Поделиться
  • 3
    Поделились

Традиция Одиннадцатая” (октябрь 1948 г.)

Не иначе как само Провидение заботится об отношениях Анонимных Алкоголиков с общественностью. Хотя нам уже пошел второй десяток лет, едва ли хоть слово критики или насмешки в адрес АА было произнесено за все это время. Каким-то образом нас минуют все болезненные медицинские и религиозные споры, и у нас есть хорошие друзья среди сторонников и противников сухого закона, среди левых и правых. Как и в большинстве обществ, у нас порой возникают скандалы, но только не на публике. Со всего света мы получаем только проявления искренней симпатии и открытого
восхищения. Наши друзья в средствах массовой информации
превзошли себя. Каждому ясно, что так нас недолго и испортить.
Наша репутация уже гораздо лучше, чем мы сами!
               Бесспорно, эти необыкновенные дары несут в себе глубокое
предназначение. Едва ли кто-то усомнится, что его смысл – дать знать каждому алкоголику на свете, что АА действительно ему подойдет, если только у него достаточно желания обрести свободу. Поэтому наши послания через общественные каналы никогда всерьез не искажались, да и жгучего дуновения предубежденности тоже никогда не ощущалось. Хорошие взаимоотношения с общественностью – это спасательные тросы, протянутые алкоголикам, которые еще нас не знают. В будущем рост Содружества наверняка будет зависеть от количества и прочности этих тросов. Один серьезный прокол во взаимоотношениях с общественностью в любой момент может отвратить от нас тысячи людей, обрекая их тем самым на гибель. Это воистину вопрос жизни и смерти!
      В том, что касается грядущего, у АА нет более серьезной задачи, чем наилучшим образом сохранить жизненно важные дружеские отношения со всем окружающим миром. Успех будет во многом зависеть от верных принципов, мудрой бдительности и глубочайшей личной ответственности со стороны каждого из нас. Никак не меньше. В противном случае из-за нашего недостаточного внимания наш собрат может снова впасть в отчаяние.
Итак, Одиннадцатая Традиция охраняет наши спасательные тросы, объявляя, что нам не нужно расхваливать самих себя; что будет лучше, если рекомендовать нас будут друзья; и что вся наша политика во взаимоотношениях с общественностью, в отличие от общепринятого подхода, должна основываться на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Ударные методы не для нас – никаких рекламных агентов, никаких пропагандистских приемов, никаких известных имен. Слишком велик риск. Быстрые результаты всегда будут иллюзорными, потому как легкие и короткие пути к известности могут порождать постоянные обязательства, связывающие нам руки.
      По этой причине мы все больше делаем упор на принципе личной анонимности в контактах с общественностью. И просим друг друга быть в этом плане в наивысшей степени ответственными. Как движение мы прежде испытывали искушение с выгодой использовать имена наших известных в обществе товарищей, оправдывая это тем, что другие организации так и делают – даже самые хорошие. Как частные лица мы иногда полагали, что публичное озвучивание наших имен продемонстрировало бы наше личное мужество перед лицом позора и потому придало бы журнальным статьям и газетным заметкам силу и убедительность.
                    Но теперь это уже не так соблазнительно, как раньше. Мы начинаем четко осознавать, что даже ради самых  достойных целей ни одному члену АА не следует представляться таковым перед широкой общественностью, чтобы не создавать опасных прецедентов, которые побуждали бы и других делать то же самое, но уже не в столь достойных целях.
Мы видим, что, раскрывая свою анонимность в средствах массовой информации, каждый из нас может с легкостью передать ценное имя АА какой-нибудь посторонней организации или вовлечь его в какие-нибудь споры. 
Таким образом, у нас складывается своеобразный кодекс чести, согласно которому ни один член АА не позволяет себе некоторые действия, чтобы не уводить Содружество в сторону от его главной цели и не вредить нашим отношениям с общественностью, а значит, не уменьшать шансы на выздоровление для страдальцев, которым еще предстоит к нам прийти. 
Миллионам алкоголиков, пока еще не слышавшим об АА, мы всегда должны говорить: «Приветствуем вас – и добро пожаловать! Будьте уверены, мы никогда не дадим ослабнуть тем спасательным тросам, которые вам бросили, и, даст Бог, сохраним добрые отношения с общественностью».


Поделиться
  • 3
    Поделились