44 вопроса и ответа о Содружестве Анонимные Алкоголики - 9

Могу ли я преуспеть, бросив пить, если мне по работе приходится часто участвовать в деловых встречах в барах и ресторанах?

.

В наше время трудно найти область деятельности, в которой не было бы традицией пить при деловых встречах. Большинство встреч, как с реальными, так и с потенциальными клиентами, осуществляется на банкетах, коктейлях, разного рода приемах.

Многие нынешние члены А.А. охотно подтвердят вам, что они действительно нередко заключали крупные сделки и «обмывали» их непосредственно в барах, ресторанах, в номерах отелей, а то и в гостях в частных домах.

Многим алкоголикам, однако, как-то не приходило в голову, что огромное количество сделок заключается вообще вне всякой связи с алкоголем, равно как и то, что огромное количество признанных авторитетов в бизнесе, промышленности, науке и искусстве добились успеха без помощи алкоголя.

Многие члены А.А., которые уже стали трезвенниками, признают, что использовали деловые встречи как одно из оправданий для пьянства. Теперь же, бросив пить, они обнаружили, что их работоспособность возросла и что трезвость нисколько не помешала им заводить полезные деловые знакомства.

Пришедший в А.А. алкоголик со временем начинает гордиться и качеством, и объемом выполняемой им работы, и постепенно начинает понимать, что практически в любом деле самое главное – это усердие и профессионализм. Однако не исключено, что раньше, когда он еще пил, он искренне верил, что для того, чтобы добиться успеха самое важное – быть обаятельным, находчивым, веселым. Никто не станет отрицать полезности этих качеств для человека, который умеет пить, но для алкоголика одних этих качеств не достаточно, хотя бы уже потому, что он склонен сильно преувеличивать их значение.