Проявим благоразумие - практическое и духовное (август 1958 г.)
Бесплатная Помощь
Проявим благоразумие – практическое и духовное (август 1958 г.)

Проявим благоразумие – практическое и духовное (август 1958 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

РАЗДЕЛ 3: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЭТОГО ПЕРИОДА

Проявим благоразумие - практическое и духовное (август 1958 г.)

Конференция по общему обслуживанию 1958 года единодушно отвергла голосованием предложение о выпуске Большой Книги в мягкой обложке. Полагая, что все члены АА должны ясно понимать, почему это было сделано, Билл попросил журнал «Грейпвайн» опубликовать отрывки письма, написанного им одному своему старому другу по этой теме, которая давно вызывала споры.

Прослушать или скачать файл 2.3.65.mp3 в формате MP3

Читать:

Дорогой …..!

Так приятно опять получить весточку от тебя. Мы, ветераны, все больше отдаляемся друг от друга. У меня частенько бывает ностальгия о старых днях, и письма, вроде твоего, снова ее вызывают.

Ты поднял давно обсуждаемый вопрос: «Как насчет дешевого издания книги «Анонимные Алкоголики» – например, в бумажной обложке по цене пятьдесят центов?» В связи с этим вопросом возникает немало других, имеющих как практическое, так и духовное значение.

Прежде всего, давай вспомним ранний этап истории вопроса. После того как в 1939 году Большая Книга вышла в свет и ее начали продавать за три с половиной доллара, на протяжении нескольких лет велись серьезные напряженные дискуссии по поводу того, стоит ли выпускать дешевое или более дорогое издание книги. В тот период большинство членов АА были убеждены, что она должна стоить один доллар.

Когда же мы объявили цену в три с половиной доллара, реакция была очень бурной (и в некоторой степени неразумной): «Билл подвел АА», «Это слишком дорого для бедных пьяниц», «Раз все в АА бесплатно, почему бы не отдавать книгу даром?», «Если АА – организация некоммерческая, то почему группы и нью-йоркский Штаб должны получать доход?» Что же до авторских гонораров Доктору Бобу и мне, то некоторые поговаривали, что это делает нас спекулянтами, если не вымогателями.

С точки зрения многих членов АА, это были весомые аргументы. Бесплатная книга представлялась им истинно духовным начинанием. А на томик в приличной обложке, продаваемый по цене в пределах нормального рыночного диапазона – томик, который помог бы покрывать расходы Штаба АА они смотрели как на страшное зло. Поэтому я тогда столкнулся с жесточайшей критикой в мой адрес за всю мою жизнь в Содружестве.

Тем не менее, история АА доказывает, что большинство тех дней, порой идеалистичное, ошибалось. Если бы не доходы от продажи книги, которые шли Штабу и в качестве авторских гонораров Доктору Бобу и мне, то Содружество развивалось бы совершенно иначе, что, вероятно, привело бы к катастрофе. Доктор Боб и сестра Игнатия не смогли бы позаботиться о тех пяти тысячах алкоголиков в ходе своей новаторской деятельности в акронской больнице. Мне пришлось бы прекратить работать полный день еще пятнадцать лет назад. Наша книга была бы в руках стороннего издательства. Не было бы ни Двенадцати Традиций, ни Конференции по общему обслуживанию. Штаб, лишенный возможности успешно функционировать из-за недостатка финансов, не смог бы распространять идеи АА по всему миру. На деле он, возможно, совсем закрылся бы.

Все это было бы реальностью, если бы прибыль от продаж Большой Книги не компенсировала дефицит пожертвований на нужды Штаба от групп, часто весьма крупный. К примеру, в период между 1945 и 1950 годами я был свидетелем того, как объем нашего резервного фонда за три лихорадочных года сократился со ста тысяч долларов до сорока. В этот период было время, когда общий дефицит средств Бюро общего обслуживания и журнала «Грейпвайн» достигал трех тысяч долларов в месяц. И именно благодаря доходам от книги мы удерживались на плаву, а также смогли реорганизовать Бюро и ввести в действие сегодняшнюю Конференцию по общему обслуживанию. Издание дешевой Большой Книги было бы огромной ошибкой с практической и духовной точки зрения. Тогда идеи АА были бы донесены лишь до небольшого числа людей – вместо того, чтобы нести их множеству. В этом нет ни малейшего сомнения. Каждому, кто сейчас ратует за продажу книги в мягкой обложке по цене по пятьдесят центов, следует серьезно поразмыслить над этой частью истории Содружества.

