Священник о болезни (о. Евгений, православный священник)
Помощь при алкоголизме
Священник о болезни (о. Евгений, православный священник)

Священник о болезни (о. Евгений, православный священник)

АЛКОГОЛИКИ О СЕБЕ

Сборник биографических рассказов выздоравливающих алкоголиков и статей специалистов

#АлкоголикиОСебе

СПЕЦИАЛИСТЫ О ПРОБЛЕМЕ АЛКОГОЛИЗМА

Священник о болезни (о. Евгений, православный священник)

Болезни даются человеку в наказание. Но не “за” что-то, не „за грехи”, как машинально, не задумываясь, говорят многие люди. Этим „за” они невольно приписывают Богу, который есть бесконечная, безграничная и всепрощающая Любовь, склонность к мелочному себялюбию, к злобности, мстительности: не по-моему поступил, так на тебе, получи, помучайся! Слово „наказание” происходит от слова „наказ” – указание, наставление, совет, к которому надо найти в себе благоразумие и силы прислушаться, и постараться понять, для чего Бог тем или иным способом ограничивает человека в его действиях, не позволяет ему куда-то бежать очертя голову, что-то делать, доказывать свое, за что-то бороться?

Почему на пути его сегодняшних устремлений и желаний, кажущихся ему жизненно важными, возникает боль и беспокойство по поводу этой боли? Может, человеку настало время отойти от мелкой, изматывающей его душу и тело суеты? Может, те цели, которые он преследует, те блага, которых он добивается с такой настойчивостью, не замечая ничего вокруг, не пойдут ни ему, ни другим людям воистину во благо, не принесут ни счастья, ни умиротворения, а напротив, сделают его жизнь еще более сложной, запутанной, насыщенной такими противоречиями, из которых он уже не сможет выкарабкаться? Боль все настойчивее стучится изнутри, и, может, надо перестать искать спасения от нее извне, из окружающего мира, и наконец-то заглянуть в себя, в свою душу?

Болезни даются человеку во благо. Точно также знак „ограничение скорости” устанавливается на дороге работниками ГАИ не для того, чтобы иметь „законный” повод для „наказания” – взимания штрафа, а для того, чтобы призвать водителя к осторожности, указать ему, что на той дороге, которую он выбрал для себя, его ждет много таких опасностей, о которых он еще не знает и не подозревает. И если у него недостает благоразумия следовать указанию с первого раза, он будет остановлен и еще раз предупрежден об опасности. Продолжит ли человек гонку дальше или внемлет голосу заботы и любви к нему, зависит только от него самого.

(Альманах “12 шагов”, № 1, 1996г.)

Все части книги можно читать по ссылке:

https://aa-online.ru/alkogoliki-o-sebe/