Памяти Гарри (июль 1966 г.)
Бесплатная Помощь
Памяти Гарри (июль 1966 г.)

Памяти Гарри (июль 1966 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

МЕМОРИАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Памяти Гарри (июль 1966 г.)

Прослушать или скачать файл 4.1.104.mp3 в формате MP3

Читать:

К тому времени, когда этот выпуск журнала дойдет до читателей, весь мир АА уже будет знать о смерти нашего возлюбленного друга доктора Гарри М. Тьебу – самого первого психиатра, представившего наше Содружество широкой общественности. Его дары – пример мужества, глубокое понимание наших потребностей и постоянный труд во имя нашего блага – всегда были и будут ценностями непостижимого для нас значения.

А начиналось все так. Шел 1939 год. Книга «Анонимные Алкоголики» вот-вот должна была выйти в печать. Чтобы помочь с окончательной правкой текста, мы выпустили предварительные экземпляры в мультиграфной форме, и один из них попал в руки Гарри. Несмотря на то, что многое в будущей книге тогда не совпадало с его собственными взглядами, он прочел ее с большим интересом. И, что гораздо более важно, сразу же решил показать ее двум пациентам, известным среди нас как Марти и Гренни. Это были наитруднейшие случаи, казавшиеся совершенно безнадежными.

Сначала книга не произвела на эту парочку особого впечатления. Слово «Бог» встречалось в ней на каждом шагу, и Марти так рассердилась из-за этого, что выбросила книгу в окно, сбежала из великолепной лечебницы, в которой находилась, и ударилась в долгий запой.

Что касается Гренни, его мятеж не зашел настолько далеко – он сопротивлялся спокойно.

Когда Марти, наконец, появилась, вся дрожа от похмелья, и спросила у доктора Гарри, что же ей теперь делать, то он просто усмехнулся и сказал: «Лучше бы тебе снова почитать ту книгу!» Вернувшись к себе в палату, Марти заставила себя еще раз ее пролистать, и в глаза ей бросилась одна единственная фраза: «Мы не можем жить с чувством обиды». Как только она призналась себе в этом, сразу же испытала «преображающее духовное переживание». Тогда Марти немедленно отправилась на собрание на Клинтон-стрит, в Бруклине, где жили мы с Лоис. По возвращении в Блитвуд она обнаружила сгорающего от любопытства Гренни и с порога воскликнула: «Гренни, мы больше не одни!»

Это стало началом выздоровления для них обоих – выздоровления, длящегося до сих пор. Наблюдая за процессом, Гарри был потрясен. Ведь всего неделей раньше в ответ на все его усилия они оба воздвигали непробиваемые стены сопротивления, а теперь начали свободно говорить! Для Гарри это были реальные факты, причем принципиально новые. Как мужественный человек и ученый, доктор и не подумал от них отмахиваться. Отставив в сторону собственные убеждения насчет алкоголизма и его невротических проявлений, он скоро уверился: в АА что-то есть, и возможно – нечто великое.

С тех пор Гарри всегда поддерживал наше Содружество, хотя часто это было сопряжено с огромным риском для его репутации как профессионала. Если учесть высокий профессиональный статус доктора, это было невероятной смелостью с его стороны.

Приведу конкретные примеры. В одном из своих ранних медицинских трудов – знаменитом материале о «Капитуляции» – он объявил, что этот метод, позволяющий уменьшить эго, составляет не только основу АА, но и, безусловно, фундамент его собственной психиатрической практики. Такое заявление было проявлением смирения и силы духа. Его поступок всегда будет ярким примером для всех нас.

Однако это было только начало. В 1944 году Гарри с помощью доктора Керби Кольера из Рочестера и Дуайта Андерсона из Нью-Йорка убедил Американское медицинское общество штата Нью-Йорк разрешить мне, дилетанту, выступить с докладом об АА на их ежегодном мероприятии. Пятью годами позже в 1949 году эта же самая троица, опять-таки с Гарри во главе, уговорила Американскую психиатрическую ассоциацию пригласить меня для выступления на их ежегодном съезде в Монреале. К тому времени в АА насчитывалось уже порядка ста тысяч членов, и многие психиатры уже своими глазами видели наше влияние на их пациентов.

Для тех из нас, кто присутствовал на том собрании, настал волнующий час. Моя презентация была посвящена теме «духовный опыт в понимании Анонимных Алкоголиков», и мы думали: конечно, нам ни за что не удастся их этим убедить! К нашему изумлению, аудитория приняла доклад очень благосклонно – по крайней мере, судя по продолжительным аплодисментам.

Сразу после выступления ко мне подошел пожилой джентльмен чрезвычайно благородной внешности и представился бывшим президентом Американской психиатрической ассоциации.

А затем, сияя, произнес: «Мистер У, вполне возможно, что я – единственный среди моих собравшихся здесь коллег, кто на самом деле верит в «духовные переживания», как и вы. Когда-то я сам пережил пробуждение, очень схожее с вашим, о котором я рассказал двум близким друзьям, Баке и Уитману».

Естественно, я спросил: «Но ведь вашим коллегам, похоже, понравился мой доклад?» На что он ответил: «Видите ли, мы, психиатры, прекрасно знаем, какие вы, алкоголики, на самом деле трудные люди. Поэтому моих друзей взволновали не тезисы вашей речи, а тот факт, что АА способно давать людям массовую трезвость».

Когда я увидел ситуацию в таком свете, меня еще больше тронуло то щедрое и блистательное признание, которым психиатры одарили АА. Скоро мой доклад был опубликован в «Американском психиатрическом журнале», и ассоциация наделила наш нью-йоркский Штаб правом делать любые нужные нам перепечатки для распространения. К тому моменту победный марш АА по зарубежью уже начался, и одному лишь Богу известно, какую роль сыграл этот бесценный материал, когда зарождавшиеся в далеких краях группы знакомили с ним местных психиатров. Он в громадной степени ускорил всемирное признание АА.

Я мог бы еще говорить и говорить о Гарри – рассказывая о его деятельности в сфере борьбы с алкоголизмом вообще и о его замечательном служении в Совете попечителей АА, делясь историями о моей восхитительной дружбе с ним, вспоминая его неподражаемое чувство юмора и заразительный смех. Но здесь мне не хватит для этого места…