АА взрослеет. Краткая История АА (087)

ГЛАВА VI. Дружеский взгляд на Анонимных Алкоголиков

Генеральная конференция АА является практическим инструментом для сохранения, приумножения и руководства использованием великого Третьего завета, которое заключается во всемирном служении. Концепция деятельности Конференции с самого начала была простой, понятной и вдохновляющей. Она базируется на том утверждении, что все, кто был связан с АА с первых лет образования и развития этого сообщества, имеют перед ним определенное обязательство. Это обязательство заключается в том, чтобы обеспечить сохранение товарищества, чтобы пламя его веры, которое является маяком надежды для всего мира, никогда не угасло.

Генеральная конференция нужна нам не для того, чтобы самим сохранять трезвость. Она нужна для того, чтобы обеспечить выздоровление алкоголиков, все еще спотыкающихся в темноте в поисках света. Она нужна, чтобы гарантировать исцеление некоторых новорожденных детей, по каким-либо причинам обреченных на алкоголизм. Она нужна, чтобы в соответствии с Двенадцатым Шагом обеспечить постоянное прибежище всем алкоголикам будущих времен и дать им такую же возможность для духовного возрождения, какая была у старейших членов АА.

Нам нужна Генеральная конференция, потому что мы сознаем  разрушительный эффект людских стремлений к власти и славе, которые никогда не должны проникнуть в ряды АА. Нам нужна Конференция, чтобы уберечь АА от административного управления, но и не допустить анархии, чтобы защитить наше товарищество от развала, но и не допустить чрезмерной интеграции. Она нужна для того, чтобы только и исключительно Анонимные Алкоголики были единственными ответственными хранителями своих Двенадцати Традиций, Двенадцати Шагов и деятельности всех своих служб.

Конференция может гарантировать нам, что все изменения внутри сообщества будут происходить только в ответ на пожелания и потребности всех членов АА, а не только отдельных товарищей. Она может гарантировать нам, что двери, ведущие к АА, никогда не окажутся закрытыми, и все люди, имеющие проблемы с алкоголем, в любое время могут открыто прийти к АА и встретить теплый прием. Она должна гарантировать, что Анонимные Алкоголики никогда не станут интересоваться национальностью, вероисповеданием или социальным положением тех, кто нуждается в их помощи.

Я всегда считал огромной привилегией и бесценным вдохновляющим опытом предоставленную мне возможность в течение многих лет служить АА в качестве председателя Генерального совета, и в этой должности я также председательствовал на первых шести Генеральных конференциях АА. Когда после проведения VI-ой Конференции в апреле 1956 г., я ушел с поста председателя, у меня не было ощущения, что я вышел из рядов АА. Никто из членов АА, а я себя ощущаю именно таким, не в состоянии сделать этого. Можно просто отойти в сторону и продолжать служение в рядах АА, скромно отдавая этому все свои способности.

Я не подавал в отставку с поста председателя из-за того, что больше не хотел им оставаться. Я с удовольствием исполнял эту обязанность и, будучи неалкоголиком, ощущал большое удовлетворение от управления Фондом, которое было доверено мне многими людьми.

Я скажу еще один парадокс: я ухожу с поста председателя из-за моей любви и преданности АА. Ибо я еще много лет назад сказал и продолжаю верить в то, что АА должны обезопасить себя от «монополии на исполнение обязанностей». Никто не должен иметь права бессрочно оставаться в штаб-квартире АА.

Тот факт, что никто не только не требовал моей отставки, но к счастью, вовсе наоборот, является еще одним обстоятельством, подкрепляющим традицию ротации на административных должностях в АА. Возможно, когда-нибудь в будущем эта традиция, препятствующая неопределенно долгому пребыванию одного и того же человека в должности председателя, может оказаться гораздо более ценной, чем кажется сегодня. Безусловно, это соответствует все возрастающему своду неписанных, но проверенных практикой традиций, принятых в рядах АА, которые утверждают, что товарищество АА очень важно для существования его отдельных членов, но сами они не должны иметь решающего значения для существования АА.

Именно существование АА имеет большое значение для тех, кто отвергнут обществом и тех, кто сам отверг общество. На самом деле, существование АА важно для всего человеческого общества, поскольку оно является символом силы и мощи огромного духовного источника, к которому могут припасть все, кто стремится к правильной жизни.

Благодаря открывшейся нам истине, в соответствии с которой мы стараемся жить, мы достигли гораздо большей степени счастья, чем многие обычные люди, живущие сегодня на земле, но не испытавшие тяжких страданий, которые приносит алкоголизм. Но все вместе и по отдельности мы всегда должны заботиться о наилучшей организации служения АА для сохранения и дальнейшего распространения наших жизненных идеалов. Ибо сохраняется наше торжественное обязательство перед еще не родившимися поколениями: обеспечить им такую же возможность избрать этот образ жизни, какая была у нас.

Как неалкоголик и как человек, изучающий гигантские социальные перемены, которые формируют наше лучшее наследие, я считаю Анонимных Алкоголиков выдающимся духовным явлением нашего столетия. Я вижу в жизненной концепции, которую воплощают АА, прекрасную надежду для всего человечества. Члены этого товарищества являются подлинными свидетелями истинного воплощения идеи о том, что человек может жить духовной жизнью, успешно оставаясь при этом частицей материального мира.

Жизнь первого поколения АА подходит к концу. Нас было много, мы были полны веры и преданы своей цели. Я благодарен за то, что имел счастье наблюдать за возникновением нашего сообщества.

Я признаюсь, что, уходя с поста председателя Всемирной службы АА, я сожалею только об одном: что у меня не было талантов и умений, которые позволили бы мне сделать еще больше для осуществления целей этого великого и стойкого товарищества.

Все части книги можно читать по ссылке:

https://aa-online.ru/kniga-aa-vzrosleet/