Я и Мои 12 Шагов - 16 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 16

Я и Мои 12 Шагов – 16

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 16

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 2. «МОИ 12 ШАГОВ.»

III ШАГ.

Теперь о стереотипах. Конкретнее, о Боге.
Детские установки – самые прочные. А в детстве меня учили, что бога нет. И прибавляли.
– А церковники говорят, что на небе сидит на троне такой бородатый дядька, который всех порвет. Поступил плохо – наказал. Или накажет в ближайшее время. А что такое плохо или хорошо – это тебе взрослые объяснят.
И вот и объяснили. На улице – одно хорошо, в церкви – другое, в школе – третье. Сколько людей – столько и мнений. И все взрослые, и все правы. А я и так боюсь. А меня ещё и наказывать будут! Ну и на хрена мне такой бог?
Лучше уж, что нету его. Перефразируя известную фразу: «Нет человека – нет проблемы». А тут алкоголь: все просто – хлебни, и сразу увидишь, что бог есть и это Ты! Всё просто и понятно.
Потом, уже в трезвости, я узнал, что наказ – это урок. И что если я буду поступать неправильно – против своей совести, например, то и страдать буду. Я сам. Морально.
А если буром пойду на грузовик – то и физически. А если я бог, то почему бы мне не поссать против ветра? Блин! Вот и наказал сразу.
На уроках этих и строится жизнь. Это опыт. Типа: «Не суй палец в розетку». И для всех это работает. А для алкоголика – ни фига. Потому что он сам бог. Ну, или на худой конец, первый после него. А лучше равный.
Это же не так. Иллюзии надо разрушать. И если не помогают канавы, помойки, нарколожки, психушки, то… Всё логично.
Остановись! Не ты рулишь!
Здесь по-моему, самое место дать определение понятию «духовный рост».
Для меня это просто мои изменения в лучшую сторону. Каждый день. И всё! А поскольку это является обязательным условием для того, чтобы я не запил ( читай – сдох), то я вынужден буду дальше говорить о Боге с большой буквы. Пока о нём. Как я его понимаю. А потом видно будет. Для меня это жизненно важно. И это не религия. И даже не церковь ( собрание по-гречески). У меня есть собрание – группа. И это условие моего выживания. И кстати, счастливой жизни в дальнейшем. Но об этом позже.
Теперь о воле. Нет у меня её. И когда говорят, что у алкоголика, громадная сила воли: голышом в мороз по снегу за бутылкой – брехня это всё. Этот пример безумной одержимости – и только. А я волю пропил. И теперь, чтобы вернуть её, мне надо учиться всему заново. Как ребёнку.
Тогда, когда она вернётся, я смогу нести ответственность за свою жизнь. Но не сейчас. И одному мне никак. В этом смысле и даже группе – по сути, кучке детей, тоже никак. Нужен учитель, и это и есть для меня Бог.
Хотя надо отдать должное, когда на группу приходят молодые, которые ещё не опустились до такого дна как я, у них проблем с третьим шагом вроде как меньше. Перепоручили – и здорово! – говорят. Не я рулю и париться не надо! Сплошное облегчение!
Я искренне рад за них. Может это зависит от коммунистического воспитания, может от уровня «дна» – мозги ещё гибкие, способные воспринимать изменения и совершать решительные поступки. Не знаю.
Зато знаю точно, что если этот акт произошёл, то дальше программа начинает работать в тебе интенсивно и эффективно.
Происходит очередное чудо. Недаром раньше в реабилитационном центре прорабатывались только первые три шага. Т.е. это действительно базис программы. Первые, наиболее фундаментальные изменения.