АА взрослеет. Краткая История АА (014)
Помощь при алкоголизме
АА взрослеет. Краткая История АА (014)

АА взрослеет. Краткая История АА (014)

АА взрослеет. Краткая История АА (014)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

Д-р Сэм, казалось, выглядел так же, как двадцать один год назад, когда я впервые познакомился с ним и его энергичной группой, встречающейся в помещении приходской Голгофской церкви в Нью-Йорке. Когда он заговорил, то все, находящиеся в Зале Киля, ощутили то же, что и мы с Лоис в те далекие годы. Как всегда, он все называл своими словами, и своим энтузиазмом, искренностью и кристальной четкостью он доносил до нас, пункт за пунктом, свои идеи. При всей своей решительности и яркой речи Сэм, тем не менее, держался с нами на одном уровне. Перед нами был человек, который был готов говорить о своих грехах более, чем о грехах кого бы то ни было. Он стал свидетелем Божьей любви и силы, что мог сказать каждый из АА. Появление Сэма перед нами было еще одним подтверждением того, что Провидение Господне использовала много каналов, чтобы создать Анонимных Алкоголиков. И ни одна из групп не была столь жизненно необходимой, чем та, которую создал Шумейкер целое поколение назад. Основные принципы, которые проповедовали члены Оксфордской группы, были стары как мир и носили общечеловеческий характер. Некоторые из первоначальных точек зрения и представлений оказались непригодными для целей АА, и взгляд самого Сэма на эти менее значимые аспекты деятельности Оксфордской группы со временем изменились и приблизились к нашим сегодняшним взглядам АА. Но важно другое: на ранних этапах АА перенимали идеи самоанализа, признания недостатков в характере, возмещения ущерба и работы с людьми именно от Оксфордской группы и непосредственно от Сэма Шумейкера, их лидера в Америке, и ни от кого еще. Он навсегда останется в наших исторических хрониках, как человек, чей вдохновляющий пример и принципы сделали так много для создания духовного климата, в котором алкоголики могут выжить и идти вперед. АА всегда будут безмерно благодарны Богу за его послания, которые он передавал через Сэма и его друзей во времена младенчества АА, которое в то время было еще в своей колыбели.

Возвращаясь к нашей последней Встрече, надо сказать, что на ней говорили о множестве серьезных проблем, которые остались все еще не решенными. Что будет, когда уйдут организаторы и старейшие члены АА? Будет ли АА и дальше расти и процветать? Сможем ли мы сохранить свое единство, несмотря на все опасности, таящиеся в будущем? Действительно ли АА вступило в фазу полной ответственности? Могут ли члены и группы по всему миру осуществлять полный контроль и направлять деятельность АА? Может ли АА взять на себя бразды правления из рук таких старейшин, как д-р Боб и Билл? Если да, то с чьей помощью и каким образом? Долгое время мы с большой озабоченностью задавались этими вопросами, и в течение последних пяти лет активно искали ответы на них, особенно мы, «старейшины» АА, к которым отношу и себя, которым скоро предстоит освободить свои места в Попечительском совете, которые они занимали в течение двадцати лет, и передать их новому окрепшему поколению. Пришло время дать ответы на все вопросы.

Почти под потолком Зала Киля висит баннер, на котором каждый может увидеть новый символ Сообщества Анонимных Алкоголиков — треугольник внутри круга. На сцене, прямо под этим баннером в четыре часа в воскресенье будет официально объявлено о нашем совершеннолетии. Избранная Генеральная Конференция, которая возьмет на себя функции хранителей наших Традиций и наших Всемирных служб, станет впоследствии преемником основателей нашего Сообщества Анонимных Алкоголиков. Тысячи собравшихся в едином душевном порыве ожидали открытия этого последнего заседания. Трудно описать, что мы чувствовали и о чем думали в этот момент, особенно одному человеку. Было бы лучше, если бы кто-то высказался от имени всех нас, и, возможно, это получилось бы…

Каждый день во время этой Встречи я разговаривал со многими членами АА, самыми разными и с разными убеждениями: людьми, жившими на равнинах и в горах, жителями больших и малых городов, рабочими и бизнесменами, школьными учителями и профессорами, священниками и врачами, людьми, работающими в рекламе, и журналистами, художниками и строителями, служащими и банкирами, общественными деятелями и деградировавшими людьми, деловыми леди и домохозяйками, людьми из других стран, говорящих со странным акцентом и на странном языке, католиков и протестантов и евреев, а также мужчинами и женщинами, не принадлежащими ни к какой религии.

