ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

ЧАСТЬ 3, РАЗДЕЛ 2: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Руководство всемирной деятельностью АА (январь 1966 г.) 2

Прослушать или скачать файл 3.2.91_2.mp3 в формате MP3

Читать:

Также стоит отметить: как и другие люди, мы, члены АА, склонны противиться любым предложениям о крупных переменах – особенно когда кажется, что все идет хорошо. Зачастую такое сопротивление основано на наших страхах, но иногда бывает продиктовано чистой осторожностью. Это качество консерватизма порой предотвращало необдуманные поспешные решения по важным вопросам.

Разумеется, то, что справедливо в отношении каждого из нас в отдельности, относится и к Содружеству в целом. Я отлично помню ярые возражения против создания нашего всемирного попечительского органа в 1938 году и издания нашего учебника «Анонимные Алкоголики» в 1939 году. И меня до сих пор охватывает дрожь при воспоминании о поистине отчаянном сопротивлении в 1946 году, когда впервые была запланирована Конференция по общему обслуживанию Анонимных Алкоголиков. В те времена большинство членов АА искренне верили, что искушения и риски таких сложных начинаний слишком велики для нас. Но теперь мы можем благодарить Бога за то, что в итоге все же взглянули в лицо этим важнейшим и очевиднейшим обязанностям и приняли их.

Однако в каждом из этих случаев выяснялось: мы должны быть твердо убеждены в абсолютной необходимости перемен. Нужно было прочное ядро личного лидерства – конструктивного и убедительного.

Именно это и дал нам наш замечательный друг Берн Смит, когда в 1950 году, после нескольких лет пустой болтовни, мы никак не могли решиться создать Конференцию по общему обслуживанию АА. Именно его личные лидерские качества спасли положение.

Позвольте мне изложить предысторию события. К 1946 году начали проявляться некоторые факты жизни АА. По мере распространения групп по всему миру наш попечительский орган – тогда называемый Фондом – становился все более изолированным. На самом деле единственным связующим звеном между этим советом и тысячами наших товарищей по Содружеству были лишь несколько без устали трудящихся членов АА из Бюро общего обслуживания, Доктор Боб и я. Самих же попечителей народ практически не знал. Доктор Боб заболел – возможно, смертельно. Наша связь с остальной частью АА была слишком непрочной и могла оборваться. Поэтому некоторые из нас пришли к мысли, что крайне важно без промедления установить прямой контакт между советом попечителей и Содружеством в целом.

Была и другая причина. Большинство групп к тому времени заявили, что больше не собираются жить под покровительством и руководством местных основателей и ветеранов, невзирая на всю свою любовь к ним. Плохо ли, хорошо ли, но группы принимали решение заботиться о себе самостоятельно. Это была революция АА. Она привела к формулированию Второй Традиции, в которой изложены принципы функционирования Содружества: во всех сферах нашей деятельности высший авторитет – групповое сознание, а от имени групп действуют назначенные ими облеченные доверием слуги.

Конечно, члены совета, так долго работавшие в изоляции, в самом деле, были облеченными доверием слугами. Но это не меняло того факта, что у них не было прямой связи с групповым сознанием АА; к тому же они не были непосредственно подотчетны ему. Становилось очевидным: мы здесь в Нью-Йорке до сих пор функционируем как протекторат, а ведь такая структура уже устарела и не согласуется с положениями и духом Второй Традиции.

В результате было предложено созвать Конференцию по общему обслуживанию из делегатов, которые заполнили бы собой эти пробелы. Однако, как только новость об этом проекте начала распространяться, поднялась волна сопротивления. Чем больше одни настаивали на Конференции, тем больше упиралась оппозиция. Многие члены АА были крайне напуганы. Они воображали себе, как их захлестнет борьба за власть, низкие политические интриги, финансовые неурядицы и тому подобное. В такой обстановке многие разумные члены Содружества никак не могли разглядеть настоятельную потребность в радикальных переменах. Видя их протест, наш совет, само собой, пришел к выводу, что Анонимные Алкоголики явно не хотят никакой Конференции. Боюсь, мое непрестанное проталкивание идеи о Конференции лишь обостряло и без того тупиковую ситуацию.

