АА взрослеет. Краткая История АА (073)

Глава IV. МЕДИЦИНСКИЙ ВЗГЛЯД НА АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

Возможно, Анонимные Алкоголики никогда не начали бы свое существование без друзей из числа врачей. Именно от врачей мы, алкоголики, узнали о физических и эмоциональных аспектах нашего заболевания. Сегодня тысячи врачей во всем мире работают в самом тесном сотрудничестве с нами.

В этой главе мы расскажем о двух наших друзьях-врачах, которые бесплатно оказали нам самую дружескую поддержку во время празднования XX-ой годовщины, которое прошло в Сент-Луисе в июле 1955 г.

Ниже приводятся протоколы заседания медицинской комиссии в период проведения съезда, посвященного празднованию ХХ-ой годовщины АА. Первая речь была произнесена У.У. Бауэром из Американской медицинской ассоциации. Вслед за ним выступил д-р Гарри М. Тьебу, первый друг АА из числа профессиональных психиатров. Оба врача поделились своим мнением об Анонимных Алкоголиках, рассказали о своем сотрудничестве с нами и о том, какое влияние оказали АА на их собственные взгляды и профессиональную деятельность. На этом заседании председательствовал член АА, д-р Кларенс П.

Председатель д-р Кларенс П.: Я немного волнуюсь, оказавшись в этой аудитории после маленького городка, где живут всего 9 тысяч человек. И находиться в присутствии большого количества талантливых людей, собравшихся сегодня здесь, тоже немного волнительно.

Вы оказали мне большую честь, позволив председательствовать на этом собрании. Мы проведем его наподобие медицинского заседания. Опустим все формальности и перейдем к вопросу, которым занимаемся мы и Анонимные Алкоголики.

Во-первых, сегодня среди нас присутствует самый великий из ныне живущих АА, который по своей скромности отказался от степени доктора права. Мне кажется, что это было очень благородное решение. Я только поблагодарю Бога за то, что он так поступил и за то, что мы знакомы с ним. Нет слов, чтобы передать наши чувства к Биллу.

Билл: Я знаю, что все присутствующие отдают себе отчет в том, что они собрались на очень важную встречу по очень важному поводу, поскольку она посвящена нашим взаимоотношениям с миром медицины. АА можно сравнить с храмом, покоящимся на трех столпах: один — это религия, второй — медицина, а третий — наш собственный опыт людей, пострадавших от алкоголизма. Медицина в широком смысле слова включает в себя науку о разуме и его воздействии на тело, а также о влиянии физических болезней на разум человека. В лице двух наших замечательных гостей, д-ра Бауэра и д-ра Тьебу, мы имеем здесь людей, которые являются настоящими экспертами в каждой из этих областей.

Если мы, Анонимные Алкоголики, когда-нибудь начнем думать, что обладаем монополией на лечение пьяниц, это будет печальный для нас день. Я думаю, нам следует поддерживать все исследования в данной области, касаются ли они тела или разума. Отдельным членам нашего сообщества часто приходится участвовать в подобного рода исследованиях.

Мы, алкоголики, являемся чемпионами по изобретению самооправданий и теоретизированию. Задача психиатра — внимательно выслушать наши оправдания и обнаружить более глубокие причины нашего поведения. Хотя мы не изучали психиатрию, проведя некоторое время среди Анонимных Алкоголиков, мы можем понять, что наши мотивы на самом деле не таковы, как нам изначально казалось, и что мы находимся под воздействием неизвестных нам сил.

Поэтому нам следует с величайшим уважением, интересом и пользой для себя относиться к достижениям психиатрии, помня о том, что до настоящего времени психиатры относились к нам гораздо более терпимо, чем мы к ним. Мы благодарим их за неизменную дружбу и поддержку, которую они почти поголовно оказывали нам. В качестве отдельных индивидуумов нам также следует использовать достижения врачей общей практики и биохимиков. Разумеется, будучи общественным движением, мы никогда не должны пытаться вторгнуться в область медицины. Лечение больных — это дело врачей; распространение официальной религии — дело церковнослужителей. Поэтому давайте скромно заниматься своим делом и быть прочным связующим звеном, которого ранее недоставало. И давайте поблагодарим Бога за то, что существуют такие люди, как д-р Бауэр и д-р Тьебу.

