Город Выздоровления. Линда С. Часть 2.

Линда С. Член Ал-Анон более 20 лет

Запись выступления проводилась в 2009 году в Киеве.

(Окончание)

Он посоветовал мне идти в Ал-Анон, моему мужу сказал идти в АА. Я пошла в Ал-Анон. И в самый первый день, когда я пришла в Ал-Анон я была так счастлива, как будто мне подключили кислородную подушку. Но муж не был счастлив в АА. Мне хотелось, чтобы мы оба были счастливы вместе. В то же самое время, когда моей старшей дочери было 16-17 лет, начался ее путь в алкоголизм. Хорошо, что мне в Ал-Анон сказали, что я не являюсь причиной алкоголизма своей дочери. Мне объяснили, что, если в семье болеет алкоголизмом хоть один человек, начинает болеть вся семья.

А я очень хотела, чтобы моя семья была в гармонии. Я хотела быть в Ал-Анон и иметь счастливый брак. Но это было невозможно иметь и то, и другое. Поэтому я развелась и со вторым мужем.

Теперь я счастлива в Ал-Анон. Моя дочь, которая начала пить, приходила домой избитая парнем, с которым встречалась, явно несчастлива от той жизни. В конце концов, в Ал-Анон я поняла, что мне надо было прекратить давать дочери деньги, которые она пропивала. Я должна была отойти в сторону, чтобы она могла вырасти сама в своей жизни. Я отошла в сторону, я перестала вмешиваться в ее жизнь, и она нашла АА. И сегодня она трезвая уже 19 лет. Она подарила мне трех внуков, а ее муж трезвый уже 14 лет. В их семье есть гармония и баланс, потому, что они оба трезвые. Они воспитывают моих внуков в молитве и счастье, потому что они продолжают работать по 12 Шагам АА и Ал-Анон.

Но вернемся к моей истории. В то время я была опять не замужем, и говорила себе: ≪Никогда в жизни не выйду больше замуж!≫ И в один прекрасный день, когда я была на открытом собрании АА, потому что как член Ал-Анон я ходила на открытые собрания АА, я естественно ни с кем из алкоголиков там не разговаривала. Я просто слушала истории надежды, чтобы лучше понять свою болезнь алкоголизм. И вот я сижу на одном собрании с установкой для себя, никогда больше в жизни замуж не выходить, и верьте- не верьте, в комнату входит этот ≪красавчик!≫

Скат пригласил меня на свидание. Мы встречались определенное количество времени. Ну, и естественно, мы поженились. И естественно, что опять я вышла замуж за алкоголика. Но разница в том, что в этот раз я вышла замуж за трезвого алкоголика. То, что мой муж знает обо мне, так это то, что я обожаю алкоголиков. Я люблю своего отца, я обожаю мою дочку, я люблю своего мужа!

Помню, что когда я была в старшем классе, я пошла на свидание с молодым человеком. Всего один раз. Я не думаю, что он был алкоголиком, уж слишком скучным он был. Я обожаю алкоголиков, и могу безошибочно выбрать из толпы алкоголика, потому, что у меня первый муж был алкоголик, второй алкоголик, и третий тоже алкоголик. Мой муж удивляется, как у меня так хорошо получается, узнавать алкоголиков, считая, что это часть моей Ал-Аноновской любви в сердце.

Несколько лет назад мой муж дал мне визитные карточки, попросил носить их в сумочке и предложил, что, когда я в продуктовом магазине увижу мужчину, который мне понравится, то могу смело доставать визитную карточку и отдать ее ему. На карточке было написано: ≪Меня зовут Линда, я член Ал-Анон, я нахожу тебя очень привлекательным, поэтому я предлагаю, чтобы ты немедленно шел в ближайший детокс и определил, алкоголик ты, или нет. Потому, что, если я нахожу тебя привлекательным, то ты, скорее всего – алкоголик!≫

Когда я попала в Ал-Анон, а я хочу поделиться, что вообще происходит в Ал-Анон, то, в первую очередь, я спросила: ≪Что это за звук?≫ Мне ответили: ≪Это смех≫. Я нашла смех на собраниях Ал-Анон и АА. Я нашла хороший юмор и смех от всего сердца. В моей семье говорили со страхом, или даже злобой, а если и были шутки, то какие-то злые, потому что было небезопасно смеяться просто так.