И тут на сцену вышел Берн Смит. С несравненной дипломатичностью и тактом он указал на то, что, по его мнению, реальный риск затеи с Конференцией гораздо меньше, чем риск бездействия – тактики, которая в будущем если и не приведет АА к гибели, то определенно нанесет Содружеству тяжелую рану в самое сердце служения. Он был глубоко убежден: мы не должны идти на риск краха нашего Штаба, ведь такая катастрофа могла бы стать непоправимой. Помимо этого, он напомнил нам, что самоуправление – первейшая обязанность каждого демократического сообщества, каким объявило себя наше Содружество во Второй Традиции.

Как известно, в итоге точка зрения Берна была принята. Я никогда не забуду тот чудесный день в его офисе, когда структурный комитет совета попечителей порекомендовал незамедлительный созыв Конференции по общему обслуживанию АА. Выходит, именно нашему другу Берну мы обязаны существованием ежегодной Конференции.

Несомненно, его история имеет самое прямое отношение к важнейшему вопросу о будущем лидерстве в АА, который снова встал перед нами и обсуждается вот уже десять лет. Совершенно очевидно, что доктор Джек оказывает нам услуги столь же исключительной важности. Ему и его товарищам-попечителям мы обязаны столь же многим. В значительной степени благодаря мудрому и терпеливому лидерству доктора Джека в эти времена перемен мы и имеем сейчас перед собой план о попечителях, который в случае его принятия ознаменует собой последний решающий шаг в эволюции структуры всемирного обслуживания АА.

Едва ли стоит говорить, что я горячо одобряю этот план. Его изложение на Конференции 1965 года стало одним из самых вдохновляющих и радостных событий всей моей жизни в АА.

Наконец, давайте вместе поразмыслим о высоком духовном смысле этого важнейшего плана.

Как нам известно, весь успех АА можно объяснить двумя словами: смирение и ответственность. Все наше духовное развитие можно в точности измерить степенью нашей приверженности этим величественным стандартам. Растущее смирение вкупе с растущей готовностью брать на себя и выполнять явные обязанности – вот истинный фундамент любого духовного роста. Они показывают нам саму суть правильного существования и правильных поступков. Именно они позволяют нам постигать и исполнять Божью волю.

Так какие же духовные дары предложили нам сегодня наши друзья во имя будущего блага АА? Они предложили сократить их в числе до троих человек. Все еще составляя большинство в Совете и продолжая занимать в нем ключевые посты, наши неалкоголики все эти годы оказывались в роли опекунов АА – а ведь о такой ответственности их никогда не просили. Выходит, этот старый символ защиты уже давно потерял свое значение. Учитывая это, новый план попечителей предполагает, что в будущем наши друзья будут в Совете в меньшинстве и, таким образом, станут просто нашими коллегами. Внося это скромное предложение, они призывают нас взять на себя высочайшую обязанность – направлять нашу собственную жизнь как Содружества, руководствуясь Божьей волей.

Тогда, если так они проявляют свое смирение, то как мы должны проявить свою ответственность? По сути, они сказали нам, как своим только что достигшим совершеннолетия родственникам: «Перед вами простирается будущий мир, и вы прекрасно подготовлены. Выходите же в него и ничего не бойтесь. Мы твердо верим в вас. Идя вперед, к своей судьбе, всегда помните, что Бог в мудрости своей одарил вас тремя драгоценными благословениями: свободой от смертельной болезни; жизненным опытом, позволяющим вам нести эту бесценную свободу другим; и, наконец, все расширяющимся видением Божьей реальности и Его любви».

Так давайте же, Анонимные Алкоголики, всегда оставаться достойными этих трех благодатных даров и высочайших обязанностей, которые теперь принадлежат нам – пока милостивому Богу будет угодно существование АА.