Попечительский орган АА, наш Совет по общему обслуживанию имеют резервный фонд, медленно накапливаемый на протяжении многих лет из доходов от продажи книги. Объем средств фонда равняется сумме, необходимой для поддержания работы Штаба в течение одного года. Мы полагаем, что это – наша основная защита от кризисов и возможного значительного сокращения пожертвований от групп. Даже в хорошие времена их пожертвований часто не хватало на покрытие крупной части расходов Штаба. Если бы мы действительно собирали пожертвования с каждого выздоровевшего члена АА, то для каждого из них вносимая сумма составила бы всего-навсего один доллар в год. На практике, мы просим каждого члена Содружества пожертвовать два доллара, но средняя величина гораздо меньше. В 1957 году Офис общего обслуживания АА имел дефицит средств в размере пятнадцати тысяч долларов, а журнал «Грейпвайн» – в размере десяти тысяч. Если учесть, что такая ситуация нередка в хорошие времена, то что с нами будет в тяжелые? Несомненно, в трудные времена члены АА и их группы позаботятся о себе сами. Но насколько успешно они заботились бы в таких обстоятельствах о Штабе? Поскольку мы никогда не переживали такого периода, никто этого не знает. Мы не можем даже сделать обоснованное предположение. Мы просто знаем, что наш Штаб все еще испытывает дефицит средств. Мы также знаем, что треть всех групп АА, представляющая пятьдесят тысяч членов, вообще не присылает Штабу пожертвований, даже в период экономического расцвета.

Поэтому у нас нет оснований верить в Санта Клауса.

Вот почему мы продолжаем настаивать на накоплении резервного фонда. В нем заключается наша главная защита от ухудшения или даже прекращения деятельности общих служб АА – тех самых, которые распространяют добрые вести об АА по всему миру и которые мы в любых условиях должны поддерживать в полноценном состоянии.

Некоторые думают, что книга за пятьдесят центов не окажет серьезного влияния на продажи издания по цене четыре с половиной доллара. Но так ли это? В Штабе мы видим много способных служителей-добровольцев. Один из них – вице-президент крупного издательства. Он понимает принципы книжного рынка – как внутри Содружества, так и вне его. И он горячо подчеркивает, что сверхдешевые книги АА, в особенности – в мягкой обложке, нанесли бы огромный ущерб нашим текущим продажам и прибыли. В связи с этим разве не мудро будет задаться вопросом: «Можем ли мы сейчас позволить себе эти самые дешевые книги?»

Кое-кто надеется, что объем продаж книги за пятьдесят центов на общественном рынке будет столь громадным, что у нас не будет больших денежных потерь. Однако это одна из ситуаций, которым невозможно дать надежную оценку. Так как члены АА не могут заниматься распространением литературы в киосках и аптеках, нам пришлось бы поручить эту работу стороннему издательству. Такое издательство было бы единственным источником поставок. Даже если бы оно продавало по миллиону экземпляров книги в год, то соответствующий доход нашей издательской корпорации «АА Паблишинг» – в авторских гонорарах и прибыли – составил бы не более десяти тысяч долларов. Разумеется, вполне возможно, что эта цифра слишком оптимистична. Предварительное исследование, проведенное в издательской сфере, показывает, что возможность таких продаж – под вопросом. Здравый смысл говорит то же самое.

