АА взрослеет. Краткая История АА (016)
Помощь при алкоголизме
АА взрослеет. Краткая История АА (016)

АА взрослеет. Краткая История АА (016)

АА взрослеет. Краткая История АА (016)

Глава I. АА: ВЗРОСЛЕНИЕ

Билл У., один из основателей Сообщества Анонимных Алкоголиков

Таков парадокс духовного возрождения в АА: сила, возникающая из полного поражения и слабости, расставание с прежней жизнью как условие поиска нового пути. Но мы, анонимные алкоголики, даже не должны пытаться постичь этот парадокс — мы просто должны быть благодарны за него.

Моя мать была на сцене вместе с другими людьми, моя мать, которая дала мне жизнь пятьдесят пять лет назад и которая много лет жила в тревоге, пока мои годы, полные неудач, не завершились столь счастливо. Рядом с ней была моя жена Лоис, которая старалась держаться из последних сил, когда, казалось, надежды совсем не было, которая была свидетелем моего второго рождения и которая как настоящий друг делила со мной все беды и радости наших последних очень непростых двадцати лет.

Там же, на сцене, был мой спонсор Эбби, который первым принес мне это Слово, которое помогло мне выбраться из алкогольной бездны. Вместе со всеми собравшимися я радовался, что он был с нами. И я вспомнил о друзьях неалкоголиках самых ранних дней АА. Без них не было бы никакого АА. Они являли собой пример бескорыстной преданности. Они были прототипами тысяч мужчин и женщин доброй воли, которые помогли нам создать то общество, каким мы его видим сейчас.

Я смотрю по очереди на всех моих друзей и соратников, работающих в штаб-квартире АА — попечителей, руководителей, других сотрудников — чей многолетний самоотверженный труд способствовал совершенствованию нашей структуры.

Среди тех, кто собрался в огромном зале Киля, я увидел многих «старичков». Это была как бы встреча ветеранов. Они были первыми факелоносцами, и это особое ощущение родства между нами останется навсегда. Я также подумал о том, как поредели их ряды и что скоро мы — первопроходцы АА станем историей этого сообщества.

И вдруг меня охватило желание повернуть время назад. Я почувствовал острую тоску по прошлому, которая странным образом смешивалась с чувством благодарности за те великие дни, которые я переживал сейчас.

Бернард Смит, наш председатель, пригласил меня выступить. И я как бы заново прожил эти семнадцать лет, в течение которых создавалась структура Всемирной службы АА. Мое выступление, а также полный отчет обо всех последующих выступлениях в этот исторический день вы можете найти далее в этой книге.

Тысячи АА, собравшиеся в Сент-Луисе и представляющие точный срез мнений АА, теперь сидят здесь перед нами, на этом съезде. На сцене находился Совет по обслуживанию Конференции, около сотни мужчин и женщин, избранных представителей от всего содружества. Конференция, завершающая пятилетний экспериментальный период, закончившийся огромным успехом, уже больше не является экспериментом. Она стала инструментом, который призван стать ядром Третьего завета АА Служения, всего группового сознания АА по всему миру. Во время простой церемонии я предложил принять резолюцию о том, что наше сообщество готово взять все свои дела в свои руки и что Конференция должна стать постоянным преемником учредителей Сообщества анонимных алкоголиков.

Под шумное одобрение собравшихся Собрание представило эту резолюцию. Затем воцарилось молчание, и мы услышали, как председатель Смит предлагает эту резолюцию на утверждение Конференцией. Простым поднятием рук участники этой Конференции выразили свое согласие с резолюцией и отметили точный момент, когда АА вступило в совершеннолетие. Было четыре часа. Затем к аудитории обратился Бернард Смит. Благодаря своему умению и преданности ему удалось склонить Попечителей АА, хотя у всех у них были огромные сомнения, к решению обратиться в первую очередь к Конференции. И теперь мы знаем, что это был прекрасный день в жизни Берна Смита и в нашей жизни.

И вот этот исторический момент подходил к концу. Осталось только Лоис и мне сказать прощальные слова.

Участники Собрания с большой теплотой слушали воспоминания Лоис, которая благодарила судьбу за все те благодеяния, которые были ниспосланы за эти годы нам и ей. Для всех собравшихся она была символом того, что пережила каждая семья под ударами Джона Ячменное зерно, она была также символом воссоединения семей после таких ударов. Лоис заставила нас почувствовать, что мы успешно прошли все испытания.

Стоя перед Собранием в последний раз, я себя чувствовал как любой отец, когда он понимает, что пришло время и его сын или дочь должны сами принимать решения и жить своей жизнью. Больше я не буду действовать за АА, принимать решения за АА или защищать АА. Я понимал, что родители, действуя из лучших побуждений, цепляясь за свой авторитет и пытаясь продлить свое влияние на детей, только наносят им вред. Мы, ветераны АА. Не должны совершить этой ошибки в отношении нашей семьи АА. Если в будущем они обратятся к нам за помощью, мы с радостью поможем им.

Но не более того. Новый тип отношений — это главное, что произошло здесь сейчас. Как и большинство родителей в такие трудные времена, я не мог устоять, чтобы не высказать ряд предостережений, о которых вы можете прочитать в Части III этой книги. И пока я говорил, я опять почувствовал желание перевести часы назад и в какой-то момент я почувствовал страх перед этими изменениями. Но это состояние быстро прошло, и я знал, что все мои волнения как родителя закончились. Самосознание АА, направляемое Господом Богом, обеспечит их будущее. И отныне моей главной задачей было выпустить АА в свободное плавание под Божьим покровительством. Наконец Сообщество анонимных алкоголиков было свободно — даже от меня.