АА взрослеет. Краткая История АА (013)
Помощь при алкоголизме
АА взрослеет. Краткая История АА (013)

АА взрослеет. Краткая История АА (013)

АА взрослеет. Краткая История АА (013)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

После публикации его статьи на наше почтовое отделение в Нью-Йорке обрушилось около шести тысяч «неистовых» запросов. Статья Джека превратила Сообщество Анонимных Алкоголиков в одночасье в национальный институт, а Джек стал одним из наших ближайших друзей, а впоследствии и одним из наших Попечителей.

Помощь, которая была оказана Джеку Александеру — прекрасно налаженная система информирования общественности — явилась важнейшей составляющей нашей PR службы, которую большинство членов АА никогда ранее не видели. Но в пресс-центре в Сент-Луисе посетители наконец-то смогли познакомиться с одним из ее аспектов — на этот раз обслуживание самой Конференции.

Там присутствовал наш Ральф, который курировал наши связи с прессой. Он сидел в окружении телефонов, машинисток, стопок пресс-релизов, макетов, телеграмм, т.е. всех атрибутов его работы. Так что же он делал и зачем? Может, это был просто рекламный трюк, что противоречит Традициям АА?

Ничего подобного. Ральф выполнял эту работу просто, чтобы помочь нашим друзьям-журналистам, нашим друзьям на радио и телевидение. Весь мир хотел знать о нашей двадцатой годовщине существования. Газеты и журналы хотели получить интервью и пресс-релизы. Радио и телевидение также хотели организовать интервью с нами. Люди хотели, чтобы им объяснили, что имеется в виду, когда мы говорим, что АА вступило в свое «совершеннолетие».

Наши друзья в АА и миллионы простых людей хотят видеть, читать и слышать об АА, и мы должны помочь им в этом. И не всегда это была проблема общения с ними: многие хотели общения с нами, особенно страдающие алкоголики и члены их семей. Мы получили самый теплые поздравления от отцов города Сент-Луис, и это напомнило нам об их щедрости, когда нам было разрешено, причем совершенно бесплатно, воспользоваться Залом Киль. Мы также вспоминали о большом радушии, проявленном местными группами этого города, о гостеприимстве клубов и о многих встречах.

В Зале Киль мы получали телеграммы от членов и групп АА находящихся в самых разных местах. Одним из самых ярких проявлений идеи Встречи было следующее послание:

Выходные данные: Белый Дом

Отправитель: Президент Соединенных Штатов Америки

Прошу передать всем участникам юбилейной Двадцатой встречи мои наилучшие пожелания. Рекордный рост и служение вашего общества является вдохновением для всех, кто посредством исследований, упорства и веры продвигается вперед в решении серьезных проблем в области личного и общественного здравоохранения.

Дуайт Д. Эйзенхауэр

Когда эту телеграмму зачитали участникам Встречи, мы испытали огромный душевный подъем, смешенный с глубоким смирением.

И действительно, АА повзрослело. В глазах всего мира мы опять стали полноправными и ответственными гражданами нашего общества. В последний день Встречи мы перешли от крещендо утром к кульминации днем. В 11:30 началось заседание по теме: «Бог как мы понимаем его». В зале воцарилась тишина, когда д-р Джим С., представитель АА, рассказал о себе, как он сильно пил, что привело к кризисной ситуации, в результате которой он достиг духовного пробуждения. Он рассказал нам о тех трудностях, которые сопровождали создание самой первой группы среди Своего народа. Поддерживаемый женой, которая, казалось, излучала неисчерпаемую энергию, он превратил свой дом одновременно и в больницу и место собраний АА, куда мог прийти каждый. Он рассказал о том, как неудачи на первых порах постепенно, по милости Божьей, закончились удивительным успехом. Все слушатели поняли, что АА способно не только пересечь моря и горы и языковые барьеры и национальные границы, но может также преодолеть расовые барьеры и различия вероисповеданий.