В Ал-Анон я узнала, что алкоголизм – это болезнь. Доктора четко определяют, что алкоголизм – болезнь. И что, я не являюсь причиной алкоголизма, я не вызываю его, я не могу контролировать алкоголизм, я не могу никого исцелить от алкоголизма. Но для меня это был очень тяжелый урок для того чтобы его выучить. Но в один ужасный день, мы узнали, что моя мама больна раком. Я не думаю, что я являюсь причиной болезни мамы, я не думаю, что могла исцелить свою маму от болезни рака, и я не думала, что могла контролировать болезнь рака у своей мамы. И тогда проведя параллель между раком и алкоголизмом, я начала понимать болезнь алкоголизм. На сегодняшний день моя мама, проболев раком, жива.

Я выучила, и наконец, осознала, что алкоголизм – это болезнь, но встал вопрос: ≪Что мне делать, если я находилась под влиянием алкоголизма и сама, в какой-то степени больна?≫. Все время, когда я жила с чужим алкоголизмом, а эти люди пили, и у них все было чудесно, либо они в ≪отключке≫, либо гуляют, либо пьют, а я в этот момент потихонечку сходила с ума.

В Ал-Анон мне сказали: нужно найти спонсора, нужно работать по шагам, нужно ходить на собрания, нужно изучать литературу Ал-Анон, и со временем та пустота, которая была внутри меня, стала заполняться хорошими вещами, которые я находила в Ал-Анон. У меня очень нежный Бог, которого я нашла в Ал-Анон в процессе работы по шагам.

Это был тот Бог, который всегда заботился обо мне и, который меня привел в стены Ал-Анон. Раньше я думала, что я такая поврежденная женщина, и что Бог меня из-за этого не любит и наказывает: вышла замуж – развелась, опять вышла замуж – развелась, злая по отношению к своим детям. Я думала, что такого человека, как я Бог не может любить. А в Ал-Анон я нашла Бога, который любит меня, который находится на моей стороне. В Ал-Анон мне пришло откровение, что я достойна того, чтобы ко мне вернулось здравомыслие.

В Ал-Анон я узнала, кто я есть на самом деле. До того как я попала в Ал-Анон, я использовала неправильные местоимения. Я представляла, что мой муж и я – одно тело с двумя головами. Когда меня спрашивали, Линда, а как ты провела время в отпуске, то я всегда отвечала, МЫ отпуск провели хорошо, или плохо. ≪Линда, а тебе понравилось кино?≫ ≪НАМ? Нам да, кино понравилось≫. Я не знала, что являюсь личностью и индивидуальностью. Поэтому в Ал-Анон я должна была учиться узнавать правду о себе, и учиться говорить эту правду. Ведь, если я знаю правду о себе, делюсь этой правдой, то вы можете отреагировать на эту правду. А узнать правду о себе мне было очень тяжело. Я думала, что осознать и прийти к заключению, что я бессильна перед алкоголем, это было очень тяжело. Потому что очень часто во всех этих взаимоотношениях алкоголики постоянно меня обвиняли.

Например, если в машине спустило колесо, то это была моя вина, если мы идем в ресторан и нам подали плохую еду, это тоже была моя вина. И я думала, что если у меня есть столько силы, чтобы сделать мужа несчастным, то у меня должна быть сила, чтобы сделать его счастливым. Вот почему мне было тяжело сделать первый шаг в Ал-Анон — признать свое бессилие перед алкоголем.

Мне нужно было пройти и принять этот Первый шаг, и потом продолжать работать по остальным шагам в Ал-Анон.

Так же в Ал-Анон я узнала, кто ВЫ ЕСТЬ на самом деле.

Перед тем как я попала в Ал-Анон, я думала, что все женщины пытаются украсть моего мужа, а все мужики пытаются залезть мне под юбку. А в Ал-Анон я узнала, что алкоголики учатся жить трезвой жизнью и готовы общаться со мной только взглядом. Первый шаг начинается со слова – МЫ, это говорит о том, что мы вместе, мы едины. Неважно, разговариваем ли мы на английском, или на украинском языке, в Ал-Анон и АА мы разговариваем на языке сердца.

Спасибо большое, что вы дали мне возможность поделиться жизненным опытом, спасибо, что вы меня слушали. И в течение этих выходных я бы хотела провести с вами время и, если у кого-то будут вопросы – ответить на них, если смогу. Я могу поделиться своей историей, ведь в Ал-Анон я хожу более 20 лет. Ал-Анон спас мне жизнь, изменил всю мою жизнь, и теперь Ал-Анон – это образ мой жизни. Теперь я до такой степени счастлива со своим мужчиной, что хотела поделиться этой радостью и с вами.

Спасибо Олегу за перевод.

СЛУШАТЬ - СКАЧАТЬ

Прослушать или скачать файл в формате MP3