Я и Мои 12 Шагов - 38 - AA-OnLine.ru
Помощь при алкоголизме
Я и Мои 12 Шагов – 38

Я и Мои 12 Шагов – 38

#ЯиМои12Шагов , #АнонимныеАлкоголики

Я и Мои 12 Шагов – 38

Юлий Альбертыч

Записки Трезвеющего Алкоголика

О «СОЗЕ»

А сейчас назад – к «созе».
Мы оба – я и моя будущая супруга были далеко не детьми в программе.
Она – профессиональный психолог, теоретически знает всю суть этого вопроса. Сроки трезвости у нас к тому моменту были уже приличные, у меня, например, более 12 лет.
И так мы были вооружены и готовы к отношениям. Вроде бы… все железобетонно, уж нас- то точно не коснется эта проблема.
Но как всё оказалось тяжело. «Соза» заработала во всей красе.
Ох, как трудно мы строили новые отношения. Хотя, казалось, понимали друг друга с полуслова. Были и разбитые пульты, и посуда, да и несколько раз на грани разрыва по факту. И скрытые обиды, и злость, и жалость к себе.
Но важно, что программа уже работала, «говнище», которое выпирало, уже можно было смывать и продолжать строить отношения. Хотя, честно говоря, иногда и сейчас такая фигня временами случается.
Но было и другое. То, что написано в большой книге АА – желание, честность и непредубежденность.
Мы притирались друг другу на протяжении пяти лет, за это время сделали очень важные дела, связанные с переездами, обустройством новых квартир, и для моих родителей тоже; общими путешествиями. Да много чего! С детьми учились общаться. И с родственниками . Это тоже важно.
Сейчас мы официально муж и жена уже почти 3 года.
Это не значит, что мы всегда довольны друг другом. Часто надо бывает побыть в одиночестве, но теперь, вместо гонок – для того, чтобы разобраться в ситуации, посмотреть на неё с разных сторон в спокойной обстановке, подумать.
И в очередной раз я подтверждаю правоту программы: лекарство от «созы» только одно – откровенный разговор с партнером, при условии продолжения духовного роста обоих.
Мне это говорили те, кто прошёл по этому пути раньше, и я полностью и безоговорочно это подтверждаю.
И напоследок один пример: характерный.
Моя супруга часто оставляет крупную посуду – сковороду, кастрюлю, чтобы помыть их утром. Ну просто потому, что ужинаем мы поздно. Вроде, чего тут такого? Но беда в том, что я по старой привычке встаю рано – жаворонок. И натыкаюсь на это «безобразие». Ну а спросонья – сами понимаете … Ох, как я ворчал и матерился. Ну как так можно? Никак не можно! Пока в одно прекрасное утро я себе не сказал: – мешает – возьми да сам вымой!
И я взял и вымыл. Потом еще и еще. Поскольку мне на работу спешить не надо, то «западла» особого в этом никакого не увидел. Тем более, что люблю я днём часок «примочить» на диванчике.
И оказалось вдруг, что давление, которое я каждый день по утрам после инсультов проверяю, от этой процедуры очень даже выравнивается. То есть встал – повышенное, а пошоркался, поделал чего-нибудь – и нормальное становится.
И таких примеров каждый день можно привести не по одному. Приложил усилия – получил результат. Всё вроде просто. Но что-то мешает.
И теперь я очень даже знаю, что.
Вот и с вами делюсь.

Конец.