На главном рынке сбыта для дешевых изданий в мягкой обложке доминируют бывшие бестселлеры, детективы, любовные романы, научная фантастика и тому подобное. Крупномасштабные и устойчивые продажи возможны благодаря огромному интересу со стороны публики. Книга «Анонимные Алкоголики» продается в книжных магазинах вот уже почти двадцать лет. Содружество АА и его Большая Книга получили широчайшее освещение во всех средствах массовой информации, которое продолжается до сих пор. Тем не менее, наши продажи широкой публике всегда были мизерными; в среднем они не доходят и до полутора тысяч экземпляров в год. Так как же можно быть уверенными в том, что, если мы начнем распространять пятидесятицентовую книгу через киоски и аптеки, то продажи внезапно подскочат с полутора тысяч до миллиона, или ста тысяч, или хотя бы десяти тысяч? По-видимому, никто не может с уверенностью предсказать, как проявит себя специализированный учебник, которым является наша книга, оказавшись в одном ряду с дешевыми детективами и научной фантастикой в подобных городских точках продаж. Если нам не удастся продавать большое количество книг, то это будет означать, что нам, по большей части, не удалось выполнить свою духовную задачу – нести другим людям идеи АА. В сравнении с той широкой известностью, которой уже пользуется Содружество, эффект от дешевой книги в любом случае будет незначительным.

А теперь спросим себя, наблюдается ли в АА настоящая нехватка книг и других материалов для чтения. Также поразмыслим о том, действительно ли беднейшие из членов Содружества лишены возможности пользоваться Большой Книгой, потому что у нас до сих пор нет ее издания за пятьдесят центов.

Кроме этого, зададимся вопросом: не способна ли наша отличная литература в форме брошюр при необходимости успешно удовлетворять потребности бедных новичков? Как нам известно, уже распространено триста пятьдесят тысяч книг, и каждый год полмиллиона хороших брошюр находят своих хозяев в АА. Кто из нас знает хотя бы одного члена Содружества, которому не дали книгу и который не может на время взять ее у кого-нибудь, купить у своей группы в рассрочку или же найти в местной библиотеке? Практически любой человек имеет возможность прочесть нашу книгу, приложив хотя бы небольшие усилия к тому, чтобы ее достать.

Естественно, есть некоторые исключения, но мы предпринимаем меры, чтобы их не было – например, мы уже рассылаем подарочные экземпляры Большой Книги тюрьмам и группам при различных учреждениях.

Возможно, дешевые книги имели бы определенные преимущества в духовном отношении; однако они также имели бы определенные отрицательные последствия духовного же характера.

Встает вопрос: у кого больше возможностей для того, чтобы оплачивать какую-либо форму служения – в данном случае, проект издания дешевой книги? У отдельных членов АА, у групп или же Содружества в целом? Очевидно, что истинный запас и источник денег – в общем благосостоянии и доходе отдельных членов АА. Совокупный доход всех алкоголиков, обретших трезвость в АА, легко достигает миллиарда долларов в год. В сравнении с этой суммой деньги, поступающие в казну наших семи тысяч групп – лишь тонкая струйка. А по сравнению со средствами, которые получает казна АА на местах, пожертвования в пользу Штаба АА – лишь капля в  море. В нашей международной казне и резервном фонде не наберется и доллара на каждого алкоголика, выздоровевшего в Содружестве. К тому же эти алкоголики не пополняют данные фонды – это делают люди, покупающие нашу книгу.

Вероятно, половина всех алкоголиков, выздоровевших в АА за прошедшие годы, никогда не посылали Штабу ни цента ни напрямую, ни косвенным образом. Возможно, для кого-то финансовые отчеты Штаба ассоциируются с большими деньгами. Однако эти средства представляют собой лишь мизерную долю от общего благосостояния и финансовых возможностей членов Содружества. Штаб АА – если тебе угодно, Содружество в целом – можно сказать, беден, как церковная мышь. Так, неужели Штаб, беднейшая часть АА, должен брать на себя обязательства по оказанию финансовой помощи самой богатой части Содружества – его отдельным членам – путем издания книги за пятьдесят центов?

Есть ли в этом смысл – практический или духовный?