Что думают об А.А. врачи ?

(см. также брошюру «A.A. as a Resource for the Medical Profession»)
С самых первых дней своего существования А.А. пользуется дружеским расположением и поддержкой со стороны врачей, знакомых с программой А.А. по излечению от алкоголизма. Вероятно, именно врачи, более, чем представители какой-либо другой профессии, в состоянии оценить насколько ненадежными оказались другие подходы к проблемам алкоголизма. А.А. никогда не считало свой подход за единственно верный, однако программа А.А. столь часто давала плоды там, где другие методы оказывались несостоятельными, что на сегодняшний день во многих местах именно врачи являются наиболее ярыми поборниками программы А.А.
В какой-то мере об отношении врачей к А.А. говорит и то, что когда в 1951 году Американская ассоциация работников здравоохранения присуждала знаменитую награду Ласкера, одним из награжденных стало и Общество А.А. Награда была присуждена «в знак официального признания успехов А.А. в лечении от алкоголизма как болезни и искоренение предвзятого отношения к алкоголикам».
В ряде районов А.А. – явление еще новое и неизвестное, и не все врачи знакомы с программой А.А. Однако посмотрим, что говорят об А.А. крупнейшие светила в области медицины. Ниже приведены отрывки из заявлений некоторых из них.
В 1967 году Американская ассоциация врачей заявила о том, что членство в А.А. по-прежнему является наиболее эффективным методом лечения от алкоголизма, сославшись при этом на доктора Рут Фокс, ведущий авторитет в области алкоголизма, бывшую в то время директором по вопросам медицины Национального совета по проблемам алкоголизма. «Совершенно очевидно, что с помощью тысяч своих групп и 300000 бросивших пить алкоголиков (на сегодняшний день их свыше 1 млн. человек), А.А. смогло помочь большему числу лиц, чем все мы вместе взятые. Для пациентов, которые могут и хотят обратиться в А.А., оно может оказаться единственной формой терапии».

«Я с огромным уважением отношусь к работе А.А., к его настрою, к его столь необходимой философии взаимопомощи. И везде, где только заходит речь об А.А., я неустанно, будь то в частной беседе или в выступлении перед публикой, выражаю А.А. свою поддержку».

Карл Менинджер, врач Менинджер Фаундэйшн.

«В деле излечения от алкоголизма нет, вероятно, ничего более важного, чем научить человека жить в гармонии с самим собой, со своей семьей, научить его по-настоящему верить в собственные силы. Это становится возможным тогда, когда человек уже научился разбираться в себе и установил тесные отношения с теми, чей опыт сходен с его опытом. Поэтому, в частности, необходимо, чтобы лечащий врач сотрудничал с А.А.».

Д-р Марвин А. Блок, член Комитета по вопросам зависимости от алкоголя и наркотиков Американской ассоциации врачей.

Другие ответы

Смотреть ответы на все 44 вопроса о Содружестве АА