АА взрослеет. Краткая История АА (009)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

Многие из существенных моментов АА, как мы видим это сейчас, можно было обнаружить уже в тех пионерных группах в Акроне, Нью-Йорке и Кливленде еще в 1939 году. Но предстояло сделать еще очень много, и многие вопросы ждали своего решения. Например, добьются ли успеха члены АА, покидающие свои группы и отправляющиеся в новые города? В то время уже первые члены АА, предвестники массового движения, стали ездить по другим городам с просветительской миссией.

Мы видели, как в 1937 году один из таких людей, Эрл Т., который прошел школу д-ра Боба и отделения АА в Акроне, вернулся к себе в Чикаго. С большим беспокойством мы следили за постоянными, но тщетными попытками организовать группу. Его борьба длилась целых два года, несмотря на помощь Дика Р., его первого «новообращенного», и Кена А, который в 1938 году покинул группу в Акроне. Затем в середине 1939 года на сцене появились два чикагских врача. Друг Эрла, д-р Дан Краске, передал ему двух своих «тонущих» пациентов, один из которых — Седи — начал оставаться сухим.

Немного позднее д-р Браун из Эванстона передал Эрлу несколько своих пациентов. Среди них были Сильвия, Люк и Сэм со своей женой Ти. Все они до того дня перестали принимать спиртное. Однако, Сильвия понемногу стала возвращаться к прежнему. В отчаянии она посетила Акрон и Кливленд, главные центры в Огайо. И здесь она попала к д-ру Бобу и Генриетте. С ней работали д-р Кларент с Дороти, старейшины АА в Кливленде. Но она продолжала пить. Она вернулась домой в Чикаго и там одному Богу и ей известно, почему она вдруг бросила пить совсем.

Сейчас Чикаго превратился в мощное ядро, которое может дать жизнь многим ответвлениям. При постоянном поощрении со стороны д-ра Брауна, поддержке Грейс Калтис, личного секретаря не алкоголика Сильвии, и подбадриваемая Кэти, женой Эрла, организация в Чикаго стала искать новых членов АА. И вскоре встречи стали проходить в доме Эрла и Сильвии.

По мере медленного, но неуклонного роста АА в Чикаго, Грейс постоянно поддерживала деловые контакты с Сильвией и стала первым секретарем группы. Когда в 1941 году в газете «Сатурдей Ивнинг Пост» появилась статья об АА, приток людей заметно увеличился. Рабочее место Сильвии стало своего рода Chicago Grand Central (центральный вокзал в Чикаго), и то же самое было с домом Эрлом и Кэти. Надо было что-то делать. И вот они сняли одну комнату под офис в Лупе, и секретарь Грейс «воцарилась» там для управления потоком кандидатов, желающих пройти Двенадцать Шагов, на размещение в больницах и для оказания иной помощи. Это был первый организованный центр АА, предвестник многочисленных Интергрупп, которые сейчас существуют в крупных городах. Многие из групп АА, которые находятся в радиусе нескольких сот миль вокруг Чикаго, были созданы благодаря работе этого центра, особенно первые группы в Грин Бей, Висконсине, а также Миннеаполисе и Миннесоте.

Тем временем Кэти поняла, что семьи алкоголиков нуждаются в программе помощи в не меньшей степени, чем сами алкоголики, и она энергично стала продолжать эксперимент, начатый Анной и Луисом, которые в своих домах, а также во время поездок вместе с д-ром Бобом и мной и даже в комнате над клубом на Двадцать четвертой улице в Нью-Йорке продвигали идею 12 шагов АА среди непьющих жен и мужей алкоголиков, пытаясь таким образом вернуть семейную жизнь в нормальное русло.

