АА взрослеет. Краткая История АА (044)

Глава II. ТРИ ЗАВЕТА СООБЩЕСТВА АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

ПРИНЦИПЫ СЛУЖЕНИЯ АА

(Согласно Двенадцати Традициям и Двенадцати Шагам)

Единственная основная цель, которая стоит перед каждой группой АА — донести свои идеи до алкоголика, который все еще страдает.

Каждая группа АА должна быть полностью самофинансируемой.

Анонимные Алкоголики всегда должны оставаться непрофессиональным сообществом.

Будучи таковым, АА никогда не создается организационным путем, однако мы можем создать советы или комитеты, подчиняющиеся непосредственно тем людям, которым они служат.

Наши лидеры — это пользующиеся доверием служители, но отнюдь не руководители.

Мы стараемся донести смысл этих идей до алкоголиков и практиковать эти принципы во всех наших делах.

Примечание: Изложенные выше традиционные принципы деятельности АА были развиты Биллом У. и включены в «Руководство для АА» и «Двенадцать принципов всемирного обслуживания».

СЛУЖЕНИЕ: ТРЕТИЙ ЗАВЕТ

Мы собрались здесь на заключительное празднование 20-летнего юбилея АА.

Над нами развивается знамя, на котором изображен новый символ АА — круг, опоясывающий треугольник. Круг символизирует сеть АА, действующую по всему миру, а треугольник символизирует Три Завета АА: Выздоровление, Единство и Служение. В нашем новом чудесном мире мы обрели свободу от своего пагубного пристрастия.

Пожалуй, выбор данного символа был не случаен. Священнослужители и пророки древности считали треугольник, опоясанный кругом, средством для отпугивания сил зла и, безусловно, круг и треугольник АА, обозначающие Выздоровление, Единство и Служение, имеют не только этот смысл, но и гораздо большее значение.

В первый вечер нашей встречи здесь, в Сент-Луисе, мы рассматривали основу нашей триады — Выздоровление — как Первый Завет АА, на котором базируется и от которого зависит все остальное.

Во второй вечер мы обсуждали Второй Завет АА — Единство — и его огромное значение для нашего будущего. Сейчас мы хотим поразмышлять о третьей составляющей нашей триады — о Служении как Третьем Завете АА, который после завершения сегодняшней встречи будут передан вам на все последующие времена. Таким образом, мы закончим рассмотрение нашего символа, и пусть Выздоровление, Единство и Служение, которые позволили создать наше товарищество по воле Божьей, всегда пребудут во власти Божьей, пока Господь пожелает использовать это сообщество.

Двенадцатый Шаг АА, подразумевающий донесение идей — это основной элемент служения, которое осуществляет наше сообщество; это наша основная цель и главная причина нашего существования. АА — это не просто набор принципов, это действующее общество выздоравливающих алкоголиков. Мы должны доносить идеи АА; в противном случае, мы сами придем в упадок, а те, кому еще не открылась истина, могут погибнуть. Вот почему мы так часто говорим о том, что магическим словом является действие. Следовательно, действие по распространению идей АА, является краеугольным камнем нашего Служения как Третьего Завета. Однако у некоторых из нас все еще нет полной ясности в отношении Третьего Завета АА. Мы все еще задаемся вопросом: «Что за штука этот Третий Завет? И на какую территорию распространяется «действенное служение»?»

Ответ прост. Служение АА подразумевает любые законные действия, которые помогают нам добраться до наших страдающих товарищей. Как мы уже видели, телефонный звонок на Двенадцатом Шаге, является важнейшей из услуг АА. Однако для того, чтобы разговор с нами стал возможным и действенным, необходимы такие вещи, как информация о возможности связаться с нами, автомобиль для поездки, деньги на бензин для автомобиля, кофе, который мы покупаем для нашего собеседника. И это только начало. Наши услуги подразумевают также наличие помещений для проведения встреч, в том числе, помещения и офисы для Интергрупп, сотрудничество с медицинскими учреждениями, распространение книг и брошюр. Для оказания услуг могут понадобиться комитеты, делегаты, конференции и попечители. Это подразумевает также небольшие добровольные денежные пожертвования на функционирование группы, региона и всех АА в целом. Эти услуги постоянно варьируются от чашки кофе до содержания Генеральной штаб-квартиры АА для проведения акций в национальном и международном масштабе. В совокупности все эти услуги и составляют Третий Завет АА. Такие услуги совершенно необходимы для существования и развития АА. Мечтая о простоте, мы часто задаемся вопросом, нельзя ли обойтись без многих услуг, которые ныне оказывают АА. Как чудесно было бы жить без хлопот, политики, расходов и обязанностей, не правда ли? Однако это всего лишь мечта о простоте; в действительности это не было бы простотой. Без своих основных услуг сообщество АА вскоре стало бы формальным, запутавшимся и превратилось в безответственную анархию. Говоря о любом конкретном виде услуг, следует задать всего один вопрос: «Является ли та или иная услуга действительно необходимой.» Если нет, ее можно упразднить. Но если она действительно необходима, тогда мы должны ее сохранять, в противном случае мы не выполним свою миссию в отношении тех, кто желает и ищет помощи от АА. На протяжении вот уже 20 лет мы постоянно пытаемся определить, какие услуги являются необходимыми, а какие нет. Надеюсь, что мой рассказ о развитии услуг АА поможет прояснить понимание нашего Третьего Завета.

Позвольте начать рассказ с моего собственного наставника, Эбби. Когда Эбби услышал о том, насколько серьезно я пил, он решил приехать ко мне. Он находился в Нью-Йорке, а я жил там в Бруклине. Ему недостаточно было просто принять решение: надо было совершить действие и потратить деньги. Он позвонил мне по телефону и сел в метро — в общей сложности это обошлось ему в 10 центов. Так, с помощью телефонной будки и турникета в метро начался процесс объединения денег с духовным началом. Одно без другого не дало бы никакого результата. Таким образом, Эбби утвердил принцип о том, что деятельность АА требует жертвы в виде большого количества времени и небольшой суммы денег.

А теперь давайте вспомним одну из немноголюдных встреч в наше первое лето в Акроне. Мы собирались в гостиной доктора Боба. Анна предоставляла свой дом, чтобы у нас была крыша над головой. Требовались некоторые расходы на приготовление кофе, и их оплачивал д-р Боб. Если бы Анна и д-р Боб не оказывали такого гостеприимства, проведение встреч было бы невозможным.

По мере роста числа участников встреч в Акроне, они переместились в дом Т. Генри и Клэрис Уильямс. Они закупили большое количество дополнительных стульев, приготовили много ужинов и вытерпели существенный материальный урон для своего дома. Мы, алкоголики, не заплатили ни цента. Т. Генри и Клэрис пожертвовали большим количеством времени и определенной суммой денег. Если бы они этого не сделали, не было бы никаких встреч.

Я думаю, с помощью этих наглядных примеров можно понять, что является подлинной проверкой служения АА. Неважно, будет ли это книга, перевод, проведение очередной конференции или юбилейной встречи, принцип остается неизменным и проверяется аналогичным образом: Нужна ли нам данная конкретная услуга или нет? Это единственный вопрос, на который надо ответить. По мере роста АА частные дома перестали подходить для проведения собраний. Нам пришлось переместиться в  гостиничные залы. Так наступило время, когда группам понадобилось взять на себя расходы.