Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 2
Помощь при алкоголизме
Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 2

Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 2

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 1: ВО ВСЕХ НАШИХ ДЕЛАХ

Переписка Билла У. и Карла Юнга (январь 1963 г.) 2

Прослушать или скачать файл 3.1.77_2.mp3 в формате MP3

Читать:

Дорогой мистер У!

Мне было очень приятно получить Ваше письмо. Я больше не получал вестей от Роланда X. и часто спрашивал себя, как сложилась его судьба. Наша с ним беседа, о которой он правдиво Вам рассказал, имела один аспект, который был ему неизвестен. Я не мог поведать ему всего, потому что в то время мне приходилось быть чрезвычайно осторожным в своих словах. Я уже усвоил, что меня понимают совершенно неправильно. Потому я говорил с Роландом очень аккуратно; однако мои истинные мысли были плодом богатого опыта наблюдения за людьми, ему подобными.

Его жажда алкоголя была низкоуровневым эквивалентом   стремления нашего духа к целостности, или, говоря средневековым языком, к единению с Богом.

Как можно сформулировать подобное представление таким образом, чтобы его не истолковали превратно в наши дни? Единственный верный путь к такому перерождению – чтобы это реально произошло с тобой, а возможно это только тогда, когда идешь по дороге, ведущей к высшему пониманию. Этой цели можно достигнуть через акт Божьего милосердия, через искреннее тесное общение с друзьями или через высшее просвещение разума, выходящее за рамки чистого рационализма. Из Вашего письма я вижу, что Роланд X. избрал второй способ, который в его обстоятельствах, очевидно, был наилучшим.

Я глубоко убежден, что зло, преобладающее в нашем мире, обращает неосознанную духовную потребность в вечные муки, если ему не противостоит истинное религиозное понимание или защитная стена человеческого сообщества. Обычный человек, не защищенный свыше и живущий в изоляции от людей, не может сопротивляться силе зла, которую впору называть Дьяволом. Однако использование таких слов вызывает столько ошибок, что остается лишь избегать их, насколько возможно.

Вот почему я не мог объяснить все это Роланду X. Но я рискую говорить об этом с Вами, так как из Вашего очень хорошего и честного письма заключаю, что Вы приобрели угол зрения, превосходящий обманчивые банальности, которые мы обычно слышим об алкоголизме.

Видите ли, по-латински алкоголь – «spiritus»; а ведь этим же словом мы обозначаем и самую развращающую отраву, и самый высокий религиозный опыт (англ. «spirit» означает также «дух». – Прим. перев.). Поэтому здесь помогает формула: «Spiritus contra spiritum».

Еще раз благодарю Вас за Ваше доброе письмо!

Искренне Ваш,

К.Г. Юнг

Следующая статья содержит отрывки из речи Билла на 33 годовщине АА, организованной нью-йоркской интергруппой. Он был третьим и последним оратором; перед ним выступили Джим из Лонг-Айленда и Кирстен из Скарсдэйла.