Никто точно не может сказать, когда же именно появилась первая Семейная Группа. Один из крупнейших, наиболее энергично работающих и хорошо воспринимаемых семейных центров появился впервые в Канаде в Торонто. Эти центры работали так хорошо, что многие группы АА в этом районе взяли за правило приглашать спикеров из Семейной Группы на свои встречи. К 1950 году Семейная Группа в Торонто получила такое широкое признание, что их спикеры были приглашены на Международную Встречу АА в Кливленде, которая состоялась с том же году. И то, что хорошо срабатывало в Торонто, также хорошо подходило для Лонг-Бич (штат Калифорния) и Ричмонда (штат Вирджиния). Возможно, некоторые из этих Семейных Групп в чем-то даже предшествовали группе в Торонто. В любом случае Анна, Луис и Кэти еще давно заронили идеи, которые за это время дали свои плоды — появились сотни новых Семейных Групп Ал-Анон, что является наиболее впечатляющим достижением работы всего Сообщества АА за последние годы. Еще один «путешественник» АА — это Арчи Т., который благодаря чуткому подходу к нему в доме д-ра Боба и Анны в Акроне вернулся к трезвой жизни. Все еще больной, слабый и испуганный, он возвратился в свой родной город Детройт, где и произошло его падение, где его личный имидж и финансовая репутация были на нуле. Мы видели, как Арчи старался загладить свою вину везде, где только мог. Мы видели, как он доставлял заказы из химчистки на своем старом драндулете к задним дверям его некогда светских знакомых в Гросс Поинте. Мы видели, как он с помощью преданного друга не алкоголика, Сары Клейн, создавал группу, которая проводила встречи в подвале ее дома. Арчи и Сара уже вместе «вызволили» человека по имени Майк, фабриканта, а еще даму из высшего света Анну К. Именно с этих людей началась Детройтская Группа, которая за последние годы сильно разрослась.

Потом был Лари Дж., газетчик, который едва избежал смерти от белой горячки и истощения. Несмотря на болезнь легких, которая заставляла его проводить много времени в кислородной палатке, он мужественно совершил путешествие из Кливленда в Хьюстон, штат Техас, и в поезде он ощутил духовное пробуждение, которое дало ему почувствовать себя, по его выражению, «опять одним целым». По приезду в Хьюстон Лари написал серию статей для газеты «Хьюстон пресс», которая привлекла внимание горожан и епископа Квинна. И вот, наконец, после целого ряда жестоких неудач, в Техасе родилась первая группа. Первыми удачами Лари были торговец Эд, донесший впоследствии послание АА в Остин; армейский сержант Рой, который помог создать первую группу в Тампа, штат Флорида, и позднее оказал огромную помощь в создании группы в Лос-Анжелесе; а также некая Эстер, которая поехала в Денвер, где со свойственными ей энтузиазмом и энергией она создала группу АА в этом городе, и стала главным наставником для всех пьющих дам в этом удивительном штате Техас.

Тем временем сообществу АА в Кливленде удалось вернуть к трезвой жизни Ролли Х., знаменитого атлета. Газетные статьи об этом случае вызвали сенсацию, в результате у АА появилось много новых потенциальных членов. Тем не менее, этот случай был одним из первых, который вызвал озабоченность в связи с нашей личной анонимностью.

Еще одним известным пациентом-путешественником в Кливлендской Группе АА оказался Ирвин М., который стал лучшим продавцом жалюзи в универмагах на всем дальнем Юге. Он обычно охватывал территорию от Атланты и Джексонвиля, с одной стороны, и до Индианаполиса, Бирмингема и Нового Орлеана, с другой стороны. Ирвин весил 250 фунтов и был полон энергии и задора. Перспектива видеть Ирвина в качестве миссионера пугала нас не на шутку. В нашем Центральном офисе в Нью-Йорке у нас имелись списки алкоголиков, живущих в разных больших и малых городах на юге Америки, людей, к которым лично никто не приезжал. Ирвин уже давно нарушал все правила осторожности и осмотрительного подхода к новичкам, поэтому мы с большой неохотой дали ему этот список. Затем стали ждать — но ждать пришлось недолго. Ирвин, как торнадо, пронесся по всем из них. Кроме того, он день и ночь писал письма своим подопечным и убедил их писать письма друг другу. Ошеломленные, но счастливые, южане стали присылать письма благодарности в Центральный офис. По словам самого Ирвина, многие из первых семей, с которыми он имел дело на Юге, были легкой добычей. Он освоил эту территорию, и в результате создал и способствовал созданию там многих групп.