Поделиться

Если вы думаете, что алкоголичка – это женщина, которая с опухшей мордой валяется на полу в грязном бараке, а вокруг нее бегают грязные голодные дети, то вы ошибаетесь. Я познакомилась с красивой 40-летней женщиной из Самары, которая рассказала, как спилась, несмотря на заботливого мужа, троих детей

Начала историю Роза со своего детства. Как она считает, именно там были предпосылки того, что приключилось с ней позже.
– С малых лет я себя помню мстительным, обидчивым ребенком. У меня были попытки суицидов, наглотаться таблеток, и все эти, казалось бы, детские замашки уже несли такую предпосылку для алкоголизма. Накричат на меня – обижусь. Я говорила родителям: «Увидите, я подохну – будете страдать». Я прямо четко представляла, как они горюют по мне, – призналась Роза.
Она была довольно-таки замкнутой, на нее также влияло, что в школе она была непопулярна среди противоположного пола и стеснялась своей внешности:
– В классе мальчики не любили высоких губошлепок. Меня жутко раздражал мой рост и губы. Сейчас я понимаю, что это сексапильно, некоторые даже специально накачивают. Тогда это считалось стремным. И противоположный пол на меня внимания не обращал, – поделилась Роза, рост которой около 180 см.
После 9 класса она поступила в училище. Там она впервые попробовала алкоголь.
– Выпивать я начала с девчонками. Мне очень сильно понравилось это дело: состояние обиды, которое накапливалось у меня и когда всё не по- твоему, исчезало.
В 19 лет у нее случился неудавшийся роман, который повлиял на остальную жизнь.
– Это была такая безбашенная любовь, а парень вернулся из армии и бросил меня. Я очень по нему страдала. И у меня появилась идея мстить мужчинам, целенаправленно влюблять их в себя, а потом бросать. Я уже тогда понимала, что я такая красавица и мне два пальца об асфальт так сделать. И я воплотила это в жизнь. До сих пор помню, как один мальчик ботаник, окончивший химический университет, когда я расставалась с ним, плакал, – вспоминает женщина.
С будущим мужем Роза познакомилась в 22 года.
– Это случилось в 2000 году. Просто в молодежной компании встретились, он начал проявлять ко мне внимание, предложил встречаться. Он старше меня на 7 лет и ниже ростом, я ему грубо ответила на его ухаживания: «Ты чокнулся, что ли? Ты мне в пупок дышишь! У меня таких как ты – толпа за мной. Он мне сказал: «Я буду последним». И вот эти его слова сыграли роль. Через два месяца после знакомства он мне сделал предложение. 14 февраля мы познакомились, а 14 апреля он пришел просить моей руки. Желание больше от него шло, – вспоминает женщина.
Свадьбу молодые устроили только для своих родных:
– Моим родителям было уже за 60, когда я выходила замуж. Я сама себе платье сшила. Оно простое зеленовато-голубое, дома посидели самые близкие, тогда я еще стеснялась, что муж маленького роста. Такой прямо влюбленности у меня не было. И по сей день нет. Но чувство благодарности и восхищения за то, что он каждый день делает по отношению и ко мне и к детям, у меня есть.
Муж знал о зависимости Розы от алкоголя. Она просила его купить выпивку, любила сходить на гулянку, но это не смущало Айдара:
– Я несколько раз у него спрашивала, почему он со мной, ведь я зависимый человек: всегда просила бухать, веселиться, а тут еще общая жизнь. «Почему ты меня не выгнал? Я бы на твоем месте чуть-чуть потерпела и выпиннула бы через неделю», – сказала я ему. Муж мне ответил: «Ты мой кусок пирога. Я выбрал тебя, и шило на мыло менять не собираюсь».
