Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 1
Помощь при алкоголизме
Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 1

Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 1

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 1: ВО ВСЕХ НАШИХ ДЕЛАХ

Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 1

Прослушать или скачать файл 3.1.77_1.mp3 в формате MP3

Читать:

Дорогой доктор Юнг!

Это письмо-благодарность очень запоздало. Позвольте мне для начала представиться: Билл У, со-основатель Общества Анонимных Алкоголиков. Вы наверняка слышали о нас, но я сомневаюсь, что Вам известно о том, что один разговор, состоявшийся у Вас еще в начале 30-х годов с одним из пациентов, мистером Роландом X., сыграл важнейшую роль в создании нашего Содружества.

Роланд X. уже давно умер, но воспоминания о его примечательном опыте, полученном во время лечения у Вас, определенно стали частью истории АА.

Вот что мы помним из рассказов Роланда.

Приблизительно в 1931 году, исчерпав все прочие средства против алкоголизма, он стал Вашим пациентом. По-моему, Вы заботились о нем около года. Он безгранично восхищался Вами и по окончании лечения чувствовал глубокую уверенность в себе. К его огромному ужасу, вскоре он снова начал пить. Убежденный в том, что Вы – его последняя надежда, он снова вернулся под Ваше крыло. И тогда между вами состоялась беседа, которой суждено было стать первым звеном в цепи событий, приведших к формированию Содружества Анонимных Алкоголиков.

С его слов я помню следующее. Прежде всего, Вы честно сказали ему, что его ситуация безнадежна с точки зрения дальнейшего медицинского и психиатрического лечения.

Вне всякого сомнения, именно это Ваше откровенное и смиренное заявление и стало тем самым краеугольным камнем, на котором впоследствии было построено наше Общество. Эти слова из Ваших уст – уст человека, которому Роланд так доверял и которым так восхищался, – произвели на него огромное впечатление.

Затем он спросил у Вас, есть ли для него какая-нибудь другая надежда, и Вы ответили: возможно, при условии, если он получит некий духовный или религиозный опыт – короче говоря, истинное перерождение. Вы подчеркнули, что это могло бы дать ему новую мотивацию, когда все остальное уже бессильно. Однако Вы предупредили его: хотя подобные переживания порой и приносят алкоголикам выздоровление, но имеют место сравнительно редко. И порекомендовали

Роланду окружить себя религиозной атмосферой и надеяться на лучшее. Полагаю, в этом и была суть Вашего совета.

Вскоре после того мистер X. присоединился к Оксфордской группе – евангелическому движению, которое в то время было в Европе на пике успеха. Несомненно, Вам знакомо это общество, и Вы помните, что его члены делали большой акцент на принципах самопознания, исповеди, возмещения ущерба другим людям и служения ближнему. Они подчеркивали важность медитации и молитвы. В этой среде Роланд X. все-таки обрел трансформирующий опыт, на время освободивший его от навязчивой тяги к алкоголю.

По возвращении в Нью-Йорк он начал активную работу с местной «Оксфордской группой», которой тогда руководил епископальный священник – доктор Самюэль Шумейкер. Доктор был одним из основателей движения; его сильная личность отличалась замечательной искренностью и способностью убеждать.

К этому времени (1932-1934 годы) Оксфордская группа уже принесла трезвость ряду алкоголиков; и Роланд, чувствуя свою особую близость с этими страдальцами, посвятил себя делу помощи другим таким людям. Так случилось, что одним из них стал мой старый школьный товарищ по имени Эдвин Т. («Эбби»). Ему угрожало заключение в стенах некоего учреждения, но мистер X. и другие бывшие алкоголики из «Оксфордской группы» добились его условного освобождения и помогли ему обрести трезвость.

А я тем временем шел дорогой алкоголизма, и мне самому угрожало заключение. К счастью, я попал на лечение к доктору Вильяму Д. Силкуорту, который обладал чудесной способностью понимать алкоголиков. Однако он махнул не меня рукой точно так же, как Вы на Роланда. По его теории, у алкоголизма две составляющих: навязчивая тяга, принуждающая страдальца пить вопреки собственной воле и интересам, и некое нарушение обмена веществ, которое он тогда называл аллергией. Навязчивая тяга гарантирует, что пьянство алкоголика будет продолжаться, а аллергия – что его состояние будет ухудшаться и он, в конце концов, лишится рассудка или умрет. Несмотря на то, что поначалу он считал меня одним из немногих, кому можно помочь, позже он был вынужден сказать мне, что я безнадежен и меня тоже придется запереть. Для меня это было сокрушительным ударом, Так же, как Вы подготовили Роланда к перерождению, мой замечательный друг доктор Силкуорт подготовил меня.

