Знакомьтесь: попечители-неалкоголики (ноябрь 1951 г.)
Помощь при алкоголизме
Знакомьтесь: попечители-неалкоголики (ноябрь 1951 г.)

Знакомьтесь: попечители-неалкоголики (ноябрь 1951 г.)

ЯЗЫК СЕРДЦА Статьи Билла У. для журнала «Грейпвайн»

РАЗДЕЛ 3: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЭТОГО ПЕРИОДА

Знакомьтесь: попечители-неалкоголики (ноябрь 1951 г.)

Прослушать или скачать файл 2.3.58.mp3 в формате MP3

Читать:

Почему в состав совета Фонда Анонимных Алкоголикои входят восемь попечителей неалкоголиков? Чем они занимаются, а главное – как они туда попали? На эти часто задаваемые вопросы существуют великолепные ответы.

Вот как все началось. В 1937 году мы решили, что нам нужно много денег. Мы подумывали о том, чтобы заняться больничным лечением и заиметь своего рода проповедников АА, услуги которых оплачивались бы. Но с еще большей определенностью нам необходимо было издать свою книгуПоскольку у нас самих таких денег не было, нам пришлось посмотреть вокруг. Эти потребности – как реальные, так и вымышленные – заставили нас заняться поисками неалкоголиков, у которых деньги были. Ну, или которые могли достать их для нас.

Многие слышали мой рассказ о том, как через моего шурина доктора Леонарда В. Стронга мы познакомились с мистером Виллардом С. Ричардсоном – одним из замечательнейших друзей АА. В период становления Содружества мы испытывали крайнюю нужду в деньгах и уверенно полагали, что это многообещающее знакомство, ведь он был близким другом и товарищем мистера Джона Д. Рокфеллера-младшего. Он сразу же живо заинтересовался нами. Мы были уверены, что наши денежные проблемы решены. Но Провидению было угодно, чтобы это было не так. Однако мистер Ричардсон быстро собрал компанию неалкоголиков, которые немедленно заразились его энтузиазмом по отношению к нашему начинанию. Эти первые друзья АА – Дик Ричардсон, Леонард Стронг,, Фрэнк Амос, А. Лерой Чипмэн, Альберт Скотт – обязательно займут важнейшее место в любой будущей книге об истории Анонимных Алкоголиков.

Впрочем, поначалу они нас довольно-таки разочаровывали: эти люди не были так уж уверены в том, что нам нужны крупные суммы денег. Еще больше придерживался такой позиции мистер Джон Д. Рокфеллер-младший, с которым мы вступили в контакт несколько позже. Тогда мы едва ли догадывались, что мудрость наших новых друзей вскоре спасет Анонимных Алкоголиков от профессионализма и опасностей большого богатства.

Тем не менее, к весне 1938 года большинство наших новых спонсоров пришло к выводу, что мы сможем безопасно воспользоваться небольшой суммой денег. Наши грандиозные планы о лечебницах и проповедниках испарились, но мы все еще были совершенно уверены, что нам следует издать книгу, содержащую наш опыт выздоровления. Еще раньше в том же году мистер Рокфеллер выделил определенную сумму в помощь лично Доктору Бобу и мне. Но итог был ясен. Проект по изданию книги, несомненно, требовал средств. На этом этапе и возник Фонд АА. В мае 1938 года был составлен попечительский договор. Попечителями стали люди, чьи имена названы выше, кроме мистера Скотта и мистера Рокфеллера. К тому моменту мы уже могли положиться на взвешенность их суждений и неослабность интереса. Более того, Содружество очень нуждалось в друзьях – людях, которые могли бы выступить перед широкой публикой и рассказать о том, что они думают о нас. Двумя годами позже мистер Рокфеллер так и поступил.

В связи с формированием Фонда мне вспоминается забавный факт. Никто из алкоголиков, вошедших в новый совет, не был уверен, что сможет остаться трезвым. А если бы все бывшие пьяницы снова сорвались, кто позаботился бы о деньгах Фонда?

С мыслями об этой возможной катастрофе мы включили в попечительский договор положение о том, что число неалкоголиков в составе совета всегда должно превышать число алкоголиков на одного человека. Просто на всякий случай!

На протяжении всего лета 1938 года мы, имея в своем распоряжении наилучшие рекомендации, выпрашивали деньги для своего новообразованного Фонда. Но это не давало никаких результатов. Поэтому осенью того же года, объединившись под именем издательской корпорации «Воркс Паблишинг», нью-йоркские алкоголики и их друзья – всего сорок девять человек – мобилизовали средства для издания книги «Анонимные Алкоголики». У самого Фонда практически не было денег до самого 1940 года, когда мистер Рокфеллер устроил свой знаменитый обед для Анонимных Алкоголиков, получивший широкое освещение. В результате на протяжении последующих пяти лет Фонд получал приблизительно по три тысячи долларов в год. Позже семья Рокфеллеров ссудила Фонду определенную сумму, чтобы он мог расплатиться с акционерами издательского предприятия АА, ранее вложившими туда наличные, и тем самым полностью завладеть правами на книгу. Это практически все деньги, которые Фонд когда-либо получал из внешних источников.

