Путь Бессилия - 042
Адвайта и Двенадцать Шагов к Исцелению
Уэйн Ликермэн
#ПутьБессилия , #АнонимныеАлкоголики

ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ
ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
Ты думаешь, что Путь –
Это долгое напряженное Восхождение
На вершину.
Ты допускаешь,
Что возможны
Многие пути.
Но ты уверен,
Что они ведут
К одной и той же
Высокой цели.
Рам Цзы знает…
Есть много путей.
Как потоки, Они стекают безусильно
(но не всегда безболезненно)
С горы,
Исчезая внизу,
В песках пустыни.
Пути освобождения от пут «я» многочисленны и разнообразны. В Индии духовные пути называются «йогами» и делятся на четыре крупные категории. Это путь знания (джняна), путь преданности (бхакти), путь служения (карма) и путь тела/дыхания (хатха). Эти пути соответствуют разнообразию различий человеческой натуры. Они признают, что одни люди больше склонны к интеллектуальному размышлению, другие воспринимают жизнь сквозь призму своих эмоций, третьи предпочитают служение, а четвертым ближе ощущения в теле и движение.
Важно помнить, что все эти пути не разделены. Отличия между ними чисто концептуальные, не действительные. Ум, сердце и тело связаны между собой как единое целое. Вне зависимости от выбранного пути цель одна – освобождение от пут «я». Заманчиво представить себе, что достижение этой цели зависит от вас. Шаги и Живое Учение здесь для того, чтобы напомнить вам, что это всецело зависит от Милости, как и все остальное. Когда это забывается и ложное чувство авторства присваивает себе заслугу духовного прогресса, возникает духовная гордость (и неотделимое от нее страдание).
Наши личности подталкивают нас на разные духовные пути. Экстраверты чаще оказываются на пути действия и преданности, а интроверты тяготеют к пути знания и тела/дыхания. Более эмоциональные люди выбирают путь преданности, более интеллектуальные – путь знания.
Следует заметить, что каждый из нас представляет собой смесь этих качеств. Никого нельзя четко отнести к тому или иному типу. Более того, все пути одинаково равны, ни один не лучше другого, хотя люди, которым очень подошел какой-то путь, часто воображают, что это заслуга самого пути. Признавая, что есть разные одинаково ценные пути, и видя, что наша природа приводит нас к определенной практике, мы можем освободиться от высокомерия, возникающего, когда найденный нами путь нам идеально подходит.
СВОБОДА ОТ ПУТ «Я»
«Когда вы поймете смысл Я, больше не останется места для эгоизма. Поймите его глубоко, погрузитесь в него полностью, и затем, в свое время, вы воплотите его. Это случится, когда настанет время».
Нисаргадатта Махарадж
Духовное пробуждение, или духовный опыт, можно определить как освобождение от пут «я». Освободиться от пут «я» – значит осознать, что то «я», которое присваивает себе ответственность за все, – это фантом, оно существует только в наших неосознанных представлениях. Когда это осознается впервые, возникает соблазн полностью отбросить идею личного «я» и отождествиться с Источником, но со временем и зрелостью это оказывается ненужным.
Когда мы еще глубже погружаемся в изучение «я», мы осознаем, что связывающие нас путы – это вовсе не «я» само по себе, а ложное чувство авторства, которое похитило «я» и низвергло его. Это тонкое, но важное отличие, и его исследование может избавить вас от массы неловкости и огорчений. Не могу вам передать, сколько людей посетило меня за все эти годы, с гордостью заявляя, что они никто!

