ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

Служение заставляет пульс АА биться (ноябрь 1951 г.) 2

Прослушать или скачать файл 2.1.42_2.mp3 в формате MP3

Читать:

Содружество начало осознавать, что групповая ответственность должна простираться гораздо дальше порога зала для собраний, где мы бываем только по вторникам и четвергам. В противном случае новый человек, подходящий к нашей двери, может не воспользоваться своим шансом на спасение и погибнуть.

Медленно и крайне неохотно группы в густонаселенных районах пришли к пониманию того, что им придется формировать различные объединения, открывать небольшие офисы, оплачивать услуги секретарей, работающих полный день. Поднялся ужасный шум. Для многих членов АА все это означало деструктивную организацию, политику, профессионализм, крупные затраты, правящий бюрократизм и систему управления. «Поверьте, – спорили они, – местный центральный офис обойдется членам городских групп АА центов по пятьдесят с человека в месяц. А это, черт возьми, может превратиться в подушный налог – и как же тогда наша Традиция, где говорится об отсутствии членских взносов?» Конечно же, эти преувеличенные страхи так и не материализовались.

Сейчас у нас много хороших межгрупповых объединений, существующих за счет добровольных пожертвований. У новичков теперь больше шансов получить помощь, больницы довольны. Офис одного крупного объединения спонсировал и поместил на лечение семь тысяч алкоголиков.

Расторопные службы, проводящие интервью и отвечающие на телефонные звонки, сажают семена выздоровления в душах тысяч других людей. Выпускаются справочники с информацией о собраниях местных групп, налаживаются связи с общественностью, устраиваются региональные мероприятия и обеды. Мы пришли к убеждению, что нельзя бездумно предоставлять ведение таких дел любому, кому вдруг захочется дать интервью или же распечатать пачку визиток и листовок.

Одним словом, интергруппы занимаются в своих регионах теми видами служения, которые не смогли бы осуществлять отдельные члены или группы АА. Они объединяют регионы; они заставляют биться пульс АА.

К 1937 году некоторые из нас осознали, что Содружеству нужна стандартизированная литература. Нам необходима была книга. Наша программа, существовавшая тогда лишь в устной форме, могла быть искажена. Среди нас могли возникнуть разрушительные разногласия по поводу основополагающих принципов АА. И тогда наши отношения с общественностью, безусловно, были бы совершенно испорчены. Не  зафиксировав свои знания на бумаге, мы не смогли бы исполнять свои обязательства перед алкоголиками, которые еще не слышали о нас.

Однако не все были согласны с этим; многих такое предложение страшно напугало. Их тревожило то, что на это потребовались бы деньги; они также опасались ожесточенных споров из-за авторства, гонораров, прибыли, цен и содержания самой книги. Некоторые искренне полагали, что этот внешне безрассудный проект разнесет наше маленькое сообщество на  кусочки. «Давайте не создавать себе проблем, давайте не усложнять», – повторяли они.

Да, мы действительно яростно спорили в ходе подготовки и распространения пресловутой Большой Книги. Фактически на то, чтобы шум по этому поводу утих, потребовалось пять лет. Если кто-то из членов АА думает, что ветераны, составлявшие Большую Книгу, в период работы над ней прогуливались в белых одеждах, предаваясь безмятежной медитации, то  он крупно ошибается. То вдохновение, которое, по словам читателей, наполняет эту книгу, могло проникнуть в нее только милостью Божьей!

Но посмотрим теперь, что происходило дальше. За текущий 1951 год было выпущено двести тысяч экземпляров книги «Анонимные Алкоголики». Они молчаливо распространяют наши идеи по всему миру, освещая путь практически каждому новому члену, приходящему в Содружество.

Несомненно, Большая Книга – главная опора нашего единства. Она невероятно упростила нашу задачу. Несмотря на то, что определенная часть ее подготовки была очень «материальной» работой, те муки, в которых она рождалась, на деле, помогли нашему сообществу обрести форму и успешно функционировать. А духовные плоды этого – в отношении трезвости, счастья, веры – не поддаются никакому описанию.

Те формы служения, которые осуществляет Штаб, дают АА возможность функционировать как единое целое. Они хранят наши Традиции, выпускают нашу основную литературу. Они заботятся о наших общих отношениях с общественностью, тем самым устанавливая правильные связи между нами и внешним миром. Они служат посредниками, когда у нас возникают трудности; они направляют нашу политику. Поэтому это незаменимое служение – главные спасательные круги АА для миллионов тех, кто о нас еще не знает.

Именно этот мировой центр служения представляет собой основное наследство, передаваемое по нашему недавно объявленному Третьему Завету. И именно на основе этого Завета служения, Конференция по общему обслуживанию Анонимных Алкоголиков – представительный орган, состоящий из делегатов от штатов и провинций – в апреле этого года взяла на себя управление и руководство этими основными делами АА.

Данное событие ознаменовало передачу ответственности за наши всемирные службы из рук Доктора Боба, наших друзей и моих собственных вам – членам Содружества Анонимных Алкоголиков. Старательно поддерживайте и храните эти ценности; жизнь и благополучие миллионов людей и даже само выживание АА могут во многом зависеть от того, насколько хорошо вы будете выполнять свои новые обязанности.

Давайте же сделаем так, чтобы наши службы пользовались уважением; давайте считать, что они так же важны, как Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций АА. Давайте забудем о своем страхе перед чрезмерной организованностью;  давайте помнить, что Содружеству как целому нельзя придать организационную структуру, но что при этом мы должны организовать и поддерживать свои специальные службы таким образом, чтобы Содружество могло функционировать.

Давайте забудем о тех страхах, которые обуревали нас на заре существования АА – перед профессионализмом, накоплением богатства, системой управления. Мы уже на собственном опыте, теперь еще и подкрепленном Традициями, убедились в том, что подобное зло вряд ли постигнет нас.

А самое главное, давайте изменим свое прежнее отношение к деньгам. Благодаря своей трезвости члены АА коллективно зарабатывают огромные суммы – их доход составляет полмиллиарда долларов в год. Неужели мы не можем мудро, благодарно и смиренно вложить крошечную долю этого громадного дохода в те жизненно важные службы, которые заставляют пульс АА биться? Думаю, можем и должны. Ведь на примере собственной жизни мы видим, как трезвость приносит деньги, а на примере служб АА – как небольшое количество денег приносит бесчисленные духовные дивиденды.

Давайте снова обдумаем все это. Благодаря нашим Двенадцати Шагам мы выздоравливаем, благодаря Двенадцати Традициям – обретаем единство, а через наш Третий Завет – Служение – пронесем идеи АА сквозь все коридоры будущего. И в этом я чувствую счастливую уверенность.