АА взрослеет. Краткая История АА (084)

ГЛАВА VI. Дружеский взгляд на Анонимных Алкоголиков

У Анонимных Алкоголиков множество друзей. Их беспредельное благорасположение, а зачастую, и прямая поддержка были неоценимы для нашего развития.

М-р Бернард Б. Смит, адвокат из Нью-Йорка, чья приветственная речь приведена ниже, в течение многих лет демонстрировал свою замечательную преданность и свои умения, которые он отдавал, в качестве одного из попечителей и председателя Генерального совета АА, служению нашим международным делам. Он являет собой образец дружеского участия, которое всегда вело АА к успеху и дальнейшему развитию.

 

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ, ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

БЕРНАРД Б. СМИТ

Председатель Генерального совета Анонимных Алкоголиков

1951–1956

(По материалам выступлений м-ра Смита на первых шести Генеральных конференциях АА)

 

По мере приближения момента моего ухода с поста Председателя я часто ловлю себя на воспоминаниях — о первых днях, наполненных вдохновением и борьбой, когда АА только начинали принимать свою нынешнюю форму, о многочисленных друзьях, которых я, неалкоголик, приобрел благодаря АА, о бесчисленных согревающих душу переживаниях, которые я испытал внутри этого товарищества, об удивлении, вызванном тем обстоятельством, что за такой короткий срок АА смогли подготовить Генеральную конференцию, на которой выборные делегаты представляют столь значительную часть нашего сообщества.

Пожалуй, больше всего я думал о правильном выборе времени, что является чудом, поскольку кажется, что АА начали действовать именно тогда, когда пришло подходящее время. Порой нас огорчают задержки в делах, и только со временем мы начинаем понимать, что эти задержки были вызваны исключительно тем обстоятельством, что время для этих дел еще не пришло.

И еще я размышлял об указующем персте Бога, определяющего наш путь как отдельных личностей и как товарищества в целом, и наше место в окружающем мире. Для меня была очевидна необходимость духовного постижения Двенадцати Шагов АА, чтобы быть в состоянии решать серьезную и все возрастающую проблему, стоящую перед всеми нами, как алкоголиками, так и неалкоголиками.

Что это за проблема? Это проблема поколения, отрицающего духовную основу человеческого существования и выдвигающего взамен этого социальную основу, которая является материалистичной и механистичной. Но это никогда не сломит АА, ибо принципы их веры и самого существования базируются на безусловной необходимости духовного начала для существования жизни на земле.

Должен признаться, что когда я впервые познакомился с АА, я не мыслил широкими социальными категориями и не пытался применять религиозные истины для решения проблем, возникающих перед всеми людьми в поисках того, что мы смутно считаем счастьем. Обстоятельства нашего первого знакомства были довольно прозаическими. Те, кто первоначально входил в состав АА, и некоторые из их друзей-неалкоголиков понимали необходимость создания простой, но эффективной организационной структуры для этого молодого и быстро растущего движения, и им нужен был юрист для помощи в оформлении документов, необходимых для учреждения Фонда алкоголиков, который теперь преобразован в Генеральный совет АА.

Один мой друг, который был и остается членом АА, предложил мне встретиться с Биллом. Я никогда не забуду эту первую встречу в моем офисе, которая случилась в один из вечеров пятнадцать лет назад, и этот вечер, который мы впервые провели вместе. И я всегда буду благодарен своему другу, который познакомил нас с Биллом в тот незабываемый вечер, потому что некоторым таинственным образом я был готов к появлению Билла с его идеями. Мне показалось, что вся моя жизнь была в некотором роде подготовкой к тому, что я тогда услышал от Билла. Билл открыл мне удивительный на тот момент факт, что в сообществе АА, когда люди перестают пить благодаря практическому применению Двенадцати Шагов, они действительно начинают строить свою жизнь на духовной основе.

И меня, неалкоголика, поразило то, что жизненные принципы АА подходили и мне, и многим другим, подобным мне, кто никогда не искал утешения в бутылке или иных средствах ухода от реальности, к которым прибегают люди под бременем материалистического мира. Всем, кто сегодня наблюдает за человечеством, должно быть ясно, что пьющий алкоголик — это не единственный, кто страдает от несчастий или от утраты смысла жизни и невозможности самореализации.

Все эти годы с момента моей первой встречи с Биллом — чудесные годы, когда я имел честь быть членом и председателем Генерального совета АА — меня никогда не покидало мое первоначальное впечатление, что АА — это не просто сообщество выздоровевших алкоголиков, но пример образа жизни для всех, кто потерял себя в этом тревожном мире.