Я и Мои 12 Шагов - 35 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 35

Я и Мои 12 Шагов – 35

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 35

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

ЧАСТЬ 2. «МОИ 12 ШАГОВ.»

XII шаг

Я боязливо заглянул в громадную палату. Тоже когда-то лежал здесь, но анонимно. Отец заплатил и палата наша была маленькая, четырёхместная. А здесь – настоящий зал. И коек видимо не видимо. И все заняты.
Некоторые с удивлением уставились на меня. Я промямлил: мы хотим здесь при больнице создать группу Анонимных алкоголиков. Может, кто из вас заинтересуется? Ответы меня ошарашили:
– Ты нахера сюда припёрся?
– Да пошли вы на х..!
– И без вас ху..во!
Прозвучали они почти одновременно с разных сторон. И тут я взорвался.
-Я тебе сейчас скажу зачем я сюда пришел – со злобой выдавил я.
-Если вы здесь все к вечеру сдохните, то мне абсолютно на это наплевать! А пришел я чтобы посмотреть на ваши абстинентские рожи и самому остаться трезвым!
Повисла гнетущая тишина. Потом раздался голос.
– А ты что тоже алкаш что ли?
Ага, говорю. Отрывай свою жопу, если сможешь. И пошли в соседнюю комнату побазарим. Сам решишь, алкаш я или из института благородных девиц «армии спасения».
И они пошли.
Чудо! Очередное чудо программы и Бога. С одним из них до сих пор встречаемся на группе в центре. Потом были вечера в «армии спасения» на Литейном, когда мы помогали делать бутеры и отмывать бомжей – алкоголиков. Создание группы в психушке на Александра Невского. Проведение домашних групп для тех кто не может выйти.
И «скуке трезвой жизни» пришел конец. Ушла и больше не возвращалась.
«Применять эти принципы их во всех наших делах».
Во всех ! Конечно, духовный рост это процесс и он идёт если я совершаю новые поступки, учусь жить по-новому, и накапливать новый опыт. Трезвой жизни. С пробами и ошибками, но обязательно с Божьей помощью. (Смотри предыдущий шаги). Но старт уже был.
И находясь в этом процессе я могу выполнять 12-й шаг на том уровне, на котором сегодня нахожусь. И также, как и остальные шаги, он становится просто моей жизнью. Это не пафос, это факт.
А про служение… Неважно где – на группе или «центральном оффисе». И сами варианты служения могут быть абсолютно разными. Лишь бы они не противоречили традициям. И листовки, и плакаты, и организация форумов и контакты со СМИ – это все 12 шаг. И выезды на помощь группам, и автопробеги, и спикерские. И спонсорство.
И как ни странно даже новая жизнь в семье или её создание, впрочем как и создание других отношений. И работа с созиками , да всего и не перечислишь.
Условие одно: бескорыстно, по программе и традициям. Аккуратно и ответственно.
Вспомнились почему-то ответы на вопросы радиослушателей «радио Мария». Самым сложным был вопрос от рыдающий матери – что же делать с сыном? Я тогда ответил стандартно – на группу. И остался не удовлетворён. Не пойдёт. И уже спустя какое-то время на аналогичный вопрос я ответил: это не ваш сын. С вами разговаривает страшная болезнь, если не сказать больше. Выход – попробовать спастись самой, для этого у нас есть накопленный опыт работы с созависимыми. Но вначале, как бы жестоко это не звучало – попробовать отстраниться. Да, в этот раз я смог это сказать. Это к вопросу об уровне, на котором происходит донесение принципов и идей. Какому шагу это отнести – решайте сами.
Теперь вернёмся к первому важному тезису. Радость жизни. Это надёжный и неоспоримый программный критерий. Если после моих действий я чувствую гармонию с богом с миром и самим собой – то это и есть 12 шаг. По-моему доказательство убедительное, и главное, каждый может проверить его на себе. Ну, как-то так…