Ответственность - наша тема (июль 1965 г.) 1
Бесплатная Помощь
Ответственность – наша тема (июль 1965 г.) 1

Ответственность – наша тема (июль 1965 г.) 1

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 2: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Ответственность - наша тема (июль 1965 г.) 1

Прослушать или скачать файл 3.2.90_1.mp3 в формате MP3

Читать:

В этом месяце, отмечая тридцатый год существования АА, мы проведем в Торонто свой Международный съезд. Ведущей темой этого торжественного события выбрана «Ответственность АА», что очень кстати. На съезде мы вновь окинем взглядом три десятилетия жизни АА, теперь ставшие историей.

Взволнованные от невыразимого чувства благодарности, мы будем говорить «спасибо» Богу, чьей милостью мы смогли достигнуть той степени ответственности – индивидуальной и коллективной, – которая привела наше Содружество к нынешнему процветанию и всемирной популярности.

Оглядываясь назад, на прошедшие годы, мы сможешь постичь лишь долю того, что сотворил среди нас Господь. Никто не сможет представить себе всей тяжести страданий, некогда пережитых нами, и всей горечи наших родных и близких. Кто способен по-настоящему осознать внутреннюю природу нашего перерождающего духовного опыта – этих Божьих даров, открывших нам новый мир бытия, действия и жизни?

Действительно ниспосланные нам блага превосходят все возможности человеческого понимания.

На грядущем международном собрании мы будем смотреть в новые лица. Слушать выступления множества приехавших издалека на разных языках. И увидим, что солнце над Содружеством никогда не садится, что триста пятьдесят тысяч членов АА уже обрели выздоровление и что мы повсеместно начали преодолевать громадные межрасовые, межрелигиозные и межнациональные барьеры. Это доказательство того, что столь многим из нас удается выполнять взятые на себя обязательства насчет трезвости, роста и эффективного функционирования в этом беспокойном мире, непременно наполнит нас глубочайшей радостью и удовлетворенностью.

Однако, будучи людьми, которые почти всегда учатся на собственном горьком опыте, мы, конечно же, не будем поздравлять себя. Мы будем воспринимать эти вещи как Божьи дары, которым отчасти соответствует наша растущая готовность постигать и исполнять Божью волю в отношении нас.

Кроме того, мы вспомним, как муки болезни буквально вели нас к вступлению в АА, что для большинства из нас было первым ответственным поступком за многие годы. Алкоголизм прямо-таки пинками гнал нас до той крайней черты, когда мы уже готовы были делать все что угодно ради выздоровления; это стало вопросом жизни и смерти.

Движимые этим, мы, в конце концов, пришли в Содружество АА и там впервые увидели проблеск абсолютно нового мира, наполненного пониманием, любовью и заботой. Вскоре мы ознакомились с Двенадцатью Шагами АА, причем многие быстро забыли десять из них, сочтя их ненужными. Мы лишь приняли идею о том, что мы – алкоголики, и поверили, что посещения собраний и помощи новичкам будет достаточно для решения нашей проблемы с выпивкой – а может, и всех проблем вообще. Мы с одобрением относились к милой сердцу избитой фразе: «Пьянство – просто ошибка хорошего человека». Стоит лишь прекратить пить, и жизнь станет сладкой, как мед! Счастливые мы грели руки у костра АА, и казалось, что все хорошо.

Но постепенно стало появляться недовольство определенными вещами – даже собственной группой: она оказалась не такой уж и чудесной, как мы думали поначалу. Возможно, мы наблюдали скандалы с бросанием камней друг в друга или неприятные ссоры из-за того, кто должен быть следующим председателем. В группе были люди, которые просто нам не нравились; а те, кем мы восхищались, не уделяли нам такого внимания, какого мы, по нашему мнению заслуживали. Дома мы тоже переживали шок. Когда розовая дымка рассеялась, домашняя обстановка стала казаться такой же скверной, как и всегда. Старые раны совершенно не затянулись. Банк, хоть и впечатленный нашей трезвостью, все равно интересовался, когда мы собираемся с ним расплатиться. А начальник жестким тоном требовал, чтобы мы «шли в ногу со временем».

Тогда каждый из нас шел к своему наставнику и потчевал его рассказами об этих горестях. При этом мы заявляли, что причина наших обид, тревог и депрессии, конечно же, кроется в неблагоприятных обстоятельствах и бесцеремонности других людей. Однако, к нашему ужасу, наставников это не убеждало – они лишь усмехались и говорили: «Пожалуй, нам с тобой стоит сесть и хорошенько изучить все Двенадцать Шагов АА. Может быть, ты многое упускаешь из виду – по сути, почти все!»