Председатель: Я хочу переложить часть моих обязанностей по ведению сегодняшнего заседания. Мне посчастливилось познакомиться с д-ром Эрлом М. из Сан-Франциско. Несмотря на то, что ранее мы не встречались, а знали друг друга только по переписке, у меня такое чувство, будто мы знакомы много лет. Я хочу попросить его выступить в качестве сопредседателя и объявить нашего следующего докладчика. Позвольте представить вам д-ра Эрла М. 

Д-р Эрл М.: Дорогие друзья, члены товарищества Анонимных Алкоголиков и наши замечательные гости! Моя речь будет короткой. Нам действительно очень повезло иметь среди нас человека такого масштаба, которого вы сейчас услышите. Он занимает одну из руководящих должностей в Американской медицинской ассоциации, и он принимает наши дела очень близко к сердцу. Мы не могли бы пожелать себе лучшего союзника, чем следующий докладчик, для подтверждения и укрепления развивающейся дружбы между АА и медицинскими работниками. Для меня большое удовольствие и огромная честь представить вам моего начальника и нашего общего друга, доктора У. У. Бауэра.

Д-р У.У. Бауэр: Благодарю Вас, доктор, за эти любезные слова. Хочу заверить вас, что я не являюсь ничьим начальником; я всего лишь один из наемных сотрудников Американской медицинской ассоциации. Пожалуй, меня можно назвать ее официальным рупором. Мне кажется, мое положение в Ассоциации было однажды определено на ежегодном собрании в Атланте, когда кто-то спросил меня, в какой гостинице я остановился. Я назвал свою гостиницу, и этот человек сказал: «О, вы не остановились там где «головы», вы живете там, где «плечи». В качестве официального рупора Ассоциации я выступал перед бесчисленными аудиториями. Недавно один из моих сотрудников сказал, что я произнес более тысячи речей, всегда отдавая должное многострадальному американскому народу. Обычно я легко овладеваю аудиторией, но однажды, около года назад, когда встреча членов АМА проходила в Сан-Франциско, меня пригласили выступить на открытом собрании АА в центральной части города, и я должен признаться, что никогда в жизни не испытывал такого волнения, как в ожидании этой встречи, потому что не мог найти никакого обоснования для своего присутствия и выступления перед Анонимными Алкоголиками.

Мне пришлось напомнить себе о молодом священнике епископальной церкви, к которой я принадлежу. Он был посвящен в епископы, что, безусловно, является огромным событием в жизни молодого священнослужителя. После торжественного обряда посвящения в сан состоялся банкет, а стол, за которым располагались ораторы, находился на возвышении, так что мы имели возможность хорошо рассмотреть нового епископа. Выступающие воздавали должное его достоинствам, а когда подошел его черед произнести ответное слово, он сказал: «Я чувствую себя как человек, который, будучи немного во хмелю, яркой лунной ночью дошел до середины моста, посмотрел вниз на воду, увидел там отражение луны, потряс головой и спросил себя: — Как это я умудрился забраться так высоко?»

Сегодня я не испытываю таких опасений, как тогда, потому что аудитория АА оказалось такой же, как и любая другая аудитория — они были очень добры и внимательны к выступающему, вежливо слушали, а в конце даже сказали, что им понравилось мое выступление. Однако причина того, что в этот раз я чувствую себя гораздо уверенней, заключается в моей жене, которая была со мной в тот раз. После собрания, когда мы стояли и разговаривали в компании его устроителей и других членов АА, а также приглашенных гостей, к нам подошел какой-то господин и после того, как его представили присутствующим, он посмотрел на мою жену и сказал: «Где вы пропадали все это время? Вы уже два года не ходите на наши встречи». Это было тем более забавно, что моя жена практически никогда не пьет.

Мое знакомство с АА началось в те дни, когда я занимался постановкой еженедельного радиошоу на Эн-би-си и имел удовольствие провести одну из передач под руководством члена вашего чикагского общества. С того момента я начал немного понимать, в чем состоит суть деятельности АА. Конечно, такому человеку, как я, невозможно понять это до конца. Я ведь не психиатр, как доктор Тьебу, а только терапевт с соответствующим практическим опытом. Я не член АА, поэтому у меня нет того опыта, которым располагаете вы, и поэтому я абсолютно серьезно заявляю, что робею перед лицом такой аудитории как ваша.