Город Выздоровления. Сборник личных историй членов АА, АН, Ал-Анон. Ральф У. Часть 1

Прослушать или скачать файл в формате MP3

Фрагменты аудиозаписи, сделанной в декабре 2011 года на конференции Стэйтлайн в городе Примм, штат Невада

Меня зовут Ральф У., и я алкоголик. Спасибо, что снова пригласили меня. Я помню время, когда эта конференция была еще только идеей. А сегодня мне радостно смотреть на то, как она разрослась. Принимать участие в том, что здесь происходит, для меня – одна из вершин выздоровления. Ведь как в обычной жизни в нашем выздоровлении тоже есть высоты и низины.

В трудные времена моего выздоровления меня в сообществе Анонимных Алкоголиков неоднократно спасали люди, объединявшиеся вокруг.

В эти выходные мы собрались, чтобы говорить о Шагах. И сегодня вы получите от меня то, что получаете всегда – мой взгляд. Вы сможете взглянуть на то, как Ральф У. живет свою жизнь по нашей 12-шаговой схеме.

Мой спонсор сегодня здесь. И он всегда говорит, что нельзя лечить духовное заболевание механическими средствами. Поэтому я не делаю Шаги как техническое упражнение. Я не из тех, кого называют “технарями” Шагов. Я не собираюсь спорить с вами по поводу того, как следует применять тот или иной Шаг в нашей жизни.

Я приплелся в комнаты Анонимных Алкоголиков человеком, плохо приспособленным к нормальной жизни. Я оказался в этих комнатах, достигнув в жизни кое-каких успехов, и потеряв все, что мне было дано. Я пришел сюда, когда мне было 33 года. И прежде, чем оказаться здесь, я спалил свою жизнь дотла.

Я один из шести сыновей. Три моих брата сегодня выздоравливают.   Я рос в бедной семье. Моя мать вырастила шестерых сыновей практически в одиночку. Мой отец был алкоголиком. Он ушел от нас, когда мы все были еще маленькими. И моя мама смогла поднять шестерых мальчишек. Она удивительная женщина.

Я был первым с нашей улицы, кто пошел учиться в университет. Мои братья Рон и Реджи последовали за мной. Все в округе знали нас. Мать гордилась нами. О нас даже написали в газете. Нам пророчили успех. На нас возлагали большие надежды. И, как положено, у меня были мечты, цели, желания и амбиции…

Знаете, что мне больше всего нравится в книге “Анонимные Алкоголики”? Когда-то давно встретились два человека. Один из них в 1934 году, приблизительно в это же время года, вышел из госпиталя. Это был его последний раз. Через 6 месяцев он встретил другого человека. И эти двое начали работать с алкашами… Спустя несколько лет в какой-то момент они посмотрели друг на друга и задались вопросом: “А как мы дадим Ральфу У. знать, когда придет его время?” Они решили написать обо мне книгу. Я всегда изумляюсь, думая об этом. Поразительно. Как так получилось, что в этой книге, которую издали в 1939 году, а я появился на свет в 1953 году и пришел к вам в 1986, рассказывается обо мне? Потрясающе.

Мы с вами сегодня здесь, чтобы говорить именно об этой Книге – о ее рабочем тексте. Некоторые считают, что Билл не продемонстрировал особых писательских способностей. Я не согласен с этим. Меня восхищает его стиль подачи информации. Я не знаю, является ли такой порядок преднамеренным или же это получилось случайно, но кроме очевидных целей Билла и всех тех, кто внес свой вклад в эту Книгу, в каждом из Шагов мы можем наблюдать три вещи. Сначала Большая Книга дает причины, почему мне следует применять этот непосредственный Шаг в моей жизни. Затем мне даются точные, четкие инструкции, как делать этот Шаг, как применять этот Шаг в жизни Ральфа У. И третье – то, что мне нравится больше всего – каких результатов я могу ожидать, если выполню данные инструкции. Мы называем эти результаты обещаниями. И поверьте, они в Большой Книге не только в Девятом Шаге! Вы найдете их в каждом из Шагов.

Почему я должен это делать, как это делать, и результат, который я получу, применив этот Шаг в своей жизни.

