Я и Мои 12 Шагов - 10 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 10

Я и Мои 12 Шагов – 10

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 10

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 1. «Я»

Ну хотя бы … ВОЗ ( Всемирная организация здравоохранения) тут недавно признала программу самым эффективным средством против любых зависимостей. В первую очередь – алкогольной. Это они оперативно сработали – и 100 лет не прошло после создания программы. Это я саркастирую.
Так вот, утверждается, что алкоголизм – это био-психо- социо- духовная зависимость.
То есть болезнь.
Теоретически, если соберутся вместе:
1. врач( био)
2. психолог ( психо) или психиатр
3.Родственники, друзья и коллеги ( социо)
4. Священник – то можно решить проблему.
А ещё необходимо желание самого пациента. Ну это как раз не проблема. На ломках в абстинентном синдроме я совершенно искренне хочу завязать. И, кстати, поэтому алкоголику так долго верят. Особенно те, кто сам хочет в это верить. Я имею в виду близких родственников.
Что получалось при таком раскладе на деле? Алкоголик бросил пить? Фиг вам. На какое то время – может быть. Но на очень короткое.
То есть вся эта компания и вместе, и по отдельности помочь ему не в силах. Даже если он сам этого хочет. И в этом смысле – болезнь не только прогрессирующая, но и неизлечимая. Остаётся допустить чудо, о котором я уже говорил.
Об этом подробнее в третьем шаге.
На группе как- то увидел плакатик – Жди чуда!
Не очень согласен. Чудо уже в том, что я, сидючи там, могу прочитать эту фразу. И получается, что каждый прожитый день с этой болезнью для меня – уже чудо. Впрочем, я отвлёкся.
Что я делал? Вел группы, участвовал в организации мероприятий, праздников, встреч и т.п. Ходил в нарколожки и психушки – поговорить с алкозависимыми. И некоторые приходили. А некоторые даже оставались! Кто-то пробирался даже в тюрьмы – мне не довелось, но ведь никто и сейчас не мешает. Создавали новые группы и поддерживали уже существующие. Ходили в Армию Спасения ( аналог нашей Ночлежки), помогали бездомным. Интересный опыт. И иногда и он тоже увенчался успехом.
А ещё обкатывали на себе новые формы общения с программой. То, что сейчас называется малыми группами и всякими другими модными словами. И это было самым важным. Всё под это подстраивалось, а параллельно шла жизнь, где семья, которая часто ни черта не понимала, работа, карьера и всё остальное. Только так это работает. Только так рождается чудо. Как бы радостно это не звучало.
И жизнь в эти моменты правда становилась осмысленнее и счастливее. И сбывались постепенно обещания программы, которую мы несли в жизнь. Она не соврала. Даже в мелочах. В отличии от алкоголя.
А ведь временами туго было. Накрывала прямая тяга. Сознание бушевало и давало приказ каждой клеточке организма – выпить. И здесь единственный выход был – держаться своих.
Пару примеров: Один раз иду с работы по Большому пр. Васьки – и накрывает. Жёстко, по-чёрному. Тяга. А алкоголь умеет ждать. И я взмолился: Ну сделай же хоть что-нибудь!!! Мобил тогда было мало. Поэтому позвонить не всегда получалось. Сворачиваю на какую- то линию. Вижу – подвальчик. А на нём знакомая символика. Вваливаюсь туда. Меня обступают молодые ребята из параллельного сообщества ( наркоманы) – Ну что, накрыло? Я киваю.
– Успокойся. Ты дома. Всё хорошо.
И я чувствую, как медленно отпускает.
Оказалось – консультационный пункт их реабилитационного центра. А я и знать не знал, что он там есть. И думайте, что хотите.