Брошюра АА "Группа АА ...там, где все начинается"

Важность Анонимности.

Двенадцатая Традиция:

«Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются — принципы, a не личности. »

Каково назначение анонимности в АА? Почему о ней часто говорят как о самой надежной защите Содружества, гарантирующей его дальнейшее существование и рост?

На уровне прессы, радио и телевидения анонимность подчеркивает равенство всех членов АА. Анонимность служит тормозом для нашего легко раздувающегося эго‚ для нашей ошибочной убежденности в том, что нарушение анонимности кому-то поможет, для нашей жажды личной известности или власти. Но самое главное — Традиция Анонимности напоминает нам: важны сами идеи АА, a не тот, кто несет их людям.

На личном уровне анонимность обеспечивает всем членам АА конфиденциальность — защиту, которая особенно важна для новичков, ведь они могут не решаться обратиться за помощью в АА, если у них есть причина полагать, что общественности станет известно об их алкоголизме.

С точки зрения теории принцип анонимности выглядит ясным и понятным, но применять его на деле не всегда просто. Далее приведены некоторые общие рекомендации, выработанные на основе группового опыта АА, которые могут оказаться полезными.

 

СОХРАНЕНИЕ АНОНИМНОСТИ НА ОБЩЕСТВЕННОМ УРОВНЕ

Выступая на радио, телевидении или снимаясь в кино как члены AA, мы избегаем показывать свои лица и называть фамилии. В печатных изданиях указывается только наше имя и первая буква фамилии.

Выступая как члены Содружества на собраниях вне АА, мы также называем только свое имя и первую букву фамилии. (см. Брошюру АА «Выступая на собраниях вне АА»).

Мы не пишем «АА» на почтовых конвертах, даже при переписке со службами АА. В  материалах, вывешиваемых на наших досках объявлений, a также в текстах, печатаемых в наших программках, которые Доступны широкой публике, мы пропускаем фамилии, личные титулы и звания всех членов АА.

 

ПОНИМАНИЕ АНОНИМНОСТИ НА ГРУППОВОМ УРОВНЕ

При общении внутри группы мы можем использовать фамилии. В то же время мы уважаем право других членов сохранять свою личную анонимность в такой форме и в такой степени, в каких им угодно. Некоторые группы составляют список имен и телефонных номеров‚ добровольно предоставленных их членами; но такие списки предназначены только для внутреннего пользования.

Мы не пересказываем ничьих личных откровений, услышанных на собраниях АА. Слово «анонимные» в названии нашего Содружества – это обещание хранить секреты Друг друга. Кроме того, единственная история выздоровления, которой мы действительно можем поделиться – наша собственная.

В своих личных контактах с не алкоголиками (или с теми, у кого, на наш взгляд, могут быть проблемы с алкоголем) мы можем свободно называть себя выздоравливающими алкоголиками, не разглашая имен других членов АА; впрочем, и здесь осторожность не помешает. B данном случае наша открытость может помочь нам в распространении Идей АА.

Мы избегаем делать видеозаписи бесед или собраний АА, которые могли бы стать достоянием общественности. Согласно рекомендациям Генеральной Конференции по общему обслуживанию АА 1980года, членам АА разумнее проводить беседы лично, ведь при видео записи возникает соблазн поставить личность выше принципов, что способствовало бы развитию в нашем Содружестве «звездной болезни».

Более подробная информация об этой важной Традиции приведена в брошюре «Как понимать анонимность».

 

Все части Брошюры "Группа АА"

Смотреть все части Брошюры "Группа АА ...там где все начинается"