С большой радостью аудитория приветствовала появление Отца Эдда Доулинга, который, не обращая никакого внимания на свою сильную хромоту, пробирался к кафедре. Отец Доулинг из Иезуитского ордена в Сент-Луисе хорошо известен всем членам АА на тысячу и более миль вокруг. Многие из присутствующих на этой Встрече с благодарностью вспоминают, как осуществлял духовное пастырство, чтобы духовно поддержать их. Старейшие члены АА в Сент-Луисе вспоминали, как он помог им с организацией их первой группы, которая оказалась более протестантской, но это не мешало ему ни в какой мере. Некоторые из нас помнят его первую статью о нас, опубликованную в общинном журнале «Квинз Уорк». Он первым отметил, как тесно связаны принцип Двенадцати шагов с некоторыми ритуалами Святого Игнатия, основной духовный обряд Ордена Иезуитов. Он смело написал, обращаясь ко всем алкоголикам и, особенно, к тем, кто разделял его веру: «Люди, АА — это благо. Приходите и воспользуйтесь им». И они последовали его совету. И его первые написанные слова положили начало удивительно благотворной поддержке нашего содружества, которое невозможно оценить.

Субботним утром Отец Эд выступал перед нами, и его речь была пронизана юмором и глубокой интуицией. Пока он выступал, воспоминания о том, когда он впервые появился в моей жизни, проступили так явно, как будто это было только вчера. Это произошло зимней ночью 1940 года в старом клубе АА на двадцать четвертой улице в Нью-Йорке, где проходили встречи АА. Я лег спать около десяти часов вечера с изрядной дозой жалости к себе самому из-за моей воображаемой язвы. Лоис не было дома. Град и дождь со снегом барабанили по железной крыше над моей головой; была ненастная ночь. В Клубе никого не было, кроме старого Тома, отставной пожарник, этот «не отшлифованный алмаз», которого недавно спасли от психушки в Рокленде. Зазвенел дверной колокольчик, и через минуту Том открыл дверь в мою комнату. «Там какой-то мужик из Сент-Луиса», проговорил он, «хочет видеть тебя». «О, Боже!» воскликнул я. «Неужели еще одни! И в такое время ночи. Ну, ладно. Приведи его».

Я услышал тяжелые шаги на лестнице. И затем, пытаясь сохранить равновесие, опираясь на трость, он вошел в комнату. На голове у него была изрядно потрепанная черная шляпа, которая уже потеряла всякую форму и походила на капустный лист. Шляпа была покрыта снегом. Он опустился на мой единственный стул, и когда он расстегнул пальто, то я увидел под ним воротничок церковного одеяния. Он откинул назад копну седых волос и посмотрел на меня. Я увидел пару необычайно внимательных глаз, которые я когда-либо видел в своей жизни. Мы говорили о многом, и мое настроение стало улучшаться. И вдруг я начал ощущать, что этот человек излучает доброту, которая заполняет всю комнату, становясь осязаемой. Я ощутил это очень остро; это был волнующий и мистический опыт. За годы, прошедшие с этого случая, я часто виделся с ним, и независимо от того, пребывал ли я в радости или испытывал боль, он неизменно создавал у меня ощущение благодати и Божьего присутствия.

И мой случай не единственный. Многие, кто встречался с Отцом Эдом, говорили, что они как будто прикоснулись к вечности. И не удивительно, что ему удавалось передать неповторимый дух того воскресного утра всем нам, присутствующим в Зале Киля.

И вот у кафедры появилась фигура, которую немногие анонимные видели прежде. Это был Епископальный священник Сэм Шумейкер. Это от него в самом начале д-р Боб и я впитали принципы, которые впоследствии воплотились в Двенадцати шагах Анонимных Алкоголиков, шагах, которые отражали суть образа жизни АА.

Д-р Силкуорт дал нам необходимые знания о нашей болезни, а Сэм Шумейкер дал нам конкретный совет, что мы можем сделать с болезнью. Один открыл нам секреты замка, который держал нас в тюрьме, а другой передал нам духовные ключи, с помощью которых мы сможем выйти на свободу.