Я и Мои 12 Шагов - 11 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 11

Я и Мои 12 Шагов – 11

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 11

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 2. «МОИ 12 ШАГОВ.»

 

I ШАГ.

 

Итак. Почему мы срываемся? Знакомимся с программой, узнаём всё о болезни, ходим на группу даже… И через какое то время слетаем.

Хотя сразу оговорюсь, срывом считается употребление после долгой ремиссии (более года), когда мы уже почувствовали навык трезвой жизни.

Сейчас я говорю скорее о продолжении пьянки, т. е. возобновлении употребления менее чем через полгода, а то и полмесяца после программной эйфории. Хотя сдаётся мне, что причины здесь одни и те же.

А именно:

  1. Любое употребление всегда ЛОЖЬ самому себе. Иногда безумная (См. примеры из Большой книги), иногда хитрющая – макиавеллевская (для достижения результата хороши все средства).
  2. Не работает I шаг.

Вот оно! Это всегда так. И я хочу разобраться на своём примере, как это происходит.

Сколько раз я выл: – Ненавижу старика Фрейда с его механизмом вытеснения!

Перевожу: Я забыл, что я алкоголик. Всего на какое-то время. Очень короткое.

Но этого хватило, чтобы запустились старые стереотипы, с которыми борется программа. И правду говорят, что только I шаг должен быть сделан на 100%. Иначе на 100% мне не остаться трезвым. Другой вопрос, что если я не буду по каким-то причинам делать остальные шаги – то есть развиваться, то это всё равно полная жопа.

И быть «сухим алкоголиком» я и врагу не пожелаю.

Так что такое I шаг для меня абстинента и как я вижу его сейчас, спустя почти 20 лет трезвой жизни?

Сразу скажу, модные нынче фразы , типа: полное принятие своего бессилия или мониторинг потери контроля – это не для идейного алкаша, то есть, не для меня. Вначале я их не пойму, а потом буду бунтовать и сопротивляться.

А вот понять, что я алкоголик, просто « Я – Алкоголик» у меня скорее всего получится.

Отсюда вытекают следующие умозаключения:

А) Если я алкоголик – то для меня нормальное состояние – пить! А вот не пить – для меня ни фига не нормальное состояние! И в этом ненормальном состоянии мне придётся учиться жить.

Б) Что должен делать алкоголик, чтобы «сорваться»? Ни-че-го! Да ни фига он не должен делать. И тогда эволюционно вернётся в своё нормальное состояние. Рано или поздно. Так или иначе.

И получается, что I шаг для меня заключён всего в двух вещах.

Это 1. Помнить, что я алкоголик. То есть, если я буду продолжать, то очень быстро сдохну. Именно сдохну, а не умру. И примеров тому , если ты остаёшься в программе, бесчисленное множество. И они постоянно перед глазами.

А что всю жизнь помнить? Жесть !!! Да нет, только вначале. Самое интересное, что трезвая жизнь постоянно, ежедневно будет напоминать тебе, кто ты.  И это никак не помешает тебе быть трезвым и счастливым. А только будет хорошей подстраховкой. Но для этого нужно, чтобы глаза открылись. А это невозможно без второго постулата I шага.  

Это 2. Я могу остаться трезвым только при условии, что каждый день буду меняться. И желательно не в худшую сторону. Это и называется работой по программе  или, ещё круче, духовным ростом.

Итак, резюмирую. I шаг для меня:

– Помнить, что я алкоголик

– Каждый день совершать поступки, которые я раньше не делал.

Вот и всё.