Тогда мы начинали анализировать себя, а не других. Углубившись в самоанализ, мы, наконец, обнаруживали, каковы наши истинные обязанности в отношении себя самих и окружающих людей. Задача была сложной, но постепенно становилось легче ее выполнять. Мы начали возмещать ущерб, нанесенный другим – поначалу с неохотой, но потом уже с большим желанием. Мало-помалу мы поняли, что всякий прогресс – материальный ли, духовный ли – заключается в том, чтобы выяснить, в чем наши обязанности на самом деле, а затем работать в этом направлении. Такая деятельность начала приносить плоды. Уже с большей готовностью взваливая на свои плечи тяготы жизни и роста, мы уяснили: вовсе не обязательно, чтобы нас всегда заставляли действовать только лишь затруднения.

Потом, к своему крайнему удивлению, мы обнаружили, что полное принятие и активные действия в соответствии с любой явной обязанностью почти неизменно ведут к настоящему счастью и душевному покою. Вдобавок, это прочное чувство удовлетворения даже удвоилось, когда мы осознали: благодаря усилившейся готовности для нас стало возможным постигать Божью волю через медитацию. Наконец, мы обнаружили у себя радостное желание вести ответственную жизнь.

Таким был ход наших духовных открытий в АА – если хотите, наше духовное странствие. Так было не только с каждым членом АА, но и с каждой группой и всем Содружеством в целом. Я часто видел наше сообщество неуверенным и боязливым, сердитым и горделивым, апатичным и равнодушным. Но я также видел, как эти негативные явления исчезают по мере усвоения уроков опыта и их охотного применения.

Вспомним несколько примеров.

На заре истории АА мы были очень робкими и были уверены, что оно должно быть секретным обществом. Мы избегали огласки, потому что все еще мучились из-за клейма алкоголизма и к тому же опасались наплыва так называемых «нежелательных людей». Нас часто злила критика изнутри и из внешнего мира. Как правило, нам гораздо лучше удавалось критиковать самим, чем принимать чужую критику. Порой мы хвастались, выставляя АА всезнающим универсальным специалистом по алкоголизму, и это заставляло друзей отворачиваться от нас. Вполне осознавая все опасности накопления крупных сумм, мы оправдывались этим страхом, когда не оплачивали обыденные расходы своей группы, интергруппы и структуры всемирного обслуживания АА – жизненно важных каналов служения, незаменимых в деле распространения идей АА в мире вокруг нас. Иногда мы плохо выполняли роль наставников, и тогда страдальцы-новички не получали необходимой помощи.

Кроме того, в определенные поворотные моменты истории АА мы, преисполненные гнева или же полного безразличия, сторонились обязанностей, которые следовало бы считать явными. В некоторых случаях нам едва удалось предотвратить катастрофические последствия такого поведения. Ветераны помнят, что книга «Анонимные Алкоголики» могла бы так и не увидеть свет, потому что некоторые заявляли, что она нам не нужна, в том время как другие вздрагивали при мысли о рисках, связанных с созданием этого бесценного текста.

Также многие из нас яростно протестовали против формирования Конференции по общему обслуживанию Анонимных Алкоголиков – того самого незаменимого выборного органа, который сегодня связывает, Содружество с попечителями всемирных служб АА. Мы почти не верили в то, что такую связь действительно можно выстроить; многие думали, что даже попытка реализовать подобный проект обернется крахом для Содружества. В результате мы, согнувшись под бременем безразличия, жесткой критики и маловерия, чуть не бросили это крайне необходимое начинание на полдороге.

Однако в определенное Богом время наши духовные качества неизменно преодолевали даже такие серьезные помехи. Идет крупномасштабное выздоровление АА. Применение Двенадцати Традиций на практике изумительным образом сплотило нас. Наши ассоциации интергрупп и Всемирная конференция по обслуживанию сделали возможным широкое распространение идей АА как в нашей стране, так и за рубежом. Поначалу к ответственности нас призывали собственные муки и настоятельные потребности, и мы брали ее на себя с неохотой. Но в более поздние годы в каждом деле Содружества стало появляться все больше радостной готовности и твердой уверенности.

Тем не менее, невзирая на благополучное преодоление вчерашних и сегодняшних трудностей, мы в полной мере осознаем, что наши отрицательные черты все еще живы и всегда будут живы в нас. А значит, нашей постоянной обязанностью должен быть бесстрашный анализ своих дефектов по мере продвижения вперед с тем, чтобы исправлять их эффективнее. Именно поэтому в Торонто мы зададимся вопросом: «Какое наследие мы оставляем всем будущим поколениям, которые придут в Содружество? Можем ли мы улучшить это наследие? Пока еще есть время, что мы можем сделать для преумножения наших активов и сокращения пассивов?»

Надеюсь, что на фоне этого исследования сегодняшнего состояния АА меня не сочтут безупречным мудрецом-старейшиной, вознамерившимся укорять и увещевать собратьев. Будьте уверены: анализируя слабые места АА, я анализирую и самого себя. Я знаю, что последствия моих прошлых ошибок сказываются до сих пор и что мои сегодняшние недостатки могут дурно отразиться на нашем будущем. И так с каждым из нас.