44 вопроса и ответа о Содружестве Анонимные Алкоголики - 9

Не приведет ли мое вступление в А.А. к тому, что все узнают, что я алкоголик ?

.

Вся программа А.А. всегда строилась и строится именно на принципе инкогнито (анонимности). Большинство членов А.А. не имеют ничего против того, чтобы окружающие со временем узнали об их вступлении в Общество, помогающее им вести трезвый образ жизни. По традиции участники наших собраний не говорят публично о своей принадлежности к Обществу. Разглашать же информацию о чаленстве в А.А. другого лица не имеет права никто из нас ни при каких обстоятельствах.
Это значит, что обращаясь в А.А., новые члены могут быть уверены, что это не будет предано огласке никем из их новых знакомых. Старые члены Общества прекрасно понимают важность этого момента для новых членов и помнят, как и сами они в свое время панически боялись, что кто-нибудь при людях назовет их казавшимся ужасным словом «алкоголик».
Уже вступив в Общество, бывшие «новички» порой с улыбкой вспоминают о своих былых страхах, о том как они боялись, как бы кто не узнал, что они бросили пить. Дело в том, что когда алкоголики пьют, то слухи об их «выкрутасах» разносятся с феноменальной скоростью, и на момент прихода в А.А. большинство алкоголиков уже имеют репутацию «закоренелых». В большинстве случаев их алкоголизм никакой тайной ни для кого не является. Следовательно не приходится удивляться и тому, что слухи о том, что они бросили пить также становятся темой для разговоров.
Таким образом, поведать кому бы то ни было о своем вступлении в А.А. может только сам недавно вступивший в Общество алкоголик, однако делать это он должен так, чтобы не повредить Обществу.