Роза не стала скрывать, что изменяла своему мужу. Она специально не стирала эсэмэски от других мужчин. Иногда они даже дрались. Но больше всего Айдара раздражало, что Роза пила. В 2016 году у нее было уже трое детей: двое старших мальчиков и девочка. Старшим 17 и 12 лет, а девочке сейчас 6 лет.
Она сама пыталась справиться с проблемой алкоголизма.
– Я искала бабушек «ахалай махалай», к школьному психологу обращалась, делала кодировку на 2,5 года. Это все такой обман. Если бы знала, то на следующий же день напилась. Мне сделают укол, и происходит реакция на алкоголь. Я потом еще боялась, что если съем прокисшее варенье, то мне конец, – рассказала Роза.
Она сорвалась и снова ушла в запой.
– После кодировки, когда я сорвалась и начала пить, директор звонила мне, хотела, чтобы я осталась, а я «забила» и перестала ходить на уроки. О проблеме они знали, я звонила завучу, говорила: «Не могу прийти – я не трезвая». Отец тогда сказал мне: «Ну все, дочь, ты уже на дне. Зять уйдет, детей отнимет, шлюхой станешь подзаборной. Ты мне такая не нужна». И я подумала, что люди до космоса долетели, органы пересаживают, даже от СПИДа уже что-то придумали, а я что? Должно же быть что-то от алкоголизма, – рассказывает женщина.
Айдар работал вахтовым методом, и дети обычно оставались на месяц с Розой, но, видя состояние жены, которая беспробудно пила и даже перестала ходить на работу, мужчина решил действовать жестко:
– Понимание, что я алкоголик, пришло. В 2016-м я уволилась с работы, бухала. Мне все равно – органы соцзащиты не беспокоят. Тут стучат в дверь. Заходят какие-то люди из органов. Я поняла, что это муж испугался: ему на месяц работать уезжать и страшно стало меня с детьми оставлять, вот он и позвал их всех. Они мне поставили ультиматум: либо в нарколожку ложись, либо отбираем детей. Я говорю им: «Что хотите, то и делайте. На все согласна – я «задолбалась» уже, – рассказала Роза.
Муж отвез Розу в реабилитационный центр.
– Я сама собрала вещи, никто меня не сопровождал. Я легла туда на недельку, меня «прокапали». Однажды заходит медсестра и говорит, что наверху проходят собрания. А у нас в палате, помимо меня, две конченые алкоголички и одна наркоманка. В палате мне было плохо, стыдно – до нарколожки дошла, как там дети, обида на мужа. Я думала: «С чего это он меня так подставил? Подыхать будет – припомню», – вспоминает свои дни в наркологической клинике женщина.
Роза согласилась пойти на собрания Анонимных Алкоголиков:
– А там куча алкашей, и все встают и говорят: «Я – алкоголик». И я думала: «Ни фига себе, я думала, что такое только в кино бывает». Я не знала, что у нас это есть в городе. С 10 марта 2016 года я пошла на первое собрание, узнала о группе. Через неделю я выписалась и сразу начала ходить, мы открыли с еще одним анонимным группу. Сейчас я осталась одна, он уехал, – рассказала Роза.
После выхода из реабилитационного центра Роза бросила пить.
– Я не работаю, сижу дома, читаю книгу своим подспонсорным, провожу их по шагам. У меня дома есть уголок с компьютером, где я могу этим заниматься. Основной работы сейчас у меня нет. Муж не хочет. Говорит: «Приезжаю – тебя нет, ты в школе. Денег тоже нет от этой работы. Увольняйся». Когда я вернулась из центра, отработала в школе две недели и ушла, – рассказала Роза.
Муж простил Розу, и единственной его просьбой было: «Не пей». У женщины взгляд на жизнь:
– В моем понимании любовь сейчас – это когда бескорыстно отдаешь внимание и заботу человеку. Тогда это была для меня некая зависимость, когда он всегда рядом, секс, бешеное состояние. Это быстро проходило, – описывает свои чувства женщина.
Роза не пьет уже два с половиной года.

Источник: https://www.province.ru/samara/zhizn

 


Поделиться