В Первом Шаге я делаю вывод, основанный на личном опыте. Мне не надо приходить в комнаты Анонимных Алкоголиков, чтобы обрести опыт Первого Шага. Но, придя сюда, я обретаю его понимание. Мне необходимо это потому, что я не вижу вещи такими, каковы они на самом деле. Я понятия не имел, что физически со мной что-то не так. Подозревал, но объяснял это себе шиворот навыворот. Я был уверен, что физически отличаюсь от остальных потому, что у меня высокая устойчивость – я могу принимать алкоголь в больших количествах. Это вы все слабаки. Вам, щенятам, далеко до большого пса! Так мне это представлялось. А на самом деле – ничего подобного! Нет, нет, нет, нет, нет! Я пил в таких количествах потому, что чем больше я пил, тем больше меня мучила жажда. Не знаю, родился я без регулятора или мой регулятор сломался. Понятия не имею. Но у меня отсутствует стопор. Начав пить, я не могу остановиться. И еще кое-что происходит. Когда я не пью, то только и думаю, как бы выпить. А кроме этого я начинаю весь процесс снова и снова, хотя каждый раз зарекаюсь, что больше никогда не притронусь.

Я обожаю этот тест из двух частей в главе “Мы агностики”: «Если, даже искренне желая этого, вы обнаруживаете, что неспособны полностью бросить пить, когда пьете, или вы не можете контролировать количество, которое выпиваете, скорей всего, вы алкоголик».

Именно эти выводы я делаю, основываясь на своем опыте. И если это так, то я, возможно, страдаю заболеванием, которое можно преодолеть, только обретая духовный опыт. Вот для чего мы здесь. В этом вся суть. Мы ищем духовный опыт.

Я по натуре своей скептик и циник. Соответственно у меня появляется вопрос: “А почему только благодаря духовному опыту можно преодолеть мое заболевание?” Мне нравится, как в описании Второго Шага говорится, что между приговором к алкогольной смерти и жизнью на духовной основе не всегда простой выбор.

Алкоголическая смерть – медленная, мучительная смерть. Шляешься бесцельно по улицам ночь напролет и не можешь прилечь – я об этой смерти. Люди говорят о тебе, дети смотрят на тебя с отвращением, не участвуешь в их жизни, не появляешься у них на праздниках… Долгая, уродливая смерть. Мы видели такую. Мы ее знаем!

Вызывающая жалость и непостижимую деморализацию смерть. Не просто – лег и умер. Нет, нет, нет! Медленная, медленная смерть.

Быть приговоренным к этому или жить на духовной основе… Почему же это такой непростой выбор? Да потому, что они засунули туда эту вторую часть про духовную основу.

Так почему же это нелегкий выбор? Что в нем трудного? Выбирай – газовая камера или электрический стул?.. Упс, попал! Утонуть или сгореть заживо?.. Тьфу ты!.. Ну, надо ж так…

Я обнаружил, что когда трудно сделать выбор, то это по одной из двух причин. Первая – потому что оба варианта выглядят одинаково. И вторая – потому что оба выбора выглядят в равной степени непривлекательно.

А умереть алкоголической смертью или жить на духовной основе звучит одинаково для такого человека как я.

“Жизнь на духовной основе” – ууу… это тоже звучит, как медленная смерть: никакого веселья, никакого секса, нельзя делать, что хочется и уж точно никакого секса так, как мне нравится!., да…

И вот для таких как мы, пришедших сюда в поисках решения нашей проблемы, это очень трудно принять. Однако не парьтесь. Правда, в Книге не сказано “не парьтесь”. Там написано что-то вроде «пусть вас это не смущает»… Но по любому – не парьтесь. Не парьтесь.

Почти половина из нас испытывала те же чувства. У нас были затруднения, когда речь заходила о Боге. Мы обозначили это как “агностицизм”. Мы думали, что верим, но не вели себя таким образом. Или же мы верили, что есть Бог и Он будет что-то делать для Кленси, но не для нас. У нас была уйма сомнений…

Книга дает нам инструкции, как начать этот процесс. И все сводится к тому, чтобы у нас появилась идея духовного опыта. Ведь у меня заболевание, которое можно победить, только приобретая духовный опыт. А с чего я это взял? Видите ли, я уже пробовал исправить это финансами. Не сработало. Пробовал заняться физкультурой. Не сработало. Пробовал познать самого себя. Не сработало. Пробовал повысить свой интеллектуальный уровень. Не сработало. Эмоциональный,

любовный и романтический опыт тоже ничего не дали. Даже попытки быть хорошим отцом ни к чему не привели. Ничего не сработало! Ничего!

У меня больше нет ответов. Я загнал себя в угол. Так я подхожу ко Второму Шагу в состоянии полного отчаяния. Ладно. Хорошо. Так и быть. Может действительно только духовный опыт может меня спасти.

Но почему же вы так сопротивляетесь этому? Да потому, что вы понятия не имеете, что это такое! А думаете, что имеете… Вам кажется, что вы знаете…