АА взрослеет. Краткая История АА (070)

Глава III. В ВОСКРЕСЕНЬЕ В 4 ЧАСА ПОПОЛУДНИ

Мы одобряем предложение Билла У., согласно которому Генеральная конференция АА должна стать постоянным преемником деятельности основателей Анонимных Алкоголиков и унаследовать от них все их обязанности и особые обязательства, чтобы в будущем избежать каких-либо разногласий по поводу влияния или власти отдельных личностей и обеспечить наше Сообщество органом, функционирующим на постоянной основе.

ДА БУДЕТ ОТНЫНЕ РЕШЕНО: Что начиная с этого дня, 3-го июля 1955 г., Генеральная конференция Анонимных Алкоголиков должна стать хранителем Традиций Анонимных Алкоголиков, гарантом бессрочного всемирного служения нашего сообщества, гласом коллективного сознания всего нашего Товарищества и единственным преемником деятельности наших основателей, доктора Боба и Билла.

 

ПРИ ЭТОМ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ЧТО: Генеральная конференция никогда не станет вносить изменения или исправления в Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков или в положения Статьи XII Устава Конференции, иначе как предварительно испросив согласия всех зарегистрированных в мире групп АА. Эти группы должны быть надлежащим образом извещены о любых предлагаемых изменениях с предоставлением им минимального 6-месячного срока на ознакомление с предлагаемыми изменениями. Конференция не должна принимать никаких решений по этим вопросам до тех пор, пока не получит, в установленный срок, письменного согласия на предлагаемые изменения, как минимум, от 2/3 всех зарегистрированных групп.

ПРИ ЭТОМ ТАКЖЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ЧТО: Согласно Статье XII Устава Конференции, Конференция принимает на себя обязательства перед сообществом Анонимных Алкоголиков, и в этой связи:

Во всей своей деятельности Генеральная конференция должна соблюдать дух Традиций АА, проявляя при этом величайшую заботу о том, чтобы Конференция никогда не превратилась в место гибельного обогащения и власти; чтобы принцип финансовой целесообразности определялся наличием достаточных средств на текущие расходы и необходимого финансового резерва; чтобы никто из участников Конференции никогда не был поставлен в положение, дающее ему необоснованную власть над кем-либо из остальных членов АА; чтобы все важные решения принимались путем обсуждения, голосования и, по возможности, единодушно; чтобы никакие действия Конференции никогда не носили характера персонального наказания и не послужили толчком к возникновению общественных споров; чтобы, несмотря на тот факт, что Конференция может действовать от имени Анонимных Алкоголиков, она никогда не прибегала к каким-либо принудительным действиям, и чтобы сама Конференция всегда оставалась демократичной в своих помыслах и деяниях, как и Сообщество Анонимных Алкоголиков, которому она служит.

Бернард Смит: Участники Конференции, вы выслушали резолюцию, которая наделяет Генеральную конференцию полномочиями действовать от имени Анонимных Алкоголиков и объявляет ее преемницей отцов-основателей. Эта резолюция получила одобрение сообщества Анонимных Алкоголиков в лице его съезда, состоявшегося 3-го июля сего года. Теперь я прошу выступить с предложением о том, чтобы резолюция, зачитанная Биллом и получившая одобрение съезда, была принята Конференцией и внесена в протокол данного заседания. Кто-нибудь желает внести это предложение? (Предложение вносится). Кто-нибудь желает вторично внести это предложение? (Предложение вносится вторично). Готовы ли все согласные с этим предложением отдать за него свои голоса? (Предложение принимается единогласно).

Бернард Смит: В жизни мужчин, оказавших большое воздействие на человеческое общество, нередко присутствует великая женщина — жена и партнер, вдохновляющая и неизменно поддерживающая его во времена триумфа и во времена испытаний, без поддержки которой этот мужчина, может быть, никогда не смог бы добиться такого воздействия. Лоис для нас — не только жена Билла и именно такая женщина, но символ всех жен АА.

Лоис: Добрый вечер всем присутствующим. Стоя здесь перед вами, я хочу выразить огромную благодарность в связи с этим замечательным событием и возможностью присутствовать при этом. Именно благодаря возможности такого сопереживания Анонимным Алкоголикам и удается оказывать столь благотворное воздействие. На протяжении этих 20 лет, волнующей кульминацией которых стал сегодняшний съезд, вы не только вдохновляли меня и многих подобных мне, но и дали нам доказательство превосходства добра над злом. Вы показали нам, что жизнь, какой бы низкой и презренной они ни была, можно изменить, и что мужчины и женщины могут, благодаря милости Божьей, обрести новые конструктивные цели и стать полезными обществу. Я думаю, что все эти чудеса произошли потому, что принципы АА совпадают с известными нам Божественными заповедями и с основными законами мироздания. Эти принципы учат нас, как вести себя, чтобы позволить Богу действовать через нас.

Я особенно благодарна АА за то, что они указали мне и всем остальным женам и мужьям анонимных алкоголиков путь к лучшей и более полезной жизни. С самого начала существования АА это был пример, благодаря которому многие из нас сами захотели жить согласно Двенадцати Шагам и помочь сделать это тем из нас, кто пока одинок и растерян.

За последние 10 лет число партнеров наших алкоголиков, которые тоже ощущают эту необходимость, настолько возросло, что мы смогли объединиться в группы, чтобы лучше решать наши проблемы, вызванные страхом и нестабильностью, и передавать наш опыт другим, кто нуждается в нашей помощи. Образование групп родственников алкоголиков Ал-Анон — это спонтанный ответ на насущную необходимость. В этих группах мы следуем примеру Анонимных Алкоголиков. Мы также признаем, что мы бессильны перед алкоголем. Мы пытаемся перестать вмешиваться в ваши проблемы, перестать ворчать и командовать, и признать неприкосновенность как вашей, так и нашей собственной жизни. Мы стараемся проанализировать собственное поведение и признать перед Богом и другими людьми истинную природу наших заблуждений. Мы просим прощения у тех, кому мы причинили вред. С помощью молитв и медитации мы стараемся укрепить наш духовный контакт с Богом как мы Его понимаем, и донести эту идею до других. В группах родственников алкоголиков мы изо всех сил стараемся жить по тем же принципам, которые так помогли вам. Мне кажется, эти наши усилия дают положительные результаты, как для вас, алкоголиков, так и для нас. В результате этого во многих семьях, где раньше были большие проблемы, теперь царят мир, радость и единство.

Билл уже говорил вчера, что в 1950 г., во время проведения Международного съезда АА в Кливленде, существовало менее 100 групп родственников АА. Теперь их около 700 на американском континенте, и такие группы есть также в 10 зарубежных странах. Мы выросли не только в количественном отношении, но, я надеюсь, и в качественном. Мы гордимся возможностью принять участие в этом знаменательном съезде, и мы уверены, что он принесет огромную пользу анонимным алкоголикам и их семьям.

Благодарю вас, Анонимных Алкоголиков, за замечательную возможность распространять эти принципы, которые мы приняли как свои собственные.