ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

СТАТЬИ О ЖУРНАЛЕ «ГРЕЙПВАЙН»

Зеркало АА (ноябрь 1950 г.)

Прослушать или скачать файл 4.2.111.mp3 в формате MP3

Читать:

Это будет рекламная вставка о команде «Грейпвайна» и труде этих людей. Дай им Бог долголетия и процветания!

Обычно человек смотрится в зеркало, чтобы напудриться, побриться или полюбоваться собой. Но добросовестный член АА склонен смотреть глубже. Каждое утро он благодарит за свое трезвое спокойствие, просит прощения за оставшееся чувство обиды и надеется, милостью Божьей, прожить наступающий день хорошо. А перед сном снова заглянет в зеркало и скажет: «Ну что, друг мой, как мы сегодня справились? Спасибо тебе за привилегию быть живым!»

Таким образом, зеркало АА отражает не макияж, а благодарность; не тщеславие, а смирение; не пустяки, а реальность. Оно отражает бесценный опыт.

Чтение «Грейпвайна» – схожая вещь. Но наш журнал – зеркало гораздо больших размеров. Благодаря ему мы можем заглянуть через плечо ближнего своего, предающегося размышлениям, и это нас вдохновляет. Какое-то волшебство переносит нас к нашим братьям и сестрам со всех краев. Мы чувствуем, что мы с ними едины. Такого не было даже с Алисой в Стране Чудес! Через зеркало АА мы радостно странствуем по огромному дворцу, который подарило нам Провидение – этому невероятному Дому Свободы под названием «АА».

Все дело в том, что «Грейпвайн» – действительно ваш и мой журнал. Месяц за месяцем его содержание составляют ваши мысли, ваши идеи – об АА или о чем угодно. Каждый месяц в среднем около двухсот из вас присылают что-нибудь для печати. Журнал пишет не кучка интеллектуалов в гордом уединении нью-йоркского офиса – его пишете вы. В каждом выпуске вы видите, как искусно подбираются лучшие из ваших статей – и как умело они подаются в нашем журнале, которым может гордиться любой из нас. Может, вы задавались вопросом, каким образом эта работа выполняется так хорошо каждый месяц? Как и большую часть прочей работы в АА, это делают наши товарищи по Содружеству – внося свой вклад безо всяких мыслей о вознаграждении, просто желая помочь. Им не платят, их заслуг не воспевают – так, может, они уже достаточно потрудились в полнейшей анонимности, даже в кругу своих товарищей?

Может быть, вам хочется познакомиться с «грейпвайнерами»? Ведь именно они собирают для вас эти драгоценные образы. Каждый месяц они передают вам самые свежие картины, тона и впечатления Содружества в движении. «Грейпвайн» – волшебный ковер, на котором вы можете облететь весь мир АА.

Сначала представлю вам Эла, редактора. Эл считается усердным автором текстов для новостных программ, но никто не может сказать, когда он действительно работает для телевидения, потому что большую часть времени он проводит в офисе «Грейпвайна», готовя журнал для печати. Эл отлично выполняет все обязанности редактора. Почитайте журнал – и вы со мной согласитесь.

А теперь познакомьтесь с Клайдом, Полом, Родом и Сигом. Первый – известный редактор литературной рубрики; второй – первоклассный литературный обработчик газетных статей; третий – творческий рекламный работник; четвертый – специалист по связям с общественностью. Эти ребята, вероятно, проверяют работу Эла и, конечно же, помогают ему. Время от времени они сами пописывают статьи.

А вот наши оформители – Бад и Глен. Тоже очень деятельные ребята – но они и должны быть такими. Они – превосходные художественные редакторы и иллюстраторы. Вы видели в последнее время оформление журнала? Полюбуйтесь им, а еще лучше – подпишитесь!

А сейчас я представлю вам экспертов «Грейпвайна» по финансам – Майка и Бада (еще одного). В том, что журнал имеет дефицит средств, вовсе нет их вины. В обычной жизни они оба – управляющие финансами издательских домов. Майк также служит казначеем «Грейпвайна». Не так давно он сменил в этой унылой и неблагодарной работе Дика С. (не кливлендского Дика С). Бад же выступает как спонсор и старейшина – ведь он, как вы должны знать, один из основателей нашего журнала. Кроме того, для полной уверенности в том, что все гайки закручены плотно, в команде есть еще двое великолепных финансистов – это попечители Фонда АА, Джонас и Леонард, которые принимают участие в заседаниях руководства «Грейпвайна».