Рубрика: Творчество людей пришедших в Содружество АА.

                                             Накануне десятилетнего неупотребления напомню себе, где я был…

Фигня, по сравнению с мировой революцией!

Я приехал в командировку в Краснодар, где меня ждали два заказчика для утверждения эскизов по фирменному стилю их предприятий. Была суббота, и я отправился в посёлок Джубга, к морю, почему-то взяв все вещи, по принципу «всё своё ношу с собой». В Джубге я для начала утолил жажду, почему-то домашним вином у бабули возле магазина. Потом ел курицу в открытом кафе, запивая также вином. Потом как-то быстро стемнело, и я помню себя  на лавке на пустом пляже. Конечно же, с начатым арбузом – ведь я всё-таки на юге, на отдыхе, и я не хуже всех. По привычке горлопанил песни на весь пляж, ну как дома по ночам, с балкона.

Проснулся я поздней ночью, сумки под головой не было. Под лавкой возле арбуза лежали туфли, а на мне были плавки, футболка и золотая цепочка. Вся одежда, документы, деньги пропали вместе с сумкой и вместе с эскизами и документами по моей командировке. В стопоре я метался по ночному посёлку, а потом вышел на дорогу в сторону Краснодара. Меня полуголого выхватывали из темноты фары проезжающих машин, предоставляя пассажирам, очевидно, различные эмоции. Со всех сторон слышался лай собак, была кромешная тьма, мне стало жутко и я вернулся в посёлок. До утра просидел в телефонной будке, меня мучила жажда и обида. Утром нужно было что-то предпринимать, и я бродил по посёлку в плавках и футболке, но не босяком. Однажды за спиной я услышал ехидное «Это тот, который в кафе сидел в белых брюках».

У входа в универмаг охранник сделал мне замечание, что без брюк нельзя заходить. Я ему ответил, что именно за брюками я к ним и иду. Товаровед универмага долго разглядывала мою цепочку, такой среди трёх-четырёх у неё на шее ещё нет. Она примеряла её на коллегу, не очень симпатичную, и на её лице было написано, что на ней, конечно же, цепочка будет выглядеть гораздо лучше. Заплатила она мне не щедро, как и следовало ожидать в такой ситуации, но я был рад и этому. После покупки брюк подешевле я первым делом побежал похмелиться. На подходе к пляжу, у ворот своего дома молодая пара угощала прохожих своими фруктами и домашним вином. Мне стало лучше, и я даже стал слышать, что творится вокруг. На столе у них стоял радиоприёмник и вещал про ГКЧП. Ха ! Да то, что случилось со мной – вообще фигня, по сравнению с тем, что творится в стране! Тем более, я уже похмелился, был в брюках и с деньгами. Жизнь опять налаживалась.

На вокзале в Краснодаре я увидел своего знакомого из Ростова, но не подошёл к нему. Мы познакомились с ним в Чебоксарах, в гостинице. Я тогда путешествовал по Волге от Твери до Астрахани. Карта города, центральная улица, театр, музей и пивбар – город знаком, еду дальше. Так вот, в гостинице я ушёл в ресторан на вечер, а мой сосед, оторвав от простыни полоску и свернув её в трубочку-свечу, поджёг и стал выпаривать из пропитанных бинтов зелье. Потом попросил меня перетянуть ему руку жгутом, и сделал себе укол. Позже я гостил у него в Ростове, и когда возвращался после экскурсий и пивбаров в свою комнату, у него постоянно были гости своего круга. Мне он говорил, что в таком виде он очень деятельный, у него много энергии, он обязательно найдёт себе работу и решит все проблемы. А без «этого» ничего не хочется делать… И вот я вижу его на вокзале в Краснодаре…

Билеты на поезд в то время продавали ещё не по паспорту, я вернулся в Москву. Начальник на работе даже не поинтересовался результатом командировки и утерянными эскизами – он боялся потерять свою фирму, «своё дело». Жена не ругала, что не привёз ей фруктов и ягод на специально для этого выделенные мне деньги. Только заметила, что брюки не в моём вкусе. Я был рад, что всем не до меня. Позже офицер из Подмосковья прислал мне письмо, что его дети нашли мой паспорт в Джубге возле танцплощадки, и я съездил за ним.  Никаких выводов я не сделал, просто злодеи и грабители помешали мне отдохнуть, прочувствовать юг и море. Впереди были 13 лет, одинаково серые и никчёмные, с новыми потерями и проблемами, с той же пустотой и безысходностью…

Виктор М.

aasadvictorm@mail.ru