Узнав о моем тяжелом положении, мой товарищ Эдвин Т, пришел навестить меня дома, где я пьянствовал. Шел ноябрь 1934 года. Я уже давно считал Эдвина безнадежным алкоголиком. И вот он появился передо мной в явно «освобожденном» состоянии, которое никак нельзя было объяснить одной лишь его кратковременной связью с Оксфордской группой. Как бы то ни было, его состояние так бросалось в глаза и так отличалось от обычной депрессии, что это было крайне убедительно.

Так как Эдвин был моим собратом по несчастью, он мог говорить со мной очень откровенно. Я сразу же понял, что должен пережить такое же духовное прозрение, иначе умру. Я снова вернулся на лечение к доктору Силкуорту, где можно было еще раз отрезветь и окинуть более ясным взглядом опыт выздоровления моего друга, а также контакт Роланда X. с ним. В очередной раз очистившись от алкоголя, я погрузился в ужасную депрессию. По-видимому, причиной была моя неспособность вернуть себе хоть чуточку веры. Эдвин Т. снова посетил меня и повторил простые формулы Оксфордской группы. Вскоре после его ухода я впал в еще большую депрессию и в полном отчаянии воскликнул: «Если Бог есть, пусть он покажет себя!» И тут на меня снизошло озарение колоссальной силы. Позже я попытался описать это явление в книгах «Анонимные Алкоголики» и «АА взрослеет» – наших основных текстах, которые я Вам посылаю.

Мое освобождение от одержимости алкоголем было мгновенным. Я моментально понял, что стал свободным человеком. Вскоре после этого мой друг Эдвин пришел ко мне в больницу и принес книгу Вильяма Джеймса «Разновидности религиозного опыта». Из нее я почерпнул понимание того, что большинство случаев духовного перерождения, при всем их разнообразии, имеют общую черту – глубокое сокрушение эго. Личность сталкивается с неразрешимой дилеммой. Мою безвыгодную ситуация породило компульсивное пьянство, а доктор Силкуорт безмерно усугубил мое чувство безнадежности. Оно еще более обострилось, когда мой товарищ-алкоголик поведал мне о Вашем вердикте насчет неизлечимости Роланда X.

Вслед за духовным пробуждением ко мне пришло видение некоего сообщества алкоголиков, каждый из которых отождествляет себя с другим и передает ему свой опыт – подобие цепной реакции. Если каждый страдалец будет нести потенциальному члену сообщества весть о неизлечимости алкоголизма с научной точки зрения, то он, возможно, сможет подготовить новичка, чтобы душа его открылась для духовного перерождения. Эта идея стала основой последующего успеха Анонимных Алкоголиков. Благодаря этому духовная трансформация – практически все ее виды, перечисленные Джеймсом – стала почти массовым явлением. За последние четверть века число прочных выздоровлений среди нас достигает трехсот тысяч. На сегодняшний день в Америке и по всему миру насчитывается восемь тысяч групп АА.

Этой огромной милостью мы обязаны Вам, а также доктору Шумейкеру из Оксфордской группы, Вильяму Джеймсу и моему доктору Силкуорту. Как Вы теперь знаете, эта удивительная цепь событий, на самом деле, началась давным-давно в Вашем кабинете, и в основе ее лежат Ваши смирение и глубокая проницательность.

Очень многие из вдумчивых членов АА изучают Ваши работы. Вы завоевали нашу особую любовь благодаря своему убеждению, что человек – нечто большее, чем просто интеллект, эмоции и набор химикалий на пару долларов.

О том, как наше Общество развивалось, разрабатывало свои Традиции ради единства и структурировало свою деятельность, рассказывается в литературе, которую я Вам посылаю.

Вам также будет интересно узнать, что, помимо «духовных переживаний», многие члены АА сообщают о самых разнообразных психических феноменах, совокупный вес которых весьма значителен. Другим нашим собратьям – после выздоровления в АА – очень помогли специалисты, работающие по Вашим методам. Некоторых заинтересовала «Книга перемен» и Ваше замечательное вступление к этому труду.

Уверяю Вас: Вы занимаете совершенно уникальное место в наших сердцах и в истории нашего Содружества!

С благодарностью,

Вильям Г.У., сооснователь Содружества Анонимных Алкоголиков

30 января 1961 г.