Поделиться

“Традиция Восьмая” (июль 1948 г.)

Пo всему миру члены АА работают по Двенадцатому Шагу 
с тысячами потенциальных новичков каждый месяц. Тысяча- две из них остаются в Содружестве после первого же знакомства с нами; кроме того, опыт показывает, что большая часть остальных возвращается к нам позже. Практически не организованный и  совершенно не профессионализированный, этот мощный духовный поток перетекает от исцелившихся алкоголиков к больным. Один алкоголик говорит с другим – только и всего.
Могут ли эти колоссальные личные усилия, от которых зависят человеческие жизни, когда-либо стать профессиональными или хотя бы организованными? Однозначно – нет. редкие попытки профессионализировать непосредственную работу по Двенадцатому Шагу неизменно терпели неудачу, причем быстро. Сегодня ни один член Содружества не смирится  с мыслью об оплачиваемых «врачах АА» или «организаторах АА». К тому же ни одному из нас не нравится, когда ему указывают, как ему работать с собственным подопечным. Нет, этот бурный животворный поток нельзя перекрывать плотиной платных благотворителей или профессионалов. Анонимные Алкоголики никогда не должны обрывать собственные
жизненные артерии. Мы все как один уверены в этом. Но как же тогда быть с теми, кто обслуживает нас полный рабочий день в ином  качестве – считать ли поваров, уборщиков и оплачиваемых офисных секретарей «профессионалами АА»?
Поскольку у нас еще не сложилось четкого мнения об их работе, мы частенько думаем и действуем так, словно они таковыми и являются. Их труд создает легкое впечатление профессионализации, поэтому нередко слышны слова о том, что они «наживаются на АА» или «превращают АА в профессию». Нам кажется, что, раз эти люди берут у Содружества деньги, значит, они уже не совсем такие, как остальные члены АА. Порой мы заходим еще дальше и недоплачиваем  им за труд, полагая, что они должны охотно вкалывать» ради Содружества и за малую плату.

Так вот: не слишком ли мы страшимся профессионализма? Если этот страх станет чересчур сильным, то, пожалуй никто, кроме святых или некомпетентных работников, Tpyдиться для АА не сможет. Учитывая, что наш запас святых не велик, в итоге у нас наверняка остались бы лишь менее квалифицированные сотрудники, чем нужно.
Мы начинаем понимать, что наши немногочисленные оплачиваемые сотрудники выполняют лишь те задачи по обслуживанию, с которыми не могут постоянно справляться наши добровольцы. А главное – эти ребята не работают по Двенадцатому Шагу. Они лишь делают возможной нашу более обширную и эффективную работу по нему. Секретари в своих кабинетах – ценный ресурс в плане налаживания контактов, распространения информации и связей с общественностью. Вот за что им платят, и ни за что больше. Они помогают нести добрые вести об АА во внешний мир и сводят нас с потенциальными новичками. Это не «терапия АА», а просто куча
очень нужной, но часто неблагодарной работы.
Поэтому давайте в необходимых моментах пересмотрим  свое отношение к людям, которые трудятся в наших специальных
службах. Давайте относиться к ним как к соратникам по Содружеству,
а не как к наемным помощникам; давайте платить им достойно; и, что важнее всего, давайте не будем вешать на них ярлыки профессионализма. Кроме того, давайте постараемся четко различать «организацию движения АА» и создание небольшого числа важнейших контактно -информационных служб при разумном деловом подходе. Как только мы сделаем это, все придет в норму. Тогда около миллиона алкоголиков, которые все еще страдают, продолжат осуществлять тот прорыв, который мы, шестьдесят тысяч членов АА, уже сделали.
Пожмем же руку нашим «служакам» – они этого заслуживают!


Поделиться