Рубрика “Мнения” и “Статьи”

      В этой рубрике мы публикуем мнения врачей, ученых, психологов, журналистов и известных людей и просто наших читателей о проблеме алкоголизма. Эти точки зрения не являются отражением мнения всего Содружества АА , либо его ( Содружества ) официальной позицией.

Алкоголизм — выбор или болезнь?

Алкоголизм — выбор или болезнь?

Кто из больных хочет болеть? Ну конечно никто.

Спросите у любого пьющего человека — знал ли он, чем закончится его первый в жизни глоток алкоголя, который со временем привел его к таким трагическим последствиям?

Знал ли он, что та первая, вполне невинная “шалость” юности (хотя у каждого знакомство с алкоголем происходило по разному), перерастет со временем для него в тот кошмар, от которого он не может уйти даже при всем своем желании?

Он ответит вам “нет”.

Хотели ли мы, получая вначале столько удовольствия от шумных и веселых молодежных вечеринок, сталкиваться через несколько лет с разрушением наших семей (у кого она была), с проблемами на работе (у кого она еще есть), и со значительными потерями в нашем материальном положении и социальном статусе?

Ну, конечно же, нет!

Почему же так происходит?

Потому что алкогольная зависимость — это НЕ НАШ личный выбор, это наша трагическая ошибка, которая со временем превратилась в болезнь. В болезнь и нашей души и нашего тела.

Мы ошиблись. Мы искали с помощью алкоголя то, в чем он совсем не может помочь. Мало того, что он не помогает, но, как оказалось, он еще и отнимает то, к чему мы стремились и чего хотели — радость жизни, общение с друзьями, любовь к близким, интересную и любимую работу, да и просто любовь.

Мы ошиблись. И как это не больно признать — ошиблись реально и по крупному.

Мы хотели радости, а получили одни проблемы. Мы хотели любить весь мир, а получили отсутствие всякого желания жить в нем. Мы хотели общения, а получили одиночество. Мы хотели быть счастливыми и уверенными в себе, а стали несчастными и перестали верить всем.

Что же такое алкоголизм?

Здесь мы будем говорить только об одном аспекте алкоголизма – как о болезни.

Алкоголизм — это хроническое психическое прогредиентное заболевание

Слово “хроническое” означает растянутое во времени, скрытое до определённой стадии, требующее длительного и комплексного лечения.

“Психическое” — с этим все понятно. Основное место поражения — психика. Конечно, со временем поражается и тело, но все-таки главным и первым “приёмником” болезни является психика (или душа, если так кому-то удобнее).

И, наконец, слово “прогредиентное”. Это — калька с греческого “шагающий вперед”. Этот термин используется, чтобы обозначить такое развитие болезни, при котором происходит постепенное прогрессирующее изменение личности в сторону деградации.

Это говорит о том, что алкоголизм — это прежде всего болезнь разума.

В идеале направлять эмоции и тело должен разум. При алкоголизме эта его основная функция (управление) теряется. Разум начинает не руководить, а подчиняться негативному эмоциональному фону и неуправляемым физиологическим импульсам.

На определенной стадии зависимости развивается так называемое “туннельное видение”. Это процесс, при котором решение всех проблем сводится к одной — “где и как взять?” Это процесс, когда единственным “светом в конце туннеля” становится кайф.

И если различные медицинские препараты могут очистить организм от алкоголя и производных от него отравляющих веществ, то желание кайфа неподвластно никаким медикаментам и приводит нас к употреблению снова и снова. Воля алкоголика против этого кайфа бессильна.

Задача выздоровления состоит в том, чтобы сначала ослабить, возможно даже заменить (хотя эта “замена” никогда не будет равноценной) это неудовлетворенное желание “кайфа”, а затем перенаправить это желание на другой объект и на ту деятельность, которая с ним связана. 

И это должно действовать так же как и алкоголь — быть всегда доступно и всегда приносить положительные (хотя, возможно, и не сразу) эмоции .

Но чтобы такой “другой объект” появился, нужно потратить определенное количество времени и усилий.

Эдуард Б.