Многим из этих людей я задавал один и тот же вопрос: «Каковы ваши впечатления от Встречи?» и «Что вы думаете о будущем АА?» Каждый, конечно, отвечал, исходя из своих воззрений, но я был поражен, когда ощутил единство чувств и мнений у всех, с кем разговаривал. Я это почувствовал и до сих пор чувствую так явно, что думаю было бы позволительно представить здесь говорящего за всю эту Конференцию, своего рода собирательный образ, который, тем не менее, может точно описать, что собравшиеся в Сент-Луисе действительно увидели, услышали и почувствовали. Давайте назовем этого гипотетического человека г-н Простой человек. Он приехал из Сентрвилля, США, и вот, что он сказал: «Я приехал в Киль до начала этого последнего собрания и Конференция еще не началась. Пока я ждал начала, то невольно вспоминал все, что произошло со мной за эти три дня, что я здесь. Я приехал из города Сентрвилля, там я родился и вырос. Там же я начал пить и был почти полностью подавлен, когда в городе появилось АА. Несколько лет назад приезжий подбросил нам идею и с тех пор около десятка алкоголиков Сентрвилля ухватились за эту идею, как за спасательный канат.

«Группы в моем штате очень небольшие и разбросаны по разным местам, поэтому мы очень редко встречаемся. У нас ни разу не проходила встреча всех АА в масштабах штата. Наша Сентервильская группа и была для меня всем АА. И это была хорошая группа. Конечно, у нас была Большая Книга, и несколько брошюр, и журнал «Грейпвайн». Иногда люди, проезжавшие через наш город, рассказывали нам кое-что об АА в других местах. Мы с радостью узнавали, что другие люди, как и мы сами, пытались воспользоваться этим шансом. Но нашей главной заботой были мы сами и алкоголики Сентрвилля, которые никак не бросали пить. Казалось, что другие АА находятся от нас очень далеко. Однако, казалось, что мы ничего не могли поделать с этим, даже если бы очень хотели. Вот так проходила моя жизнь до Сент-Луиса.

«Эта Встреча была удивительным событием. Здесь, в гостинице я познакомился с сотнями других АА и их семьями. Затем я увидел тысячи людей, собравшихся зале, где проходила Встреча. Я довольно стеснительный по натуре, но преодолел свое стеснение. Я был среди людей, для которых это было великое событие, среди людей, которые приехали сюда, преодолев расстояние в сотни и даже тысячи километров, из таких мест, о которых я только читал в газетах. И вскоре я уже рассказывал им об АА в Сентрвилле, ощущая при этом огромную радость.

«Эти люди не были для меня чужаками. Казалось, что я знал их, доверял им и любил их всю свою жизнь. Подобные чувства я испытывал дома к своей группе, и вот теперь я чувствовал то же самое по отношению ко всем АА и к каждому АА. Не могу передать вам, что это значило для меня. Было ощущение чего-то огромного. Это было настоящее братство. Это были мои люди, мои собраться, такие же, как я. Я принадлежал им, а они принадлежали мне. Я совершенно забыл о всяких барьерах, о принадлежности к разным расам, о различиях в вероисповедании или национальностях. И эти удивительные и важные события произошли со мной в течение всего нескольких часов.

«Я буквально впитывал в себя всю информацию. Я слушал выступления врачей, которые рассказывали, как много значит для нас их профессия. Я побывал также на встрече Ал-Анон и впервые понял, что АА нужно всей семье. Посетив заседания, посвященные работе в тюрьмах и психиатрических заведениях, я понял, что, будучи алкоголиком, я был просто трусом и что АА под силу справиться с любым, самым сложным случаем алкоголизма. На других встречах я узнал, что, оказывается, АА приходится решать такие проблемы, о существовании которых я и не предполагал. И эти проблемы существуют, как в крупных городах, так и по всему миру. Я также понял, что у нашего товарищества имеется и много недостатков, но я уверен, что наши теперешние проблемы сгладятся, как и прошлые.