АА взрослеет. Краткая История АА (104)

ПРИЛОЖЕНИЕ «Е:С». ПРЕНИЯ СРЕДИ ЧЛЕНОВ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШТАТА НЬЮ-ЙОРК

ФОСТЕР КЕННЕДИ, ВРАЧ

Мы услышали очень трогательное и выразительное выступление, трогательное как по форме, так и по содержанию.

Я убежден, что человек, самостоятельно излечивший себя от пристрастия к алкоголю, имеет гораздо больше способностей к лечению алкоголизма, нежели врач, никогда не испытавший этих страданий. Как бы ни был участлив и терпелив врач, занимающийся пациентом, последний наверняка чувствует или представляет себе снисходительное отношение со стороны врача, или же у него создается впечатление, что его запугивает очередной проповедник.

Организация Анонимных Алкоголиков обращается к двум величайшим источникам силы, известным человечеству: к религии и инстинкту ассоциации с себе подобными, который Троттер назвал «стадным инстинктом».

Мэттью Арнольд характеризует религиозную веру как убежденность в существовании силы более могущественной, нежели мы сами, и способствующей добродетельности; от нее можно получить помощь благодаря духовной трансформации, которую также можно назвать разновидностью религиозного опыта.

Больной человек ассоциирует себя с теми, кто также был болен, но выздоровел или выздоравливает, и именно эта ассоциация и предлагает соответствующий метод лечения и избавления больного от ощущения, что он является парией в обществе. Их способность вскрывать глубокие внутренние силы доказывается стремительным ростом этого независимого и крайне полезного движения. Более того, это движение связано с задачей, которая обладает огромной эмоциональной побудительной силой и состоит в том, чтобы каждый излечившийся алкоголик стал миссионером для другого больного.

Мне кажется, что нам, врачам, всегда было сложно найти занятие для наших выздоравливающих пациентов, которое обладало бы достаточной эмоциональной побудительной силой, способной заменить алкоголь по своему физическому воздействию.

Эти люди из Анонимных Алкоголиков наполняются священным энтузиазмом, который и позволяет самому миссионеру оставаться трезвым, пока он занимается лечением другого человека.

Я думаю, врачи должны внимательно изучить это мощное терапевтическое оружие. Если мы этого не сделаем, нас обвинят в эмоциональной бедности и в утрате веры, которая может свернуть горы, и без которой медицина почти бессильна.

Все части книги можно читать по ссылке:

https://aa-online.ru/kniga-aa-vzrosleet/