вместо того чтобы бороться против дефекта, я должна была отпустить его. Просто открыть свои руки, сердце и разум, и сказать моей Высшей Силы, «Вот он, этот дефект. Я отдаю его Тебе. Пожалуйста, удали его от меня». В этом случае, это была горькая и разрушительная обида, от которой я хотела избавиться. Так оно и случилось. Это исчезло, и больше она не вернулась.

С тех пор, я следовала этой же процедуре при других эмоциональных проблемах, результат был тот же. Мне просто нужно помнить, что если я не на 100 процентов искренна в своем желании избавиться от проблемы, это не будет работать. Я пришла к выводу, что Шестой Шаг означает именно то, что он гласит. Не больше, не меньше. Пока и если я не буду готовой к удалению болезненных, препятствующих или старых недостатков, они будут. Они будут проявлять не

постоянно и не все из них (некоторые всегда будут в «резерве»). Но если и когда они вернутся, они будут ослаблены и мне будет намного легче отпустить их. Что же касается моих дефектов характера, которые я когда-то написала в виде списка, то я пытаюсь арестовать их на один день, только сегодня, как я сделала это с моей зависимостью.

Маленький прогресс был достигнут по поводу «гордыни». Теперь я могу признать, что большинство моих проблем проистекают из одного большого и вопиющего дефекта: эгоцентризма. Я могу погрязнуть в жалости к себе, плакать над обидами, быть больной праведным гневом, болью с завистью, и напрягаться от страхов и тревог, если все мои мысли сконцентрированы исключительно на бедной мне?

Давным-давно, очень мудрый человек написал: «Жизнь человека это то, что он думает». Через Шестой Шаг, я узнала, как это верно. Возможно, я никогда не смогу понять это высказывание полностью, но я знаю его ценность для меня. Самое важное, для любого выздоравливающего человека: это готовность сойти с места режиссёра, прекратить попытки управлять спектаклем. Мне нужно сохранить идею Шестого и Седьмого Шага признать своё бессилие и довериться Богу в своих мыслях во всём и всегда.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3