Поделиться

Чай и кофе – единственные согревающие напитки, которые употребляют участники общества анонимных алкоголиков. У каждого из них – свой так называемый опыт трезвости. У кого-то год, кто-то не брал в рот спиртное уже почти 6 лет. Именно столько существует тульская группа «Берег» – часть общества «Анонимные алкоголики России». Как говорят участники сообщества – алкоголик это не тот, кто много пьет. Алкоголик – это тот, кто трезвым жить не умеет. Многие из тех, кто сейчас состоит в сообществе, попробовал уже все способы. Кодирование, наркология, реабилитация. Но побороть пагубную зависимость удалось только здесь. Наркологи, кстати, активно поддерживают деятельность общества.

За время существования сообщества в нём сложились свои непреложные традиции. Подчас неожиданные. Например, анонимные алкоголики не принимают денежных средств со стороны. Чтобы оставаться независимыми. Главная традиция – анонимность. Чтобы не навредить никому из участников. Именно поэтому герои нашей съемки не открывают лиц. И конечно принцип взаимопомощи. В сообществе не смотрят на возраст, социальное положение, физические возможности. На ежедневные собрания может прийти абсолютно любой человек, которому нужна помощь.

Сейчас в Туле только один филиал всероссийского сообщества. На Гоголевской 76. На недавнем заседании тульской городской Думы было принято решение продлить безвозмездное пользование помещением ещё на 5 лет. В ближайшее время участники сообщества надеются открыть ещё один филиал – в Пролетарском районе. А пока активно готовятся отметить день рождения центра. И праздновать его они обязательно будут трезвыми.


Поделиться