Тогда же характер Фонда начал меняться. После того, как он приобрел права на книгу, в ведение попечителей успешно перешли отношения АА с общественностью, пожертвования в поддержку Офиса общего обслуживания, а в последние годы – и журнал АА «Грейпвайн», который изначально был основан обособленной группой нью-йоркских членов AA, выступавших в качестве журналистов.

Как видите, то, что создавалось как простой комитет в помощь Доктору Бобу и мне, впоследствии развилось в Совет по обслуживанию АА, ведающий нашими основными делами. Этот Совет, который поначалу занимался лишь денежными проблемами, сегодня трудится главным образом на ниве общей политики АА, а также управления делами Офиса общего обслуживания и журнала «Грейпвайн».

Мы склонны забывать, как сильна оторванность Фонда от средней группы АА. Такое положение дел изменилось только в  апреле этого года с приходом Конференции по общему обслуживанию. Но даже этот орган будет собираться лишь раз в год. В этой уникальной ситуации изоляции неалкоголики раз  за разом доказывали свою неизмеримую ценность для АА. Благодаря своей отдаленности от нас они часто демонстрировали более здравые суждения, чем мы – непостоянные, полные предрассудков алкоголики. Они не только стабилизируют работу нашего Штаба; было несколько случаев, когда они просто спасли Фонд от катастрофы. Так можем ли мы воздать им большую дань благодарности, чем эта?

Итак, познакомьтесь с нашими попечителями-неалкоголиками.

Вот они:

Джек Александер – автор той самой статьи в «Сэтедэй Ивнинг Пост», вышедшей в 1941 году, которая превратила АА в организацию общенационального масштаба и принесла избавление тысячам людей. Как же мы любим Джека!

Фрэнк Амос – владелец рекламного агентства и газеты; сейчас проживает в Кембридже, штат Огайо. Мы всегда будем с благодарностью помнить о безустанном интересе и мудрых советах Фрэнка в ранние и последующие дни Содружества.

А. Лерой Чипмэн – компаньон мистера Рокфеллера, очень рано вошедший в состав совета; осторожный, добросовестный казначей, чью огромную преданность нашему делу следует лучше знать и ценить.

Фрэнк Гульден – новый человек в Фонде; выдающийся деятель церкви, член совета больницы Святого Иоанна (которая тесно сотрудничает с АА Бруклина), владелец известного продовольственного предприятия, носящего его имя. Мы считаем, что его чрезвычайная проницательность – настоящая находка для нас.

Доктор Джон Норрис – главный врач компании «Истмэн Кодак». Он, недавно ставший членом совета Фонда, пользуется большим уважением в области промышленной медицины. Он известен своим хорошим знанием алкоголиков, и именно благодаря ему между «Истмэн Кодак» и Анонимными Алкоголиками сложились такие чудесные взаимоотношения.

Фултон Оурслер – главный редактор журнала «Ридерз Дайджест», знаменитый на весь мир автор и эксперт в области связей с общественностью. Тысячи членов АА прочли его «Величайшую историю из всех рассказанных». Более славного и горячего фаната АА, чем Фултон, просто не найти.

Бернард Смит – председатель совета Фонда, известный юрисконсульт, а также исключительно проницательный, полный рвения друг АА. С того самого момента, как впервые была предложена идея о проведении Конференции по общему обслуживанию, он постоянно выступал ее защитником, и потому мы всегда будем благодарны ему.

Доктор Леонард В. Стронг – тот самый человек, чья связь с мистером Виллардом Ричардсоном и привела к созданию Фонда. С тех пор он фактически выполнял обязанности секретаря. Ни один человек не посетил больше собраний, чем Леонард, и никто не трудился больше его над тем, чтобы Фонд достиг своего текущего уровня. Так случилось, что Леонард – мой шурин. В последние дни моего пьянства, возможно, именно его неизменная уверенность и медицинская помощь спасли мне жизнь.

Мистер Виллард С. Ричардсон – попечитель в отставке. Этого доброго друга АА, сейчас ушедшего на покой, все те, кто служил вместе с ним, с любовью помнят как человека, который с самого начала привносил в деятельность нашего Фонда чудесное духовное содержание и прекрасную мудрость. За спиной мы называем его «Дядя Дик». Не правда ли, это о многом говорит?

Леонард В. Харрисон – ни один перечень не был бы полным без него. Он служил в качестве председателя совета Фонда на протяжении тех крайне неопределенных юношеских лет АА,

когда мы трепетали от страха при мысли о возможной победе сил, которые могли бы нас разъединить. В этот чрезвычайно напряженный период твердая рука нашего друга, стоящего у руля Фонда, помогла нам избежать многих скрытых опасностей. Здесь мы выражаем ему свою вечную благодарность.

Вот вы и познакомились с нашими попечителями-неалкоголиками. ЧТО было бы сегодня с Содружеством, если бы не они? Лично я предпочитаю об этом и не думать.